Суп с вермишелью, например, куриный, ассоциируется с домашним обедом. А ведь он может претендовать и на ресторанное меню – для этого есть существенные исторические предпосылки. Знаете ли вы, что слово «ресторан», обозначающее заведение общепита, появилось именно благодаря супу! Есть легенда, что всё началось в XVI в. с парижского предпринимателя, известного как Буланже. В те времена владельцы лавочек или уличные торговцы должны были принадлежать к гильдии. Буланже хотел торговать, а вот денег на вступление в гильдию и на взносы не было. Тогда хитрый парень в 1765 г. придумал новую гильдию – «Супомейкеров». И его первым блюдом якобы стал суп из овечьих копыт. Буланже утверждал, что блюдо обладает восстанавливающими и почти чудодейственными свойствами. На вывеске своего магазина, торгующего восстанавливающим супом, он разместил вывеску со словом Restaurant (от «restaurer», что означает «восстановить»). Это было оправдано, ведь тогда супы – простые и нехитрые горячие блюда – покупали для восстановления энергии, снятия усталости, и чтобы согреться в промозглый день. Согласитесь, что для супа с вермишелью и сейчас отлично подходит характеристика restaurer. Суп с вермишелью, приготовленный на почти готовом бульоне Мы предлагаем для начала поговорить о готовых супах с вермишелью. И начнём разговор с вермишелевого супа, приготовленного с использованием бульонного кубика. Это удобно, практично и всегда получаешь гарантированный и постоянный результат – бульон для супа с вермишелью. Приятно, что ассортимент бульонных кубиков сейчас большой. Можно выбрать тот, что вам больше по вкусу. Единственное, не солите суп с вермишелью, если он приготовлен с использованием бульонного кубика. Обычно в составе такой необходимой во многих случаях заготовки уже есть достаточное количество соли. Лучше всего для разнообразия использовать свежие пряные травы, сок лимона, гренки, варёные яйца, овощи, например, быстро обжаренные с минимальным количеством растительного масла. Как использовать эти натуральный вкусовые добавки, см. ниже. Готовый суп с вермишелью из пакетика Суп с вермишелью можно приготовить «с нуля» самим, а можно использовать готовый полуфабрикат. Для его приготовления достаточно залить содержимое пакета 1 л кипящей питьевой воды. Повторно довести воду до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 5-7 мин., помешивая время от времени. Суп готов! Способы превращения готового супа с вермишелью в суперсуп Добавьте супу с вермишелью больше ароматики Самые замечательные натуральные ароматизаторы для супа – комбинация овощей и трав, прогретых с добавлением жира, например, масла. Самые доступные ароматизаторы – лук и чеснок, которые нужно нарезать и немного обжарить с растительным маслом или со смесью растительного и сливочного масла. Только не мельчите чеснок – для супа с вермишелью это не нужно. Лучше нарежьте каждый зубчик на 2-3 части. Если у вас под рукой есть лишние нарезанные овощи, например, сладкий перец, морковь, клубень сельдерея, их тоже можно использовать. Приправьте суп Сушёные травы и специи – простой и экономичный способ придать аромат готовому супу с вермишелью, если, конечно, этих добавок нет в его составе. - Если готовите суп с вермишелью и фрикадельками, отлично работает молотая красная паприка, особенно подкопчённая. Если суп с вермишелью и овощами – средиземноморские пряные травы. - Чёрный или кайенский перец придают супу пикантность, позитивно действуют на вкусовые рецепторы и делают все остальные вкусы более выраженными. - Если в составе готового супа с вермишелью есть какие-то сухие пряные травы, можете смело добавить в тарелку при подаче такие же мелко нарезанные свежие – это будет весьма кстати. Добавьте в суп с вермишелью углеводов и белка Иногда суп может иметь приятный вкус, но получается не слишком сытным. В таких случаях полезно добавлять в суп с вермишелью углеводы и/или белок, чтобы сделать его более сбалансированным с точки зрения питательности. Самый простой способ дополнить суп с вермишелью углеводами – гренки! Просто подсушите хлеб в тостере или подпеките в духовке, наломайте на кусочки и