ПРАЖСКИЙ ТОРТ (готовила на полторы порции)

Понадобится (форма диаметром 22 см)
🔸Для коржей: 2 яйца, 270 мл кефира, 250 г сахара, 160 мл раст масла, 1 ч л соды (без горки), 1 ч л разрыхлителя, 320 г муки, 40 г какао, щепотка соли
🔸Для пропитки: 200 мл любого шоколадного ликера (у меня домашний «бейлис») или сахарного сиропа
🔸Для крема: 2 яичных желтка, 40 мл воды, 200 г сгущенного молока, 300 г сливочного масла (82,5%) комнатной температуры, 2 ч л какао
🔸Для прослойки: 60-70 г абрикосового джема (у меня ревеневый) и 1-2 ст л воды
🔸Для глазури: 100 г черного шоколада, 100 г сливочного масла.
👩‍🍳В чаше миксера соединить яйца с сахаром и взбить добела. Добавить кефир, взбить. Добавить раст масло, взбить. Перемешать муку с какао, содой, солью и разрыхлителем и, подсыпая порциями, тоже перемешать миксером.
👩‍🍳Вылить тесто в форму (дно и бока выстелить пергаментом), разровнять и выпекать в духовке примерно 45-50 мин при 180С (до сухой зубочистки). Готовый корж полностью остудить, лучше оставить на ночь.
👩‍🍳У остывшего коржа срезать верхушку и измельчить в крошку. Оставшийся корж разрезать горизонтально на 3-4 части.
👩‍🍳Для крема яичные желтки соединить с водой и перемешать веником. Добавить сгущенное молоко и варить, помешивая, на водяной бане, около 10 мин. Затем получившуюся массу накрыть пищевой пленкой в контакт и дать полностью остыть.
👩‍🍳Коржи пропитать ликером или сиропом.
👩‍🍳Масло взбить миксером добела (взбивать минут 5). Не переставая взбивать, порциями (по 1 ст л) добавить желтковую массу, затем какао.
👩‍🍳Покрыть коржи кремом и собрать торт. Верхний корж кремом не покрывать. Оставшимся кремом обмазать бока торта.
.
👩‍🍳В джем добавить воду и, помешивая, довести до кипения. Горячим джемом покрыть верхний корж торта и убрать в холодильник минут на 20-30.
.
👩‍🍳Для глазури масло с шоколадом растопить на водяной бане. Остудить и покрыть верх и бока торта. Я бока торта обсыпала бисквитной крошкой.
.
👩‍🍳Готовый торт убрать в холодильник на 3-4 ч, а лучше на ночь. И наслаждаемся!!!

Комментарии

Комментариев нет.