Бугуруслан вместе со всей страной отметил 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне!

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну…, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе…», - слова выдающегося полководца Г.К. Жукова.
День Победы навсегда останется особенно значимым праздником для российского народа! 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам МИР, ВЕСНУ, ЖИЗНЬ. Пока мы помним об этой войне – мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия. И этот праздник будет самым светлым и радостным праздником на земле.
Победа в Великой Отечественной войне досталась высокой ценой: в годы войны из Оренбуржья ушли на фронт 411 тысяч человек, 185 тысяч человек сложили голову на полях сражений... За эти четыре страшных года область сформировала и отправила на фронт 15 дивизий, 10 стрелковых бригад, две бронедивизии, четыре авиационных полка. За героизм и отвагу 235 тысяч оренбуржцев удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. За героические подвиги в боях звания Героя Советского Союза удостоены 12 наших земляков.
Традиционно в День Победы бугурусланцы стремятся попасть к главному символу мужества и силы наших земляков – монументу «Памяти и Вечной Славы», чтобы отдать дань уважения воинам, павшим на полях сражений и в послевоенный период! Почтить память минутой молчания и возложить цветы к подножию «Вечного огня» и к обелискам воинам-освободителям, вставшим в роковой час на защиту рубежей своей Родины!
К собравшимся на Мемориале Славы обратились глава города Бугуруслана Дмитрий Дьяченко, наш земляк, генерал-лейтенант войсковой связи Василий Беляев, военный комиссар Оренбургской области по городу Бугуруслан, Бугурусланскому и Северному районам Александр Нарушев, участник специальной военной операции Александр Кинжалов.
В своем выступлении Дмитрий Сергеевич выразил особую благодарность и признательность за стойкость и мужество нашему старшему поколению: «Мы обращаемся со словами благодарности к нашим ветеранам, вынесшим на своих плечах всю тяжесть военного времени. Для нас вы всегда будете примером беззаветной любви и преданности своему народу, своему Отечеству. Благодаря вам, нашим героям, отдающим все силы для Победы, мы живем под мирным небом, растим своих детей и строим планы на будущее! Служить на благо родной страны, оберегать ее - это гражданский долг, почетная обязанность и важный вклад в дело укрепления нашего государства, обеспечения свободы и независимости России. Будем достойны ратных и трудовых подвигов старшего поколения!»
По завершении торжественной части у Мемориала Памяти, бугурусланцей и гостей города ждало сразу несколько тематических площадок …
На набережной состоялся концерт народного духового ансамбля «Марш Победы!». Музыканты исполнили самые популярные песни военных лет, а «День Победы» по просьбе зрителей сыграли на бис.
На лодочной станции набережной реки Б. Кинель собрались желающие поучаствовать в акции «Песни Победы». На этой площадке дебютировал лицеист Матвей Бажанов. Он первый год занимается в школе искусств по классу гитары. Песню из репертуара артиста Shaman «Я русский» Матвей выбрал сам, потому что любит творчество исполнителя.
В благоустроенном в прошлом году саду имени Фрунзе прошел квест «Тропа памяти». В нем могли принять участие дети — от совсем еще малышей до подростков. С историей Великой Отечественной войны в доступной, игровой форме их познакомили культработники Дома культуры имени Г. Тукая.
В это время на городской площади начался поэтический спектакль «Голоса войны… » и акция «И будут вечно живы в памяти…»
Гостей праздника ждало угощение "Солдатской кашей".
Ровно в полдень на площади прошел парад мирной техники. Он получился действительно масштабным. Вот лишь некоторые предприятия, принявшие участие в параде: АО «Газпром газораспределение Оренбург», местное отделение ДОСААФ России, передвижной ФАП городской больницы, федеральная служба судебных приставов, Почта России, АО «Транснефть-Приволга», СПАСОП БЛУГА, 25 пожарно-спасательная часть, МУП «Спецавтохозяйство». Несколько горожан проехали в составе парада на своей технике.
Завершил основную часть культурной программы тематический концерт «Победный май». В это время в городском сквере состоялся мастер-класс по изготовлению праздничной открытки своими руками.
Кроме того, творческие агитбригады развлекали детвору и взрослых сразу на двух площадках - в сквере Мусы Джалиля, во 2-ом микрорайоне. В течение всего праздничного дня для жителей и гостей города бесплатно работали Краеведческий музей и Выставочный зал.

Комментарии