5 дек 2021

Взгляд сквозь годы: от Дуванки до Суходольска.

Взгляд сквозь годы: от Дуванки до Суходольска. - 921257733434




У всех нас есть одна великая Родина-Луганщина. Но для каждого из нас есть еще своя малая родина- город,поселок,село- то самое родное место ,где он увидел свет,где произнес первое слово «мама»,где рос,учился,познал счастье и любовь,где испытал тревоги и радости жизни. Для нас такой маленькой родиной является наш родной город Суходольск.

Для рождения маста не выбирают,

Так же, как родных отца и мать

Я родился в Краснодонском крае,

В суходольске,поточней сказать.

Для кого-то пыльный и неброский,

Для меня он самый дорогой.

Тополя,рябины и березки

Так приветливо шумят листвой!

Мой Суходольск ! Я полюбил тебя,

И песнь пою родному краю.

Надеяс,ожидая и скорбя,

Тебе я верю,и тебя я знаю.

Стал дорог мне здесь каждый колосок,

Бессмертник или робкая ромашка,

И ветерок,ласкающий листок,

И угольных составов топот тяжкий.

Тебе,скромный наш город героев,

Страницы рассказа свои посвятим.

Ты – город строителей,город щахтеров,

Корорых своими руками взрастил.

А началась история нашего города очень давно. .. Когда-то на месте современного Суходольска была дикая ковыльная степьдонских казаков.

От балки Горелой,по лощине ,до самого Северского Донца проходила граница между округом Войска Донского и Малороссией,как тогда называли Украину. Через эту границу в Ростов переправлялись гурты скота из Старобельской,Славяносербской и других губерний.

В одно время на Ростовском торговом шляху происходили грабежи.Получив сигнал о приближении обоза,главарь банды изучал из засады количество обоза,его охрану и принимал решение о грабеже.Нападавшие отбирали деньги, ценности,скот и провизию и скрывались.

Награбленное добро подлежало разделу между бандитами. Дележка происходила в балке, расположенной между Суходольским ЦОФом и шахтой 1-я Суходольская. Процесс раздела награбленного в то время у грабителей назывался «дуванить», т.е. делить. От этого слова, «дуванить»,получила название сначала балка,в которой проходила дележка, а затем и хутор, который появился недалеко от нее Дуванским.

Шло время, хутора разрастались.В первом десятилетии ХХ века известный русский ученый Л.И. Лутугин, составляя карту залегания угольных пластов Донбасса, обнаружил в районе хутора Сорокино богатые залежи топлива. Началась добыча угля. Быстрому промышленному освоению угольных месторождений способствовало сооружение в 1912г. Северо-Донецкой железной дорогиВ 1912-14гг. возле хутора были заложены шахты 1,2,5, «Сорокино», «Чурилино», « Мешковская», составлявшие Сорокинский рудник. Шахты этого рудника выдвли первые сотни пудов угля в 1914г. ,когда началась первая империалистическая война. Здесь работали обнищавшие крастьяне и Екатеринославской,Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и других губерний царской России.

России очень был нужен Уголь! Для его вывоза из Сорокинского рудника была построена станция Верхне-Дуванная, возле которой выросло село Верхне- Дуванное. . До сих пор у железнодорожной станции «Краснодон» можно увидеть первую станционную постройку, сложенную из дикого камня. В таких домиках жили смотрители станций. Первыми жителями села были как раз именно железнодорожники, а позже к ним присоединилисьи горняки Сорокинского рудника.В народе этот поселок стани называть просто Дуванка.

В 1927г. севернее села Верхне-Дуванное в полутора километрах от станции начали поселяться горняки-пенсионеры. Рядом находилась балка со множеством криниц с чистейшей водой. Отсюда пошло название хутора Водяное. На базе земель этого хутора в 1932-33годах было организовано подсобное хозяйство овоще-животноводческого направления «Труд горняка». На работу туда устраивались бывшие горняки и их жены.

