Не забудьте поставить класс!

👍
ЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Укрепление и расслабление мышц шеи
Комплекс упражнений нужно начинать с простой разминки, чтобы не потянуть мышцы и не навредите себе сильнее. Для этого походите несколько минут на полной стопе, носочкам и пятках до тех пор, пока не ощутите прилив тепла. Итак, приступим непосредственно к выполнению специальных упражнений.
Приложите ладонь ко лбу три раза и давите на него 10 секунд, напрягая шею. Затем проведите ту же манипуляцию с затылком.
Поочередно надавливайте то левой, то правой рукой на висок. Также на протяжении 10 секунд каждый раз.
Комплекс упражнений нужно начинать с простой разминки, чтобы не потянуть мышцы и не навредите себе сильнее
Запрокиньте голову и постарайтесь дотронуться ухом к плечу. Делайте упражнение, поочередно меняя ухо, по пять раз.
Сделайте в разные стороны по пять раз вращательные движения головой. Сначала в одну сторону, потом в другую.
Правой ладонью возьмите левую щеку и помогите себе во вращении головой.
Попросите кого-нибудь из домашних помассировать мышцы, которые расположены между костью и затылочной областью (где мягкая часть). Интенсивная боль сменится расслабляющим облегчением.
Попросите, чтобы вам в положении лежа помассировали верхнюю часть лопатки. В этой зоне крепится главная мышца шеи. После резкой боли наступит приятное тепло.
В положении прямо опустите руки вдоль тела. Теперь напрягите их и задержите в такой позе не менее чем на 30 секунд. Пока вы это делаете, выпрямите спину и медленно опускайте лопатки и плечи. Когда закончите, расслабьтесь.
В положении стоя плавно опускайте затылок так, чтобы при этом скручивались шейные позвонки. Представьте, как перемещается по заданной траектории основание позвоночника. Избегайте резких движений. Вы должны прочувствовать, как позвонки опускаются друг за другом вниз. Идеальное выполнение – плечи опущены, а подбородок лежит на груди. Во время выпрямления двигайтесь в обратной последовательности. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не появится тепло в шейной зоне.
Встаньте прямо и наклонитесь параллельно полу. Ровно разведите руки по сторонам. Постарайтесь одновременно вытянуть макушку вперед, а лопатки опустить к позвоночнику. Заставьте работать только спинные мышцы.
Упражнения можно делать в любом удобном для вас положении. Но лучше чередуйте последовательность и выполняйте гимнастику лежа, стоя, сидя
Упражнения можно делать в любом удобном для вас положении. Но лучше чередуйте последовательность и выполняйте гимнастику лежа, стоя, сидя.
Совет! Регулярная гимнастика помогает снизить болевые ощущения, восстановить кровоток в пораженных зонах и улучшить общее самочувствие.
Гимнастика для шеи по Шишонину
Научный руководитель ЛОЦ Бубновского и по совместимости руководитель клиники кинизитерапии и реабилитации «Здоровье XXI века» в городе Ростов-на-Дону, а также консультант Студии Персонального Тренинга London Body School в городе Москва Александр Шишонин предлагает больным собственную методику восстановления мышц шейного отдела. Ее особенность в фиксации положений. Гимнастика доступна каждому и легко выполняется.
Попросите, чтобы вам в положении лежа помассировали верхнюю часть лопатки. В этой зоне крепится главная мышца шеи. После резкой боли наступит приятное тепло
Давайте ознакомимся с эффективными упражнениями по методике Шишонина, которые нужно повторять по пять раз в разные стороны.
Метроном. Присядьте на твердую поверхность, лучше на стул, и медленно без резких движений наклоните голову. Во время движений постепенно пробуйте тянуться макушкой к правому плечу. Как только в ваших больных мышцах появится ощутимое напряжение, вам нужно остаться в этой позе на 30 секунд. Затем принимайте первичную позицию и проделывайте ту же манипуляцию в другую сторону.
Пружина. Максимально опустите голову. Замрите без движения в этой позе на протяжении 30–40 секунд. После этого вам нужно медленно вытянуть шею вперед и наверх. Снова остановитесь на такое же время.
Взгляд в небо. Поворачивайте голову в левую сторону до упора. Должны появиться резкие болевые ощущения. Замрите на 30–40 секунд. Когда боль начнет меняться на потепление, повторите повороты в противоположном направлении.
