Ватрушки с ягодами и сахарной крошкой 🤗

На 12 ватрушек понадобится:
Тесто:
✅тёплое молоко 1 стакан 200 мл
✅дрожжи живые 12 гр./сухие 4 гр.
✅сахар 1/2 стакана
✅масло сливочное 60 гр.
✅яйца 1 шт. + 1 желток
✅соль 1/4 ч. ложки
✅мука в/с примерно 360 гр.
Начинка:
✅творог прессованный 1 уп. 180-200 гр.
✅сахар 3 ст. ложки
✅ванилин 1 пакетик
✅белок 1 яйца
✅ягоды свежие сладкие (малина, голубика, земляника)
Сахарная крошка:
✅масло сливочное холодное 20 гр.
✅мука 40 гр.
✅сахар 40 гр.
✅ванилин 1 гр.
Готовим:
Для сдобного дрожжевого теста растворяем в тёплом молоке сахар и соль.
Добавляем дрожжи и примерно стакан из общего количества муки, перемешиваем и даём постоять на столе 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
За это время можно начать готовить начинку: смешаем творог с сахаром и ванилином.
Добавляем в дрожжевую болтушку одно яйцо и желток.
Оставшийся белок добавляем в творожную начинку.
Всыпаем в начинку 1 ч.ложку манной крупы, перемешиваем.
Начинка готова, накрываем её.
Возвращаемся к тесту.
Перемешиваем жидкое тесто венчиком и дальше замешиваем лопаткой, подсыпая муку в 2-3 приёма.
Добавляем мягкое масло, вымешиваем тесто руками.
Тесто получается поначалу очень липкое.
Накрываем его и даём постоять 1 час.
Через час обминаем. Тесто уже достаточно плотное, чтобы с ним удобно было работать.
Даём ему подняться ещё раз 30 минут.
Стол слегка смазываем маслом, выкладываем тесто.
Делим на 12 равных частей, подкатываем шарики, выкладываем по 6 шт. на противень.
Накрываем пленкой, даём расстойка 30 минут.
Смазываем маслом дно стакана и, сильно прижимая, делаем в шариках углубления для начинки.
Дополнительно приминаем пальцами, практически до самого низа.
Равномерно раскладываем творожную начинку и ягоды.
Для штрейзельной крошки перетираем холодное масло с мукой, сахаром и ванилином. Можно воспользоваться кухонным измельчителем.
Посыпаем ватрушки штрейзелем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 15 минут ⏳

Комментарии

Комментариев нет.