Самый лучший кулич - удачный рецепт!

Ингредиенты для опары:
300 мл теплого молока
1 ст. л. сахара
10 гр. сухих дрожжей
200 гр. муки
щепотка ванилина
Для теста:
200 мл теплого молока
1 ч. л. соли
50 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. куркумы
200 гр. сахара
2 яйца
4 желтка
900 гр. муки высшего сорта
150 гр. изюма без косточек
апельсин
40 мл коньяка
яйцо для смазывания кулича
1 ст. л. сливочного масла для смазывания форм
Для глазури:
3 яичных белка
2 щепотки ванилина
соль на кончике ножа
250 гр. сахара
Приготовление:
1. Изюм промыть проточной водой.
Снять с апельсина цедру при помощи терки. Залить изюм и цедру коньяком, оставить настаиваться на несколько часов.

2. Для опары в теплое молоко всыпать 1 ст.л. сахара и перемешать.

3. Дрожжи залить теплым молоком, всыпать просеянную муку и ванилин. Размешать опару. Оставить опару на 30–40 минут в теплом месте под пищевой пленкой.

4. Для теста подогреть молоко, добавить сливочное масло , куркуму, ваниль и соль.

5. Влить молочную смесь в подошедшую опару. Всыпать сахар и вбить яйца с желтками.

6. Ввести порциями просеянную муку, тесто не должно быть очень крутым и прилипать к рукам.

7. Добавить в тесто подготовленный изюм, вылить все из миски, вместе с алкоголем и цедрой.

Поставить тесто в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа.

8. Смазать формы для куличей сливочным маслом. Наполнить формы тестом на 1/3.
Накрыть формы полотенцем и оставить подходить еще на час.

9. Духовку разогреть до 200 градусов.
Смазать взбитым яйцом поднявшиеся тесто в формах.

10. Выпекать куличи первые 15-20 минут при установленной температуре, а затем уменьшить жар до 180 градусов.
Печь куличи еще 20 минут до золотистого цвета корочки. Готовность выпечки проверить деревянной лучинкой или зубочисткой.

11. Готовые куличи вынуть из формы на полотенце, положить куличики на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они оставались ровными.

12. Для глазури взбить хорошо охлажденные белки солью и ванилином до устойчивой пены.
Ввести частями сахар, продолжить взбивать белки до плотной гладкой массы.

13. Покрыть куличи белковой массой. Сверху можно украсить куличи кондитерскими посыпками, орехами или другими украшениями.

Такие куличи хранятся до 7 дней не черствея. Они очень вкусные и нежные.
Самый лучший кулич - удачный рецепт!

Комментарии

Комментариев нет.