5 правил, которые надо обязательно соблюдать, если хотите, чтобы вишни выросло много, чтобы она была сладкая, крупная и сочная!

1. Почва.
Вишня не любит кислотные почвы, она предпочитает нейтральную. Поэтому обязательно надо снижать кислотность, внося известь, доломитовую муку или мел. Делать это лучше по осени и не часто, достаточно раз в 2-3 года. Я чаще всего использую доломитовую муку, рассыпаю ее вокруг вишни, на 1 кв м нужно около 300 гр.
2. Полив.
Вишня достаточно засухоустойчивое растение, оно вырастет и без регулярного полива. Однако большого сладкого урожая не даст. Поэтому если вы все таки хотите, чтобы ягод было много и они были крупными и сладкими, за сезон полейте вишню 3-4 раза: после цветения, при образовании завязей, после сборки урожая и осенью, ближе к октябрю. Если идут обильные дожди, последний полив убираем. Под каждое дерево выливаем около 15 л воды. Лучше всего сделать борозды вокруг дерева, ровно по окружности кроны вишни, и поливать дерево через бороздки.
3. Подкормки.
Если вы удобрили почву перед посадкой вишни, на 2-3 года этого будет достаточно. В дальнейшем я уже использую удобрения, в основном органические: перепревший навоз или перегной. Во время цветения лучше всего подкормить азотом, а в период формирования завязей и плодоношения - калием и фосфором.
4. Обрезка.
Если у вишни будет слишком загущена крона, урожай будет в разы меньше. Вишневые ветки любят простор и свет. Поэтому регулярно проводим обрезки. Я делаю это ранней весной, пока не появились почки. Удаляем побеги, которые достигли размеров более 50 см.
5. Свет.
Вишня любит освещенные места. Поэтому не стоит высаживать деревья в низинах, малоосвещенных местах. По этой же причине не рекомендуется и загущение кроны.
ИТОГИ
Вишня - культура довольно таки неприхотливая. Но все же минимальный уход за ней нужен. Обязательно соблюдайте эти правила, и вишни у вас будет много, ягоды будут крупные и сладкие.

Комментарии

  • 13 мая 11:23
    Нам в этом году не витеть ни вишни, ни яблок, ни груш! Все замерзло!