Под грифом «совершенно секретно»

За 75 лет, минувших со Дня Победы в Великой Отечественной войне, нынешний праздник станет одним из самых необычных в истории. Ни парадов, ни митингов, ни торжественных вахт и салютов у Обелисков павшим – в условиях ограничительных мероприятий в стране каждый человек праздник Победы встретит тихо в кругу семьи, вспомнив имена родных героев. «Бессмертный полк» в этом году выстроится в окнах квартир и во дворах частных домов. У каждого города, села или отдельной семьи он свой. В семье Геннадия Пшеничникова в День Победы вспомнят имя Афанасия Степановича Пшеничникова, полковника и командира 425-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, погибшего в первые дни войны. Более полувека семья участника Великой Отечественной ничего не знала о своем солдате, и только живой интерес к истории своего рода внучатого племянника, жителя села Павловка Геннадия Пшеничникова помог приоткрыть завесу истории.
«Мои корни в Могилевской области, в Белоруссии. Там, в деревне Берестовец (Берестовка), в крестьянской семье родились братья Роман (мой дед) и его родной брат Афанасий, — вспоминает Геннадий Пшеничников. — Хаты стояли друг против друга. Жили так дружно, что когда дед Афанасий уходил служить, а по военным делам он часто отлучался из дому, жена его, Ульяна, оставалась на попечение деда Романа. Оба брата, хоть и вышли из крестьян, стали руководителями. Дед Роман позднее был выбран председателем колхоза «Парижская коммуна» в Похвистневском районе. Дед Афанасий погиб в звании полковника. Его судьба всегда была мне интересна. Даже по тем обрывочным сведениям, что долетали до меня, я понимал, что Афанасий Степанович сыграл не последнюю роль в государстве Российском. По крупицам судьбу Афанасия Пшеничникова я стал восстанавливать, когда грифы «секретно» стали снимать с некоторых военных документов. Данные о деде стали появляться в открытом доступе в архивах, а также в объединенных базах данных на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа».
Из архивных сведений известно, что Афанасий Степанович Пшеничников закончил два класса церковно-приходской школы в 1911 году, а через 6 лет отправился служить в армию. В РККА — с 3 декабря 1918 года. Участвовал в гражданской войне с 1919 по 1920 годы на Восточном и Западном фронтах. «Армия стала судьбой и профессией Афанасия Степановича. Он быстро стал расти в чинах, — продолжает Геннадий Пшеничников, — почти сразу дед поступил на командные курсы при штабе Западного фронта, затем обучался в Высшей тактической стрелковой школе. А в 1929 году поступил на основной факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. Так в 34 года дед, по сути, перешагнул через основную школу и получил высшее военное образование. Еще в академии Афанасия Степановича направили в разведывательное управление штаба РККА».
В 1937 году Афанасий Пшеничников в звании полковника был распределен военным советником в Испанию, где служил инструктором по оперативной и информационной работе. «Дед имел позывные «Петров» и «Зенде». Это стало известно опять-таки только полвека спустя. Хотя то, что Афанасий Степанович служил за границей, я понимал, еще будучи пацаном. От деда Романа я слышал, что Афанасий Пшеничников встречался даже с Хемингуэем, который был вхож в штаб революционной армии. Был близко знаком с генерал-полковником Хаджи-Умаром (Хаджиумар) Джиоровичем Мамсуровым, первым заместителем начальника ГРУ, Героем Советского Союза. В советской и российской литературе встречаются утверждения о том, что Мамсуров послужил прототипом одного из героев романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Сейчас, когда дедов уже нет в живых, проверить подлинность этих сведений почти невозможно. Хотя когда сопоставляешь некоторые из этих сведений, легко поверить в правдивость детских воспоминаний. Сведения о деде-разведчике нет-нет да встречаются в разных источниках. Вот, к примеру, в 2012 году вышла в свет книга Александра Колпакиди, Валерия Кочика и Михаила Алексеева «Энциклопедия военной разведки, 1918-1945 гг». Там, на страницах 637-638 дается подробная служебная биография Афанасия Степановича Пшеничникова. К сожалению, книга вышла тиражом всего в тысячу экземпляров, и достать ее трудно. Только в Интернете».
Одним из самых заметных страниц в военной биографии разведчика стала работа по основанию Подольского пехотного училища. К 1940 году полковник Афанасий Пшеничников прибыл в распоряжение Управления по начсоставу РККА, и с началом года, 8 января, вступил в новую должность – начальника Подольского пехотного училища.
«В биографии Афанасия Пшеничникова есть пробел. Как известно, перед войной проводились масштабные политические репрессии («чистки») в отношении командного и начальствующего состава РККА. Разведчик и действующий офицер, который уже был знаком с немецким противником, по известным причинам был в числе фигур, за которыми присматривали. По некоторым сведениям, дед подозревал, что может сгинуть где-нибудь в Лефортовской тюрьме, поэтому попросился в действующую армию. В марте 1940 года он был назначен командиром 425-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
«Не исключено, что Афанасий Степанович предвидел развитие военных действий. Все-таки он был разведчиком. Его перевод в действующую армию произошел почти за год до начала Великой Отечественной войны. Его полк был в числе тех, кто принял на себя первые удары».
«Судьба распорядилась таким образом, что погиб Афанасий Степанович в родных местах, в Могилевской области, — продолжает Геннадий Пшеничников. — Уже позднее стало известно, что местные жители после ожесточенных боев собрали тела погибших и захоронили, а документы солдат и офицеров берегли до снятия оккупации. Потому-то братская могила не безымянная. Спасибо сельчанам, проявившим отвагу и скрывавшим ценные документы почти всю войну.
Семья Афанасия Пшеничникова более полувека считала его пропавшим без вести. Мне удалось побывать на могиле деда только в 2019 году. Место захоронения: республика Беларусь, Могилевская область, деревня Ходнево. На окраине насыпан курган, а на нем памятник из черного гранита. Первый в списке похороненных — Афанасий Степанович Пшеничников. Ухаживают за братской могилой воспитанники Зарестянского детского социального приюта. Мне посчастливилось познакомиться с его директором Аллой Ларионовной Козыревой и поблагодарить за работу по сохранению памяти о солдатах Великой Отечественной. Моя поездка стала отправной точкой к целому ряду встреч. Удалось найти дочь Афанасия Степановича Татьяну. Живет она в Амурской области в поселке Иса. Теперь мы созваниваемся и переписываемся.
Белых пятен в истории моей семьи времен Великой Отечественной еще много. И когда составляешь генеалогическое древо, то вопросы рождаются вновь и вновь. Мой род из Могилевской области, дед погиб там же, и когда возвращаешься к своим корням, как будто что-то завершается. Есть ощущение исполненного долга».
Елена ГРОШЕВА.
Фото из архива
Г. В. ПШЕНИЧНИКОВА.

Комментарии