добавьте в тарелку с супом. Хлеб можно использовать не только пшеничный, даже ржаной иногда очень к месту. Если хотите добавить в суп больше растительного протеина, добавляйте фасоль или твёрдое тофу. Просто не забудьте проварить их вместе с супом, чтобы они полностью впитали аромат блюда перед подачей на стол. Если нужен натуральный белок – добавьте курицу, можно запечённую или варёную. Вкусен готовый суп с вермишелью, в который перед подачей добавлено яйцо, сваренное вкрутую. Или можно добавить небольшую горсть тёртого твёрдого сыра в тарелку перед едой. Добавьте кислинку Кислинка помогает сбалансировать и усилить вкус любого блюда, а также может творить чудеса с готовым супом. Свежевыжатый лимонный сок лучше всего добавлять в конце приготовления, иначе лимонный вкус может стать горьким. Уксус лучше в суп с вермишелью не добавлять, если только пару капель бальзамического уксуса в густой овощной суп с вермишелью. Какой-нибудь кисло-острый азиатский соус хорош для супа с фрикадельками. Добавьте в суп с вермишелью больше зелени Иногда достаточно использовать что-нибудь свежее. Наша любимая зелень для такого случая – пекинская капуста и молодой шпинат. Их не нужно предварительно долго готовить. Достаточно нарезать соломкой и бросить пару горстей в конце приготовления супа с вермишелью, перемешать и всё готово. А как хорош молодой зелёный лук или лук-порей. Кстати, если вы опасаетесь слишком ядрёного вкуса зелёного лука, быстро обжарьте его с небольшим кусочком сливочного масла, а потом уже смешивайте с супом. Рецептов различных вермишелевых супов множество, а сегодня мы предлагаем приготовить: 1. Суп с вермишелью в стиле уйгурский лагман
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей: домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушёного мяса с овощами). Уйгуры – тюркский коренной народ Восточного Туркестана. Сейчас уйгуры живут на территории Китая, в автономном районе. Считается, что именно они – спецы по лагману. Этот рецепт супа с вермишелью – вариация на тему блюда, которое мы когда-то попробовали на крайнем западе Китая.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
500 г телятины 1 сладкий перец 500 г смеси из китайской капусты, черешков сельдерея и зелёной фасоли 1 луковица 250 г рубленых помидоров 2 л мясного бульона, корректируйте в зависимости от желаемой густоты 3 зубчика чеснока 1 звездочка бадьяна устричный соус 400 г пшеничной лапши 200 г рисовой вермишели аджика и зелень сельдерея для подачи растительное масло соль, свежемолотый чёрный перец
Телятину нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сладкий перец нарежьте квадратиками со стороной 2–3 см. Стручки фасоли разрежьте пополам. Лук нарежьте соломкой, сельдерей и китайскую капусту – ромбиками.
Раскалите на сковородке масло, помешивая, обжарьте мясо до золотистой корочки.
Затем поочередно выложите в сковороду лук, сладкий перец, капусту и сельдерей, жарьте 5 мин.
Добавьте помидоры вместе с соком и бульон, доведите до кипения, приправьте рубленым чесноком, бадьяном, солью, перцем и устричным соусом. Тушите на среднем огне до готовности мяса.
Перед подачей сварите лапшу по отдельности, согласно инструкции на упаковке, в кипящей воде и промойте кипяченой горячей водой.
В глубокую тарелку выложите пшеничную лапшу, добавьте овощи и мясо с бульоном. Украсьте рисовой лапшой. Отдельно подайте аджику, посыпьте лагман зеленью сельдерея.
2. Молочный суп с вермишелью + изюма и курага.
Когда варишь молочный суп с вермишелью, единственная проблема – это отмыть потом кастрюлю. Подскажем самый простой, но эффективный способ борьбы с молочной «плёнкой» на дне посуды: перед приготовлением молочного супа с вермишелью просто обдайте кастрюлю холодной водой. Слейте воду и уже потом наливайте молоко.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
50 г светлого изюма 30 г кураги 1 л молока 1 ч. л. ванильного сахара 1 ст. л. сахара 150-170 г мелкой вермишели молотая корица
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Откиньте на сито, отвар вылейте. Просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Курагу нарежьте соломкой.
