El Mundo: лабораторные мыши, похоже, сознательно обманывают ученых

К удивительному выводу пришли специалисты из американского Университета Хопкинса. Оказалось, что лабораторные грызуны понимают и умеют гораздо больше, чем демонстрируют во многих опытах…



«Они все понимали!» — восклицают теперь эксперты, изучая информацию, изложенную их коллегами в El Mundo. И задаются логичным вопросом: как теперь оценивать результаты многочисленных экспериментов на «идеальных» моделях?



Исследователи из Университета Хопкинса, внимательно понаблюдав за подопытными мышками, пришли к неутешительному выводу: их испытуемые не испытывают особой жажды выполнять все «хотелки» диктаторов-исследователей.



Нейробиолог Кишор Кучибхотла задался вопросом, почему мыши при повторных экспериментах хуже решают те задачи, которые им легко давались в первых тестах? Первая версия: просто стресс, усталость.



Но все не так просто, прозрели, наконец, «повелители мышей». Их модели поначалу выполняют команды, видимо, из природного любопытства. Ну, и в надежде получить лакомства в вознаграждение. А потом им, как и нам, банально надоедает однообразная работа. И они уже не видят особой мотивации сильно напрягаться.



Так, имитируют активность, ибо понимают или интуитивно ощущают, что «бунтовать» не стоит. Исполняют свои лабораторные обязанности «без огонька», вполсилы. И, похоже, делают это вполне осознанно. Даже немного не по себе: может, они еще и посмеиваются над исследователями при этом?..

Комментарии

Комментариев нет.