Знаменитые Ленинградские пышки!

Ленинградские пышки - очень воздушные, мягкие, пористые, с приятным, нежным вкусом! Очень бюджетные, просты в приготовлении и невероятно вкусны! Непременно готовьте - вы не пожалеете!
Видео
У нас в Петербурге на Большой Конюшенной бывшей улице Желябова находится старая пышечная, где уже много много лет готовятся знаменитые ленинградские пышки!
И сегодня я буду готовить пышки, которые на мой взгляд по своему вкусу очень близко напоминают это волшебное лакомство!

Ингредиенты:

Для теста:

Вода - 190 мл
Дрожжи прессованные - 8 г (или 3 г сухих быстродействующих)
Сахар - 30 г
Соль - 2 г
Масло сливочное - 15 г
Мука пшеничная - 270 г

Для посыпки:

Сахарная пудра, ванилин - по вкусу

Приготовление:


Тесто для пышек буду готовить безопарным способом!

1. В тёплую воду добавляю сахар и дрожжи - размешиваю до растворения дрожжей
2. Сюда же отправляю соль и растопленное сливочное масло - все перемешиваю
3. Небольшими порциями всыпаю предварительно просеянную муку и замешиваю тесто
4. Тесто получается очень живым, даже немного жидким, но так и должно быть, поэтому не поддавайтесь искушению добавить ещё муки, иначе пышки получатся резиновыми
В самой пешечной тесто готовят ещё более жидким, но там пышки формует специальная машина! В домашних условиях без приспособления для пончиков повторить это практически не возможно! Поэтому консистенция теста должна быть такой чтобы можно было руками сформовать пышку!

5. Тесто вымешивала примерно 5 минут, за это время оно стало более однородным

6. Накрываю пищевой пленкой и оставлю на 1 час на расстойку - для этого я использую духовой шкаф, где включена лампочка которая и будет создавать комфортную температуру для подьема теста

7. Тесто подошло - обминаем его и снова отправляем на расстойку на час! Все тоже самое повторю ещё 2 раза!

8. Итак тесто готово, в общей сложности оно провело на расстойке 4 часа, при этом его обминала 3 раза

9. Руки смазываю растительным маслом и делю тесто на равные части, примерно около 30 грамм каждый

10. Каждую часть подкатываю в шарик

11. При формовке мукой пользовать не рекомендуется, так как в последствии она будет гореть в растительном масле

12. Оставляю на окончательную расстойку на 30 минут

13. Приступаем к жарке

14. Растительное масло разогреваем до горячего состояния - масла должно быть много, чтобы пышка плавала в нем

15. Акккратно беру каждую заготовку и руками делаю в ней отверстие, растягиваю и формую пышки

16. Кладу в масло,кладу сразу несколько штук, обжариваю с двух сторон до золотистого цвета! Не кладите слишком много, пышки растут во время приготовления, к слову они готовятся очно быстро поэтому не отвлекайтесь, чтобы их не пережарить

17. Готовые пышки выкладываю на бумажное полотенце чтобы избавиться от лишнего жира

18. Немного остывшие пышки посыпаю сахарной пудрой

Пышки отличаются очень воздушным пористым ярким тестом и приятным нежным вкусом!
На этом все друзья! Пеките с удовольствием! До новых встреч!

Комментарии