Кастрюлю с толстым дном внутри обдайте холодной водой. Добавьте молоко, весь сахар, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь. Помешивая, всыпьте вермишель. Отварите её, следуя инструкции на упаковке.
За 2 мин. до готовности добавьте подготовленные сухофрукты. Снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 мин. Молочный суп с вермишелью разлейте по тарелкам и приправьте корицей.
3. Куриный суп с домашней лапшой и сельдереем
Рецепт этого необычного куриного супа с лапшой только на первый взгляд кажется сложным. Его приготовление не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
Небольшой цыпленок 2 — 2,5 л воды 1 большая морковка 2 головки репчатого лука 1 стебель сельдерея вместе с клубнем 2 перепелиных яйца 1 куриное яйцо 250 г муки 200 г сливочного масла Соль, лавровый лист – по вкусу Зелень – по вкусу
Приготовление:
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
Цыпленка промываем, нарезаем, кидаем в кипящую, подсоленную воду с лавровым листом.
Далее берем половину морковки, разрезанную пополам луковицу и клубень сельдерея, пропекаем их в течение 5 минут и бросаем в бульон. После появления пены, снимаем ее и убавляем огонь.
В то время, пока варится бульон, приготовим лапшу. Для начала замешиваем тесто. Горкой насыпаем муку на стол, делаем в ней углубление, разбиваем в него куриное яйцо и кладем в него половину сливочного масла. Замешиваем плотное тесто, тонко-тонко раскатываем его и кладем в слабо нагретую духовку – подсохнуть
Затем ставим вариться перепелиные яйца, и греем сковороду.
В это время мелко-мелко нарезаем лук, натираем оставшуюся морковь и крупными полукольцами нарезаем стебель сельдерея.
Пассируем овощи на ¾ оставшегося у нас сливочного масла.
Пока делается поджарка, достаем уже подсохший (но непропеченный) корж. Нарезаем его на широкие ленты, складываем их друг на друга и мелко шинкуем тонкую лапшу по ширине лент.
Вынимаем мясо и овощи из бульона. Закидываем в бульон поджарку и лапшу. Варим 6 минут.
Далее нарезаем в тарелку чуть-чуть мяса, 2 разрезанных пополам перепелиных яйца и мелко нарубленную зелень. Наливаем в тарелку суп и добавляем в него немного растопленного сливочного масла.
Вдохновение
4 мая – праздник любителей вермишелевого супа
Суп с вермишелью, например, куриный, ассоциируется с домашним обедом. А ведь он может претендовать и на ресторанное меню – для этого есть существенные исторические предпосылки. Знаете ли вы, что слово «ресторан», обозначающее заведение общепита, появилось именно благодаря супу!
Есть легенда, что всё началось в XVI в. с парижского предпринимателя, известного как Буланже. В те времена владельцы лавочек или уличные торговцы должны были принадлежать к гильдии. Буланже хотел торговать, а вот денег на вступление в гильдию и на взносы не было. Тогда хитрый парень в 1765 г. придумал новую гильдию – «Супомейкеров». И его первым блюдом якобы стал суп из овечьих копыт. Буланже утверждал, что блюдо обладает восстанавливающими и почти чудодейственными свойствами. На вывеске своего магазина, торгующего восстанавливающим супом, он разместил вывеску со словом Restaurant (от «restaurer», что означает «восстановить»). Это было оправдано, ведь тогда супы – простые и нехитрые горячие блюда – покупали для восстановления энергии, снятия усталости, и чтобы согреться в промозглый день.
Согласитесь, что для супа с вермишелью и сейчас отлично подходит характеристика restaurer.
Суп с вермишелью, приготовленный на почти готовом бульоне
Мы предлагаем для начала поговорить о готовых супах с вермишелью. И начнём разговор с вермишелевого супа, приготовленного с использованием бульонного кубика. Это удобно, практично и всегда получаешь гарантированный и постоянный результат – бульон для супа с вермишелью. Приятно, что ассортимент бульонных кубиков сейчас большой. Можно выбрать тот, что вам больше по вкусу.
