На севере Китая у мужчины подтвердили бубонную чуму

Опасное заболевание вывили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия, пишут местные СМИ со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур. «Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас мужчина проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — добавили в комитете.
В хошуне Урад-Чжунци города Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения. По словам властей, в городе существует угроза распространения заболевания среди населения, не рекомендуется охотиться на диких животных, при выявлении случаев заболевания или подозрениях нужно немедленно сообщать об этом.
Ранее на этой неделе два человека заболели бубонной чумой в регионе Монголии, граничащем с Республикой Алтай. В российском посольстве в Улан-Баторе заявили, что власти республики сразу приняли необходимые меры и причин для беспокойства нет. Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Карантин из-за бубонной чумы объявили в сомонах аймака Ховд на западе Монголии. Для предотвращения распространения болезни власти временно ограничили въезд и выезд из населённых пунктов, расположенных на этих территориях.
В современном мире вряд ли начнется эпидемия бубонной чумы, рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии по научной работе, инфекционист Виктор Малеев в интервью «360». Но болезнь крайне опасна даже для сегодняшнего мира. Периодически её фиксируют в Конго, на Мадагаскаре, в пустынных районах США. Распространяют её живущие на грызунах блохи, являющиеся переносчиками бактерий Yersinia pestis.

Комментарии

Комментариев нет.