🤔 А вы знали, что слово "обгрызенный" правильно пишется с буквой "е" в суффиксе как страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида "обгрызть" ❓❓❓❓❓
ОБГРЫЗЕННЫЙ ХЛЕБ ( хлеб КАКОЙ?) Слово "обгрызенный" обозначает признак предмета, сопряженного с действием: ОБГРЫЗЕННЫЙ ХЛЕБ - это хлеб, который кто-то обгрыз. Это слово является страдательным причастием прошедшего времени, которое обозначает признак предмета по действию, которое этот предмет (хлеб) испытывает со стороны. Исходный глагол "обгрызть" отвечает на вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ ? Это глагол совершенного вида. В выборе написания буквы "е" или "а" перед -НН- у слова "обгрызенный" учтём закономерности образования причастий. ❗❗❗ Страдательные причастия прошедшего времени образуются только от глагола совершенного вида ❗❗❗ Глагол совершенного вида имеет в основе суффикс -а- ➡️ при образовании страдательного причастия к нему присоединяется формообразующий суффикс -НН- : указать - указанный мною адрес. Глагол совершенного вида имеет в основе суффикс -и- или согласный ➡️ в образовании страдательного причастия участвует суффикс -ЕНН- : отправить - отправленное вовремя письмо, отвезти - отвезённый на продажу. Основа производящего глагола совершенного вида "обгрызть" заканчивается согласным ➡️ ОБГРЫЗЕННЫЙ. ❗ ОШИБОЧНО можно обратиться к однокоренному глаголу "обгрызать" с основой, заканчивающейся суффиксом -а- . Слово "обгрызать" отвечает на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭТО ГЛАГОЛ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА, которые не образует страдательного причастия прошедшего времени. •обгрызенный хлеб; •обгрызенное яблоко; •обгрызенные стволы деревьев.
Репетитор по русскому языку Омск
🤔 А вы знали, что слово "обгрызенный" правильно пишется с буквой "е" в суффиксе как страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола совершенного вида "обгрызть" ❓❓❓❓❓
ОБГРЫЗЕННЫЙ ХЛЕБ ( хлеб КАКОЙ?)
Слово "обгрызенный" обозначает признак предмета, сопряженного с действием: ОБГРЫЗЕННЫЙ ХЛЕБ - это хлеб, который кто-то обгрыз. Это слово является страдательным причастием прошедшего времени, которое обозначает признак предмета по действию, которое этот предмет (хлеб) испытывает со стороны.
Исходный глагол "обгрызть" отвечает на вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ ?
Это глагол совершенного вида. В выборе написания буквы "е" или "а" перед -НН- у слова "обгрызенный" учтём закономерности образования причастий.
❗❗❗ Страдательные причастия прошедшего времени образуются только от глагола совершенного вида ❗❗❗
Глагол совершенного вида имеет в основе суффикс -а- ➡️ при образовании страдательного причастия к нему присоединяется формообразующий суффикс -НН- : указать - указанный мною адрес.
Глагол совершенного вида имеет в основе суффикс -и- или согласный ➡️ в образовании страдательного причастия участвует суффикс -ЕНН- : отправить - отправленное вовремя письмо, отвезти - отвезённый на продажу.
Основа производящего глагола совершенного вида "обгрызть" заканчивается согласным ➡️ ОБГРЫЗЕННЫЙ.
❗ ОШИБОЧНО можно обратиться к однокоренному глаголу "обгрызать" с основой, заканчивающейся суффиксом -а- .
Слово "обгрызать" отвечает на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭТО ГЛАГОЛ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА, которые не образует страдательного причастия прошедшего времени.
•обгрызенный хлеб;
•обгрызенное яблоко;
•обгрызенные стволы деревьев.