Единственное, не солите суп с вермишелью, если он приготовлен с использованием бульонного кубика. Обычно в составе такой необходимой во многих случаях заготовки уже есть достаточное количество соли. Лучше всего для разнообразия использовать свежие пряные травы, сок лимона, гренки, варёные яйца, овощи, например, быстро обжаренные с минимальным количеством растительного масла. Как использовать эти натуральный вкусовые добавки, см. ниже.
Готовый суп с вермишелью из пакетика
Суп с вермишелью можно приготовить «с нуля» самим, а можно использовать готовый полуфабрикат. Для его приготовления достаточно залить содержимое пакета 1 л кипящей питьевой воды. Повторно довести воду до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 5-7 мин., помешивая время от времени. Суп готов!
Способы превращения готового супа с вермишелью в суперсуп
Добавьте супу с вермишелью больше ароматики
Самые замечательные натуральные ароматизаторы для супа – комбинация овощей и трав, прогретых с добавлением жира, например, масла. Самые доступные ароматизаторы – лук и чеснок, которые нужно нарезать и немного обжарить с растительным маслом или со смесью растительного и сливочного масла. Только не мельчите чеснок – для супа с вермишелью это не нужно. Лучше нарежьте каждый зубчик на 2-3 части. Если у вас под рукой есть лишние нарезанные овощи, например, сладкий перец, морковь, клубень сельдерея, их тоже можно использовать.
Приправьте суп
Сушёные травы и специи – простой и экономичный способ придать аромат готовому супу с вермишелью, если, конечно, этих добавок нет в его составе.
- Если готовите суп с вермишелью и фрикадельками, отлично работает молотая красная паприка, особенно подкопчённая. Если суп с вермишелью и овощами – средиземноморские пряные травы.
- Чёрный или кайенский перец придают супу пикантность, позитивно действуют на вкусовые рецепторы и делают все остальные вкусы более выраженными.
- Если в составе готового супа с вермишелью есть какие-то сухие пряные травы, можете смело добавить в тарелку при подаче такие же мелко нарезанные свежие – это будет весьма кстати.
Добавьте в суп с вермишелью углеводов и белка
Иногда суп может иметь приятный вкус, но получается не слишком сытным. В таких случаях полезно добавлять в суп с вермишелью углеводы и/или белок, чтобы сделать его более сбалансированным с точки зрения питательности.
Самый простой способ дополнить суп с вермишелью углеводами – гренки! Просто подсушите хлеб в тостере или подпеките в духовке, наломайте на кусочки и добавьте в тарелку с супом. Хлеб можно использовать не только пшеничный, даже ржаной иногда очень к месту.
Если хотите добавить в суп больше растительного протеина, добавляйте фасоль или твёрдое тофу. Просто не забудьте проварить их вместе с супом, чтобы они полностью впитали аромат блюда перед подачей на стол. Если нужен натуральный белок – добавьте курицу, можно запечённую или варёную. Вкусен готовый суп с вермишелью, в который перед подачей добавлено яйцо, сваренное вкрутую. Или можно добавить небольшую горсть тёртого твёрдого сыра в тарелку перед едой.
Добавьте кислинку
Кислинка помогает сбалансировать и усилить вкус любого блюда, а также может творить чудеса с готовым супом.
Свежевыжатый лимонный сок лучше всего добавлять в конце приготовления, иначе лимонный вкус может стать горьким. Уксус лучше в суп с вермишелью не добавлять, если только пару капель бальзамического уксуса в густой овощной суп с вермишелью. Какой-нибудь кисло-острый азиатский соус хорош для супа с фрикадельками.
Добавьте в суп с вермишелью больше зелени
Иногда достаточно использовать что-нибудь свежее. Наша любимая зелень для такого случая – пекинская капуста и молодой шпинат. Их не нужно предварительно долго готовить. Достаточно нарезать соломкой и бросить пару горстей в конце приготовления супа с вермишелью, перемешать и всё готово.
А как хорош молодой зелёный лук или лук-порей. Кстати, если вы опасаетесь слишком ядрёного вкуса зелёного лука, быстро обжарьте его с небольшим кусочком сливочного масла, а потом уже смешивайте с супом.
