Мы с моим мужем возвели пристрой к жилому дому, собственником которого является муж на основании договора купли-продажи жилого дома от 11 мая 1984 года, после чего начали его оформление.

Однако, закончить оформление самовольно возведенного пристроя мы не успели, так как супруг умер. После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома. Наследницей являюсь я. По вопросу принятия наследства я обратилась к нотариусу. Но после изучения документов, нотариус мне отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство, мотивируя свое решение наличием в наследственном имуществе не узаконенного пристроя и отсутствием у меня правоустанавливающих документов на пристрой. Возможно ли включить неузаконенный пристрой в состав наследства?
Отсутствие правоустанавливающих документов на самовольную постройку является препятствием для включения указанного дома в состав наследственного имущества. В связи с этим Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о включении жилого дома в состав наследственной массы и признании права собственности по праву наследования.
На основании положений статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" - учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности, право бессрочного пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.
Право собственности на такой объект может быть признано судом в соответствии с действующим законодательством, в порядке, установленном ст. 222 Гражданского кодекса РФ.
Ознакомиться со списком наиболее часто встречающихся вопросов-ответов по оформлению недвижимости вы можете на сайте Центра оформления - http://c-of.ru/1000_voprosov_i_otvetov_po_ofo/ Получить более подробную информацию, а также бесплатную юридическую консультацию вы можете по телефону - 970-975, либо через сайт http://c-of.ru/contact/contact_priem/

Комментарии

Комментариев нет.