БИОГРАФИЯ СТАНИСЛАВА БОКЛАНА

Дата рождения:
12.01.1960
Место рождения:
Г. БРУСИЛОВ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, УКРАИНА.

БИОГРАФИЯ СТАНИСЛАВА БОКЛАНА - 887159200551
Станислав Боклан родом из украинской глубинки, рос в простой трудовой семье, не имеющей отношения к искусству. О том, как попал в профессию, рассказывает: "В детстве ничем не увлекался, ни на какие кружки не ходил, даже не знал, что есть такая штука, как театральный институт. Я абсолютно случайно туда пошел, за компанию. В первый год поступал и не прошел, мне поставили двойку по мастерству актера. На следующий год я уже знал, что такое театральный институт, ходил на подготовительные, занимался и поступил".

Обучался Боклан в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко-Карого (курс Бориса Ставицкого). В 1984 году окончил актерский факультет. Позже в этом же вузе и у того же педагога постигал азы профессии его младший брат Николай (ныне Заслуженный артист Украины).

Помимо актерской деятельности Станислав Боклан некоторое время занимался педагогикой в родном институте. Однако, быстро осознав, что это не его конек, оставил преподавание: "Я попробовал и отказался от этого. Странный из меня педагог… Сложно научить тому, что и сам до конца не знаешь. И объяснять вроде как не очень умею. Одного из моих студентов вы точно знаете — Александр Кобзарь. Но научил ли я его чему-то? В общем, особого восторга этот процесс у меня не вызывал".

ТЕАТР
Первой профессиональной сценой артиста стал Донецкий областной русский драматический театр в городе Мариуполе. Здесь Станислав прослужил десять лет. А в 1994 году перешел в Киевский Академический Молодой (Молодежный) театр, где играет до сих пор.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

К. Манье "Ищите женщину"
С. Мрожек "Танго" (Артур)
Ж. Соважон "Чао" (Венсан)
А. Чехов "Чайка" (Треплев)
М. Старицкий "За двумя зайцами" (Степан)
С. Стратиев "Автобус" (Человек)
М. Булгаков "Зойкина квартира" (Аметистов)
Т. Дорст "Я, Фейербах!" (был ассистентом режиссера)
Г. Бюхнер "Войцек" (Врач)
Г. Пинтер "Лифт" (Гас)
В. Шекспир "Трагедия Гамлета, принца датского" (Клавдий)
М. Курочкин "Стальова воля" (Бадальський)
П. Гладилин "Афинские вечера" (Борис Олегович)
Г. Ибсен "Гедда Габлер" (Йорген Тесман)
Ж-Б. Мольeр "Дон Жуан" (Дон Жуан, сын Дон Луиса)
А. Чехов "Дядя Ваня" (Астров)
Н. Гоголь "РЕхуВИлийЗОР" (Городничий, Ямка, Каландаришвили)
С. Моисеев "Сатисфакция" (Антонио)
Н. Воронов "Торчалов" (Павел Максимович Торчалов)
А. Шницлер "Хоровод любви" (Граф)
Я. Гловацкий "Четвертая сестра" (Генерал)
КИНЕМАТОГРАФ
В молодости артист не снимался в кино и лишь после распада Советского Союза стал появляться на экране.

О своем дебюте Станислав рассказывает: "Самый первый мой киноопыт – небольшая роль Стивена Райта в фильме "Репортаж" (это был 1995 год) режиссера Володи Балкашинова по сценарию Юрия Рогозы. Позднее на меня обратила внимание кастинг-директор Ольга Константиновна Небиеридзе. Началось с сериала "След оборотня" Владимира Попкова с Лешей Горбуновым в главной роли. Затем "Кукла", где я встретился на площадке с покойным Сашей Дедюшко. Маленькие эпизодики.

Замечать же меня стали после сериала "Пять минут до метро", где я сыграл директора клиники, к которому устраивается на работу героиня Мариши Могилевской. Сериал имел большой успех, и меня тут же пригласили на проект "Сестры по крови". Стали узнавать в метро, в автобусах, в магазинах – пришла "бытовая популярность".

В этот же период артист снялся в нескольких сериях полюбившегося зрителям приключенческого фильма Владимира Златоустовского "Возвращение Мухтара" с Александром Носиком и Аллой Ковнир. Принял участие в военно-исторической ленте Николая Каптана "Девять жизней Нестора Махно", мелодраме Владимира Балкашинова "Кактус и Елена", картине Андрея Красавина "Год Золотой Рыбки", боевике "Ситуация 202. Болезнь движения".

"КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ"
В 2008 году актера пригласили на одну из ведущих ролей (начальника милиции) в мистическую драму "Колдовская любовь".

По сюжету главная героиня Женя, узнав о болезни матери из таинственной телеграммы, в срочном порядке выезжает в родное село. Эта деревенька практически отрезана от внешнего мира: до ближайшего города сорок километров, автобусы не ходят. Когда-то Жене завидовали, ведь она сумела вырваться в большой город. Но сейчас эта зависть сменилась насмешками: замуж девушка не вышла, а вот забеременеть успела.

По дороге домой ей вручают загадочный сверток, строго-настрого запретив его разворачивать. Когда же Евгения случайно прикасается к нему, что-то вдруг вспыхивает и сгорает прямо у нее в руках.

С возвращением Женьки в деревне начинают происходить странные события. Болеют люди, коровы доятся черным молоком, мрут куры. К тому же накануне ее приезда таинственно исчезают три туриста-геолога, неизвестно зачем пожаловавшие в забытое богом место.

В деревне всех интересует только одно: уж не ведьма ли Женька? Ведь когда-то здесь жили настоящие чародейки, да и бабушка самой девушки - мрачная и нелюдимая знахарка - тоже знает о колдовстве не понаслышке. И ее предсказание - "Зло вернулось!" - кажется, начинает сбываться.

В проекте актер работал с уже знакомыми режиссерами Владимиром Балкашиновым и Владимиром Янощуком. А в кадре ему ансамбль составили: Наталья Терехова, Любовь Тихомирова, Алексей Шевченков, Инна Капинос, Ольга Когут, Мария Козлова (Владимирова), Татьяна Колганова, Иван Колесников и другие известные артисты.

Среди экранных героев Станислава Боклана - преимущественно представители властных структур, суровые брутальные мужчины: следователь в мелодраме "Абонент временно недоступен", чин ФСБ в фильме "Веское основание для убийства", начальник в мистической ленте "Легенды колдовской любви", прокурор в драме "Брат за брата", комбат в военном фильме "Охотники за караванами".

На пике популярности артист был замечен в сериалах: "Вчера закончилась война", "Ефросинья", "Последний кордон-3", "Остров ненужных людей", "Одесса-мама".

"КЛЮЧИ ОТ ПРОШЛОГО"
Не стал исключением и многосерийный проект Владимира Дмитриевского "Ключи от прошлого", где Боклан исполнил роль Игоря Михайловича Куликова, владельца фармацевтической компании.

Наша современница, 27-летняя провинциалка Алиса, привлекает внимание солидного бизнесмена Куликова. Мужчина очаровывает Алису, и вскоре, чувствуя себя совершенно счастливой, она выходит за него замуж. Однако семейная жизнь быстро превращается в кошмар. В прошлом Куликова скрывается еще больше тайн, чем в его настоящем, и теперь жизнь Алисы оказывается под угрозой.

Фильм был снят в 2013 году. В картине играли: Евгения Осипова, Алексей Анищенко, Ольга Хохлова.

В этот же период состоялась звездная роль артиста – кобзарь Иван Кочерга в биографической ленте Александра Санина "Поводырь". А затем были работы в фильмах "Птица в клетке", "Пока станица спит", "Когда мы дома".

"СПРОСИТЕ У ОСЕНИ"
В мелодраме "Спросите у осени" режиссеров Олега Масленникова и Алины Чеботаревой актер перевоплотился в колоритного Рассказова. Своего героя Станислав оценивает неоднозначно: "Мэр Валерий Рассказов - очень непростой персонаж. Ведь, чтобы дойти до такой должности, нужно кое-что иметь за спиной и в душе. Все люди, которые попадают в политику, - непростые. Тем более, в сериале мы снимаем моего персонажа в период предвыборной кампании. Помимо этого у него проблемы в семье и проблемы в личной жизни".

Пришлось актеру в кадре даже станцевать знаменитую летку-енку: "Меня наш режиссер Олег Масленников заставил. Причем мой герой был слегка во хмелю, поэтому мы там с Лешей Зубковым (папа Милочки) выкидывали коленца… Но это же Рассказов танцевал, а не я, потому что как раз я в этом не ахти".

О коллегах, с которыми Боклану посчастливилось сняться в фильме, он вспоминает с особой теплотой: "Такая компания, которая подобралась у нас в сериале "Спросите у осени", дорогого стоит. Этот тот случай, когда тебе удается поработать с теми людьми, с кем давно хотел поработать. Например, я никогда раньше не пересекался в кино с Адой Роговцевой, только когда-то мы играли влюбленных в спектакле Романа Виктюка "Бульвар Сансет". А здесь она исполняет роль моей мамы.