Рецептов различных вермишелевых супов множество, а сегодня мы предлагаем приготовить:
1. Суп с вермишелью в стиле уйгурский лагман
Для приготовления 4-6 порций нужно:
500 г телятины
1 сладкий перец
500 г смеси из китайской капусты, черешков сельдерея и зелёной фасоли
1 луковица
250 г рубленых помидоров
2 л мясного бульона, корректируйте в зависимости от желаемой густоты
3 зубчика чеснока
1 звездочка бадьяна
устричный соус
400 г пшеничной лапши
200 г рисовой вермишели
аджика и зелень сельдерея для подачи
растительное масло
соль, свежемолотый чёрный перец
Телятину нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Сладкий перец нарежьте квадратиками со стороной 2–3 см. Стручки фасоли разрежьте пополам. Лук нарежьте соломкой, сельдерей и китайскую капусту – ромбиками.
Раскалите на сковородке масло, помешивая, обжарьте мясо до золотистой корочки.
Затем поочередно выложите в сковороду лук, сладкий перец, капусту и сельдерей, жарьте 5 мин.
Добавьте помидоры вместе с соком и бульон, доведите до кипения, приправьте рубленым чесноком, бадьяном, солью, перцем и устричным соусом. Тушите на среднем огне до готовности мяса.
Перед подачей сварите лапшу по отдельности, согласно инструкции на упаковке, в кипящей воде и промойте кипяченой горячей водой.
В глубокую тарелку выложите пшеничную лапшу, добавьте овощи и мясо с бульоном. Украсьте рисовой лапшой. Отдельно подайте аджику, посыпьте лагман зеленью сельдерея.
2. Молочный суп с вермишелью + изюма и курага.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
50 г светлого изюма
30 г кураги
1 л молока
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. сахара
150-170 г мелкой вермишели
молотая корица
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Откиньте на сито, отвар вылейте. Просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Курагу нарежьте соломкой.
Кастрюлю с толстым дном внутри обдайте холодной водой. Добавьте молоко, весь сахар, доведите до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь. Помешивая, всыпьте вермишель. Отварите её, следуя инструкции на упаковке.
За 2 мин. до готовности добавьте подготовленные сухофрукты. Снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 мин. Молочный суп с вермишелью разлейте по тарелкам и приправьте корицей.
3. Куриный суп с домашней лапшой и сельдереем
Ингредиенты:
Небольшой цыпленок
2 — 2,5 л воды
1 большая морковка
2 головки репчатого лука
1 стебель сельдерея вместе с клубнем
2 перепелиных яйца
1 куриное яйцо
250 г муки
200 г сливочного масла
Соль, лавровый лист – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление:
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
Цыпленка промываем, нарезаем, кидаем в кипящую, подсоленную воду с лавровым листом.
Далее берем половину морковки, разрезанную пополам луковицу и клубень сельдерея, пропекаем их в течение 5 минут и бросаем в бульон. После появления пены, снимаем ее и убавляем огонь.
В то время, пока варится бульон, приготовим лапшу. Для начала замешиваем тесто. Горкой насыпаем муку на стол, делаем в ней углубление, разбиваем в него куриное яйцо и кладем в него половину сливочного масла. Замешиваем плотное тесто, тонко-тонко раскатываем его и кладем в слабо нагретую духовку – подсохнуть
Затем ставим вариться перепелиные яйца, и греем сковороду.
В это время мелко-мелко нарезаем лук, натираем оставшуюся морковь и крупными полукольцами нарезаем стебель сельдерея.
Пассируем овощи на ¾ оставшегося у нас сливочного масла.
Пока делается поджарка, достаем уже подсохший (но непропеченный) корж. Нарезаем его на широкие ленты, складываем их друг на друга и мелко шинкуем тонкую лапшу по ширине лент.
Вынимаем мясо и овощи из бульона. Закидываем в бульон поджарку и лапшу. Варим 6 минут.
Далее нарезаем в тарелку чуть-чуть мяса, 2 разрезанных пополам перепелиных яйца и мелко нарубленную зелень. Наливаем в тарелку суп и добавляем в него немного растопленного сливочного масла.
Превосходное, стоящее на одном уровне с ресторанными, блюдо готово!
#кулинарные_рецепты, #супы