Маринованный крыжовник😊


Ингредиенты:
крупный зеленый крыжовник – по надобности

Для маринада:

вода – 500 мл
сахар – 2 стакана
перец черный горошком – 1 ч. ложка
перец душистый горошком – 1 ч. ложка
корица молотая – щепотка
гвоздика – 1-2 бутона
уксус 9% – 100 мл

Маринованный крыжовник. Приготовление:
Крыжовник вымойте, обрежьте хвостики и цветоносы, наколите каждую ягодку зубочисткой 2-3 раза.

Уложите подготовленные ягоды в стерильные банки (по плечики).

Вскипятите в кастрюле воду, добавив сахар, перец черный и душистый, корицу, гвоздику. Подождите, пока маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.

Холодным маринадом залейте крыжовник в банках. Заливать следует именно холодным маринадом во избежание растрескивания ягод.

Поставьте банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доставала плечиков. Не забудьте постелить на дно кастрюли плотную салфетку. Стерилизуйте банки емкостью 400 мл 3 минуты, емкостью 500 мл – 5 минут с момента закипания воды. Очень удобно для стерилизации воспользоваться аэрогрилем.

Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Комментарии