100 летний юбилей сегодня отмечает фронтовик Иосиф Брониславович Шкультецкий!

Иосиф Брониславович родился 18 марта 1923 года в деревне Лукая, Псковской области.
Окончил 7 классов средней школы, работал счетоводом в колхозе.
В марте 1937 года отец Иосифа Брониславовича был арестован.
12 июня 1941 года Иосиф Брониславович вместе с другими детьми "врагов народа" был вывезен в Архангельскую область. Работал штабелеровщиком, затем подрамщиком на деревообрабатывающем заводе.
В начале января 1941 года Иосиф Брониславович сбежал с завода и добрался до Вологды, откуда в крайней степени истощения вместе с эвакуированными ленинградцами на эшелоне был направлен в Кировскую область.
Работал на расчистке снега на железнодорожной станции Гирсово, пока через две недели с дизентерией не попал в больницу. Переболев брюшным тифом, через четыре месяца был выписан и устроился работать в колхоз в деревне Щипицы.
12 сентября 1942 года Иосиф Брониславович был призван в Красную Армию и направлен в 75-й запасной стрелковый полк, базировавшийся в селе Вишкиль, Кировской области.
Прошёл курс молодого бойца и был распределён во взвод автоматчиков, затем в школу младших командиров.
В начале февраля 1943 года в звании младшего сержанта был направлен на должность командира отделения отдельного батальона автоматчиков 124-й Краснознамённой отдельной стрелковой бригады на Калининский фронт.
В составе бригады участвовал в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях.
28 августа 1943 года Иосиф Брониславович получил тяжёлое ранение осколками гранаты в левый глаз и в правую голень.
Иосиф Бронеславович попал в госпиталь в Калинин, где ему удалили левый глаз. 31 декабря 1943 года был признан годным к нестроевой службе и оставлен работать начальником службы ГСМ при госпитале.
В январе 1944 года Иосиф Бронеславович был переведён фельдъегерем в 231-й запасной стрелковый полк, после чего в мае 1944 года был направлен писарем в распоряжение станции снабжения № 62 управления военных сообщений 39-й Армии.
В составе станции участвовал в стратегических Белорусской и Прибалтийской операциях, в боях в Восточной Пруссии.
В мае-июне 1945 года станция снабжения в составе 39-й Армии была передислоцирована в Монголию и 20 июня 1945 года включена в состав Забайкальского фронта. В составе фронта участвовал в разгроме Квантунской армии.
Долгожданную Победу Иосиф Брониславович встретил в звании младшего сержанта на должности связного военного коменданта станции снабжения № 62 в Порт-Артуре.
После демобилизации в ноябре 1946 года переехал в Литву. Работал в системе военных комиссариатов, начальником паспортного стола на железной дороге, в торговле.
Награждён: орденами "Отечественная война" I степени, Славы III степени, медалями: "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Ведикой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Комментарии

Комментариев нет.