В этом проекте мне удалось поработать вместе с Лешей Зубковым, раньше мы вообще никогда не пересекались в работе. Вообще все актеры и режиссеры здесь замечательные. Мы много шутили на съемочной площадке, рассказывали друг другу анекдоты и смешные случаи из актерской жизни".

"МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И НЕНАВИСТЬЮ"
Одна из последних крупных работ артиста – роль богатого бизнесмена в сериале Александра Итыгилова "Между любовью и ненавистью", премьера которого состоялась в 2017 году на телеканале "Россия".

Сюжет: Судьба не благоволит молодому оперативнику Павлу (Артем Карасев). После внезапной смерти невесты Тани (Наталья Денисенко), погибшей под колесами машины на девятом месяце беременности, он мог бы найти утешение в новорожденной дочери - девочка осталась жива. Но отец Тани, богатый бизнесмен Васильев (Станислав Боклан), изначально был против ее брака с Пашей. Теперь, после смерти Тани, он отказывается отдавать Паше дочь, даже запрещает видеться с ней.

Павел решает бороться за своего ребенка, но что он может сделать, когда на стороне Васильева деньги и власть?

Подругу Тани Лизу (Елена Шилова), влюбленную в Пашу еще со школьной скамьи, жизнь истерзала не меньше. Нанятый Васильевым киллер убивает человека, сбившего Таню. Паше удается арестовать киллера, но через несколько лет тот сбегает из тюрьмы. Он случайно набредает на дом лесника - деда Лизы. Деда убивает, а Лизу насилует.

Опозоренная девушка решает оставить все в тайне и продолжать жить дальше. Но вскоре Лиза узнает, что ее мать (Дарина Лобода) бросила семью и ушла к другому мужчине - Васильеву. Жизнь Лизы окончательно летит под откос, когда брошенный отец (Николай Боклан) начинает спиваться, брат (Станислав Мельник) попадает в дурную компанию, а она узнает, что беременна от насильника.

Долгий путь, полный обид и ненависти, предстоит пройти Лизе и Паше, прежде чем они обретут настоящую любовь и семейное счастье.

Всего в фильмографии актера около 90 ролей в разножанровых картинах.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
У Станислава Боклана есть семья, которой он очень дорожит. Однако актеру все время приходится выбирать между работой и счастливыми минутами общения с близкими: "К сожалению, сегодня, как и несколько десятков лет назад, выбор этот постоянен и пока что в пользу работы. У актеров же как? Зовут сниматься - надо откликаться. Иначе перестанут звать… И все же я не забываю о том, что у меня есть семья, и все свободное время посвящаю ей".

В одном из интервью артист признался, что своим основным достижением в жизни считает семью: "Главный человек в моей семье — Наталья Ивановна Кленина, супруга. У меня есть жена, дети, внук, так что будет с кем встретить старость. О том, что служил в театре, забудут на следующий день. О том, что снимался в кино, — как только там перестанет мелькать моя физиономия. Нельзя всю жизнь посвящать только работе. Потом она закончится, оглянешься — а рядом никого нет. Но осознание этого пришло, конечно, с возрастом".

Дети Боклана уже взрослые. По стопам отца никто из них не пошел: "Мой приемный сын очень известный в своей сфере человек. Это Dj Кирилл Думский. А дочка от другого брака - кастинг-директор на Star Media, она заканчивала продюсерский факультет. А Кирилл учился на телережиссуре, но его всегда тянуло к музыке. Я рад, что никто из детей не пошел в актерскую профессию".

Своими методами воспитания артист делится: "Я мог быть разным. Если что — и ремнем махал. Исключительно чтобы припугнуть — рукоприкладством никогда не занимался. Понятное дело, у меня есть свое видение жизни, не всегда удобное для детей. Конечно, пытаюсь умничать. Но они, как все нормальные люди, не пользуются моими советами, учатся на собственных ошибках".

Единственный член семьи, которому от Станислава Боклана достаются только "пряники" - обожаемый внук Демид.

#БиографияАктера #боклан

Комментарии

  • 20 янв 2020 04:36
    Станислав просто отличный актер!
    Талантище!!!
    Огромное удовольствие смотреть на его эмоции в сериале.
  • 20 янв 2020 10:16
    мне изначально казалось, мол уж сильно сложная роль Петра для Боклана. Ан нет - справился на преотлично!