#75летПобедывВОВ19411945гг #Лиманскийрайон #бессмертныйполк

Куфаева (Михайлова ) Татьяна Александровна родилась 12.01.1923 г. в селе Басы Астраханской области Лиманского р-на. Образование 7 классов. Поступила на учебу в ветеринарный техникум. По семейным обстоятельствам родители забрали домой. Приехав домой, пошла работать секретарем в Калмыцкий улусный отдел. Работала в совхозе «Восточный». Жили под Зензелями, где училась и работала.
Татьяна Александровна на фронт ушла в феврале 1942 года.
Призвана в Армию Долбанским РВК Калмыцкой АССР. Отправили в город Астрахань (из района было 30 человек, из них шестеро односельчан). Всех распределили по разным частям. Татьяна Александровна служила в 78 укрепрайоне 304 роте связи, связист. Сержант.
Затем отправка на фронт. Повезли в сторону Кавказа. Освобождала Ростов, Мелитополь, города Крыма. Здесь она получила контузию, лечилась в госпитале. После лечения была отправлена в Мариуполь. В Крыму воевала до 1943 года. Затем освобождала от фашистов Западную Украину.
В декабре 1944 года Татьяна Александровна демобилизована.
С сентября 1945 года работала счетоводом в организации «Сольпром».С 1974 года работала в опытном хозяйстве кассиром. В 1978 году ушла на заслуженный отдых.
У Татьяны Александровны 3 детей, 6 внуков, 7 правнуков.

НАГРАДЫ:
Орден Отечественной войны II степени
Юбилейные медали
Медаль «За доблестный труд»
Благодарственные письма

Умерла 26.12.2009г.

Заметка в газете «Сельский коммунист» от 7.03.1987г № 29
                           НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТСЯ

В Исполкоме Басинского сельского Совета нам назвали немало участников Великой Отечественной войны, которые и в мирное время проявили себя с самой лучшей стороны. Среди них Т.А. Михайлова. Встреча с этой женщиной состоялась в ее доме, большом и теперь уже просторном для одной хозяйки. Мужа Татьяна Александровна похоронила, у детей свои дома, но они не забывают ее и внуки радуют. Один из них, Сергей был как раз у бабушки. Ответив на наше приветствие, хозяйка засуетилась, захлопотала, пригласила к столу чайку попить. Разговорились…
Нелегкая судьба выпала на долю простой сельской труженицы. Еще не успела со сверстницами порадоваться наступившей молодости, созревшей силе, как пришла беда-война. Комсомолка Татьяна Куфаева (тогда она носила такую фамилию и еще пять девушек пришли в военкомат. Им не хотелось разлучаться, но на войне такое не предусмотрено: всех направили на разные участки. Татьяна, пройдя воинскую подготовку, изучив оружие, в 1942 году в девятнадцать лет попала на фронт. Она была связисткой. До сих пор помнит позывные, которые приходилось повторять ежедневно по нескольку раз: «Береза», «Береза», я-«Ольха», как слышите меня?» Теперь все это в далеком прошлом. И слезы, когда теряла боевых товарищей, и трудности, и огорчения. Но все же молодость брала свое. Девчата брюки перешили в юбки, чтобы выглядеть аккуратно, мечтали о туфлях, с грустью глядя на кирзовые сапоги. Сорок с лишним лет прошло с того дня, как около землянки взорвалась мина. Всех, в том числе и Татьяну, оглушило, да так сильно, что пришлось лечь в госпиталь. И сейчас ранение нет-нет да дает о себе знать.
Наступило мирное время, но поначалу не каждый день приносил радость. Узнавала о не вернувшихся с фронта односельчанах, и на глаза наворачивались слезы. Однажды пришла к Татьяне мать ее подруги Лиды Бурлаковой.
-Что же доченька моя не возвращается?- спрашивала женщина. - Ведь не могла же она погибнуть.
Девушка успокаивала ее, а сама еле сдерживала рыдания. Ведь погибла Лида. Санитарка была тяжело ранена, и до госпиталя ее не довезли. Отец знал об этом, но похоронку от жены прятал, боялся, что сердце у нее не выдержит. И Татьяна молчала. Потом уж пришлось все рассказать.
Работала Татьяна Александровна учетчицей, главным бухгалтером (уже после войны курсы окончила). Сейчас на заслуженном отдыхе В 1985 году к юбилейным медалям прибавился орден Отечественной войны. Ветеран войны не раз выступала со сцены в сельском Доме культуры, перед школьниками, рассказывала о фронтовых дорогах. Они никогда не забудутся.
                                                                                          Т.Каширская