Всегда в числе первых

В Новоалтайске живёт достойный восхищения мужественный, волевой и интересный человек. Это человек с безграничными физическими возможностями, твёрдым характером, он всегда нацелен на победу. На его счету победы на краевых и межрегиональных соревнованиях в командных и личных зачётах. У спортсмена победы в самых разных видах спорта. Он имеет множество различных наград.
Пора назвать его имя - это Евгений Порошин.
В детстве Женя жил с ро­дителями рядом с железной дорогой. Когда ему было 11 лет, друзья позвали мальчика покататься на то­варняках. Ребята до этого уже успели опробовать железнодо­рожный транспорт, а Евгению все было в новинку. Запрыг­нув на товарняк он не удержался и попал под поезд, который лишил его части ноги. Возможно, уже с детства у мальчика был крепкий характер, потому что даже без протеза Евгений бегал с мальчиш­ками, играл в разные игры. Когда сделали протез, спокой­но ходил в школу, бегал на дискотеки, катался на коньках и лыжах.
Однажды зимой дверь дома, в котором жила семья нашего героя, завалило снегом, и нужно было её откопать. Евгений взялся за лопату. Мать и сестра, затаив дыхание, заставив себя не разрыдаться, смотрели из окна, как он работает. Им было очень жалко Женю, хотелось самим всё сделать, но они заставили себя не делать этого. С какой же радостью они отмечали победу Жени в борьбе со снегом. Устроили настоящий праздник: поставили во дворе палатку, принесли туда самовар, тёплые пледы, пили чай с пирогами.
После окончания школы ста­л вопрос: что делать дальше? Куда пойти: работать, учиться? Мама очень пере­живала за сына, ей было морально тяжело и пенсию-то ему оформлять. В собесе одна сотрудница дала ей номер телефона и адрес ново­сибирского ПТУ-интерната для инвалидов. Что было в её материнском сердце и описать невозможно, когда она уже одна возвращалась из Новосибирска домой.
Евгений начал осваи­вать профессию слесаря-электри­ка по ремонту электробытовых приборов. Сначала он учился, не очень стараясь. Далее пришло осознание, что профессия нужная и как раз для него. И стали появляться в зачетке хорошие оценки.
В учи­лище пришло положение о пред­стоящих соревнованиях в Омске. Была сформирована команда по легкой атлетике. У Жени первые со­ревнования состоялись по бегу и прыжкам. Он привез не одну медаль. Удачный опыт сыграл огромную роль в жизни нашего героя, окрылил его. Далее были Красноярск, Подольск, Саратов, Томск и другие города. Отовсюду Евгений при­езжал с победой.
После училища он познакомил­ся с футбольной командой «Динамо-Алтай», ко­торая выезжает даже на междуна­родные соревнования и играет за президентские призы. С 1995 года занимается в Барнауле профессиональным футболом: игра проходит на костылях. Сейчас Евгений спортсмен-инструктор клу­ба инвалидов- ампутантов «Динамо-Алтай».
Евгений ведёт активный образ жизни: занимается и ходьбой на лыжах, и рыбалкой, и туризмом, а также ходит каждое лето на сплавы по реке Оби. Он привлёк к спорту даже маму. Она тоже участница и победительница соревнований по рыбной ловле. И жена с сынишкой тоже не отстают. Нередко сопровождают папу на соревнованиях. Спорт захватил всех в этой семье.
В Заринске он принял участие в краевой спартакиаде среди инвалидов, посвящённой 70-летию Победы. Евгений лучше всех метнул копьё, был третьим в прыжках в длину с места и в плавании на 50-метровой дистанции. В итоге в копилке команды - два кубка и шесть медалей разного достоинства. Затем наш спортсмен побывал в Ха­касии на межрегиональной Парасибириаде, где соревновались сборные 11 территорий Зауралья. В этих состязаниях Евгений был вторым.
В сентябре 2018 года завершилась пятая Парасибириада среди инва­лидов, которая проходила в г. Омске. Евгений с упорством идя к поставленной перед собой цели, ста­новится победителем соревнований. Вот и на этот раз Порошин был награжден за 3-е место в беге на сто метров и за 3-е место в армсрестлинге.
Команда Алтайского края, в соста­ве которой выступал Евгений, на Парасибириаде заняла 1-е место в футболе и привезла с собой кубок.
Евгений - постоянный участник конкурсов по водительскому мастер­ству «Сибирский характер». На его счету победы в краевых и межрегиональных соревнованиях в командных и личных зачётах. Ему нет равных, как в теоретических знаниях, так и в практическом мастерстве вождения. Когда-то Евгений занял лишь III место, и сам себе дал задание - быть первым. И в итоге в июне 2018 года в Томске, на III межрегиональном конкурсе водительского мастер­ства «Сибирский характер», выи­грал золото в личном первенстве среди 23-х участников. «Ура! Победа за нами! Мужик сказал - му­жик сделал», - прокричал Евгений, внеся свой вклад в общекомандное призовое место.
С членами спортивно-туристического клуба «Дельфин» при Новоалтайском городском обществе инвалидов Порошин регулярно участвует в сплавах по реке Оби, освоил спортивную рыбалку, становясь неоднократным призером подоб­ных соревнований.
По характеру и упорству, как говорит его мама, Евгений пошёл в деда, которым очень гордится. Дед прошёл всю войну и имел множество наград.
«Куда бы мы командой на со­ревнования ни ехали, если Женя с нами - выступим успешно. По­тому что человек он упорный, настойчивый: поставил цель - идёт к ней стойко, не сворачи­вая», - именно так отзывался о Евгении Порошине Александр Юденков, бывший председатель правления Новоалтайской городской организации общества инвалидов.
Все спортивные победы Евгений Борисович посвящает своей маме Валентине Ивановне, которая отдала все материнские силы и любовь и вырастила такого сына.
Пожелаем Евгению Порошину побед и удач как в спорте, так и в жизни. Пусть его все­гда ждут дома и встречают только с радостью мама, жена и сын.
Елена Комович
инвалид первой группы
г.Новоалтайск

Комментарии