Рамка. Медленно кладите левую руку на правое плечо, хоть это может сначала показаться неудобным. Локоть удерживайте так, чтобы он был параллельно полу. В это время правая рука спокойно лежит в расслабленном виде на колене. Удерживайте позицию 30–40 секунд, после чего проделайте ту же манипуляцию в противоположную сторону.
• Факир. Соедините ладони над макушкой так, чтобы локти были в параллельном положении к полу. Теперь медленно поворачивайте голову в правую сторону. Зафиксируйтесь на 30–40 секунд и повторите упражнение влево.
Цапля. В положении сидя оставьте ваши ладошки в расслабленном состоянии на коленях. Теперь медленно и аккуратно тяните подбородок вверх так, чтобы ощутить напряжение мышц. В это же время руки отводите за спину. Оставайтесь в такой позе полминуты. Повторите в другую сторону и слегка потяните мышцы с помощью аккуратных наклонов головы в разные стороны.
Гусь. Встаньте прямо. Разместите носки ног параллельно подбородку. Медленно вытягивайте шею вперед. Поверните голову вправо и тянитесь к плечу, пока не почувствуете дискомфорт. В таком положении задержитесь на 30–40 секунд. Повторите в обратную сторону.
Кроме профилактики остеохондроза, упражнения укрепят мышечный корсет в области груди и шеи.
Кроме профилактики остеохондроза, эти упражнения укрепят мышечный корсет в области груди и шеи, улучшат кровоснабжение, возвратят трудоспособность и благоприятно отразятся на нервной системе.
Совет! Выполняйте комплекс упражнений при каждой возможности. Даже на работе в офисе, можно уделить 10 минут на свое здоровье во время перерыва.
Упражнения доктора Бубновского
Доктор Бубновский известен тем, что сумел объединить самые эффективные упражнения для шейного отдела в единый комплекс, который помогает избавиться от болевых ощущений в кратчайшие сроки. Его гимнастику можно выполнять в разном возрасте, не беспокоясь об осложнениях. Эффект вы получите спустя две недели регулярных занятий.
Лучше совмещать упражнения с мануальными массажем
Давайте проверим методику и мы, выполняя все упражнения в строгой последовательности.
Сядьте на стуле прямо. Теперь плавно и медленно наклоняйте голову к правому плечу. В это время старайтесь тянуть макушку вверх. Когда почувствуете напряжение в мышцах, замрите на 30–40 секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение в противоположную сторону.
Опускайте голову максимально вниз и фиксируйтесь в положении на 30–40 секунд. Затем проведите вытягивание вверх и вперед.
Плавно поворачивайте голову в одну сторону до появления напряжения в мышцах шейного отдела. Повторите поворот также в другую сторону. Достаточно по пять упражнений в разном направлении.
Положите левую руку на правое плечо и аккуратно медленно поверните голову в противоположную сторону. Фиксируйте получившуюся позу на 30 секунд. Делайте повторы в другую сторону.
Соедините между собой ладошки над головой с локтями, параллельными полу, и делайте повороты в разные стороны, каждый раз фиксируя позу на несколько секунд.
Встаньте прямо и вытягивайте вперед шею, одновременно поворачивая голову к плечу. Когда появятся болевые ощущения, зафиксируйтесь на 30 минут. Проследите, чтобы спина была ровной.
Доктор Бубновский рекомендует проводить гимнастику ежедневно, пока боль не утихнет. Затем можно сократить периодичность до двух раз в неделю.
Упражнения выполняйте ежедневно, пока боль не утихнет.
Для усиления эффективности упражнений, каждую зарядку сочетайте с самостоятельным массажем шеи:
плавно поглаживайте затылочную зону и спускайтесь к позвоночнику, при этом усиливая нажим и скорость;
массируйте позвонки кончиками пальцев по кругу;
обхватите шею сзади и помассируйте снизу вверх;
повторите манипуляции для передней стороны шеи.
Будьте здоровы!
Если нет 10 свободных минут, замените упражнения на легкие растирания проблемной зоны и наклоны головы
Если вы долго работаете за компьютером, вам гимнастику для шеи врачи рекомендуют выполнять каждый час. Если нет 10 свободных минут, замените упражнения на легкие растирания проблемной зоны и наклоны головы.
Поддержите, пожалуйста, наш труд - вступите в группу, у нас много интересного! 😊

Комментарии