ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

Страница ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ благодарит всех причастных к её созданию. С 1 февраля мы начали ежедневный рассказ о чём-то или о ком-то интересном, связанным со статистикой во Владимирской области. И не только с ней. Сегодня страница набрала популярность: практически каждый день приходят материалы с мест, с разных уголков Владимирской области. Обратная связь с читателями налицо. Не каждый любит ставить «лайки», но то, что интересуются и читают, это приятно. Уже несколько раз мы упоминали в своих материалах село Волосово. Вот только что закончился цикл публикаций о Михлино в серии статей «Моя малая Родина». В одной из частей мы рассказывали о воспоминаниях Галины Владимировны Королевой, связанных с её малой родиной Михлино и, в частности, с Николо-Волосовым монастырем. И вот наши коллеги из Собинки в ответ прислали свой материал. Ну что ж, место знаковое и красивое. Поэтому публикуем их видение своей малой родины. Кстати, после прочтения таких исторически наполненных материалов хочется посетить именно этот кусочек родной стороны. Наша родина прекрасна. Пишите и читайте. С уважением, редактор страницы Наталья Станкевич.
НАША МАЛАЯ РОДИНА: ВОЛОСОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (1 ЧАСТЬ).
Мы бы нищими стали, пожалуй,
Если б не были слиты душой,
С той единственной родиной малой,
Где начало Отчизны большой. (Ю. Паркаев).
В России есть немало мест, где после крещения Руси древние капища языческого бога Волоса (Велеса) были замещены Никольскими храмами и монастырями. Одно из них недалеко от Владимира, в Собинском районе, в селе, которое так и называется - Волосово. Время возникновения Николо-Волосова монастыря неизвестно, но сведения о Волосовской обители находятся ещё в XV в.
Согласно одной легенде, Никольскую церковь поначалу построили на горе, на месте капища бога Волоса, но чудотворный образ Николы, бывший в ней, стал исчезать из церкви и всякий раз оказывался в низине у реки Колочки подвешенным на дереве на волосах. Пришлось переносить монастырь на то место, которое выбрала икона. Там он и появился - при деревне Велисовой.
В 1781 году от настоятелей всех монастырей были затребованы справки о времени основания управляемых ими монастырей и достопримечательных событиях, которые в этих монастырях когда-либо совершались. В докладе, поступившем от архимандрита, сообщалось, что издавна близ Волосова монастыря были патриаршие села с деревнями, «а то место, где теперь монастырь, лежало впусте, близ сухого болота, где вырастали кочки, обраставшие травою, называемою волосатик». На фото: Храм Сергия Радонежского (17 век).

Комментарии

Комментариев нет.