В хозяйстве было хорошо развито свиноводство, имелись две больших свинофермы. Но основное внимание уделялось овощеводству.Площади под картофель занимали до 500 га. Выращивались зерновые: рожь ,озимая пшеница ,ячмень ,овес. Разбивались плодово –ягодные сады.

В предвоенные годы на полях совхоза уже работали гусеничные и дизельный тракторы, что существенно облегчало нелегкий труд колхозников. Основной рабочей силой по уходу за животными и уборке урожая были рабочие шахт и домохозяйки. Рабочих рук не хватало.Здесь ,в  хозяйстве, начинали свою трудовую деятельность будущие молодогвардейцы- Анатолий Ковалев и Александра Бондарева.Хозяйство развивалось ,строились совхозные домики. Разрасталось село Водяное. Сюда переселись семьи Палагуты,Ткачева,Загоруйко.Люди мирно трудились,растили детей .

Началась Великая Отечественная война. Весомый вклад в Великую Победу над фашизмом внесли и жители нашего края. Более 7 тысяч краснодонцев воевало на фронтах ВОВ. А в оккупированном Краснодоне действовала подпольная молодежная организация «Молодая гвардия» ,членами которой были и наши земляки,жители села Водяное : Павел Палагута, Василий Ткачев, Владимир Загоруйко.

На территории поселка  Дуванное в годы войны располагался военный аэродром,где одно время базировался всем известный полк «Ночных ведьм». Этот полк был сформирован еще в октябре 1941г летчицей, Героем Советского Союза Мариной Расковой. Девушки проходили жестокий отбор и отправлялись на обучение в г.Энгельс,где находилась школа пилотов. Летчиц готовили к боевым вылетам на самолетах «ПО-2» .Это была устаревшая модель. Кабина не защищала от ветра и пуль, деревянный каркас ,обшитый фанерой и перкалью. Экипаж состоял из штурмана и летчика. Такой самолетик мог нести страшный груз в 300-400 кг бомб.Но и полеты на таком самолете были очень опасны- можно было сгореть заживо. Вылеты тоже нужно было совершать ночью, только так у девушек оставалась слабая надежда выжить,не попасть под вражеский огонь.

А уже в конце мая 1942г. полк прибыл на свое место дислокации- совхоз «Труд горняка». Тщательная маскировка помогала скрывать аэродром в опасной близости от линии фронта. Немцы в это время рвались к Дону,пытались форсировать р.Миус.В бой они вступили с июня 1942г. За одну ночь отважные летчицы успевали сделать 5-6 боевых вылетов. Они изматывали противника непрекращающейся ночной бомбежкой. Немецкие солдаты начали поговаривать о том,что их трудно,почти невозможно сбить и стали называть их «ночными ведьмами».Полк прошел с боями от нашего края,через Луганск,Сальские степи и предгорья Кавказа,через Кубань и Крым, Белоруссию и Польшу ,дошел до Восточной Пруссии и закончил войну севернее Берлина.

А наш город ,в память о знаменитых летчицах, имеет улицу имени Марины Расковой.

Когда начались бои за освобождение Краснодона территория нашего города представляла собой страшную картину. Старожилы рассказывали,что на месте поселка Водяное вся земля была изрыта взрывами бомб и мин. Трупы убитых солдат были повсюду.Снег,лед,грязь,кровь и смерть. Местные жители собрали останки солдат Красной армии и похоронили их в братской могиле у шахты Дуванной. Уже в мирное время при прокладывании водной трассы в районе шахты 1- Суходольской были обнаружены останки группы бойцов. Их захоронили в братской могиле в парке им. В. Терешковой.Еще одно братское захоронение находится у ж/д вокзала.

18 Героев Советского Союза дала Родине Краснодонщина. Более 4 тысяч наших земляков не вернулись с фронтов ВОВ.Зажили раны,заросли травой окопы, но вечными остаются в каждом городе и селе могилы безымянных героев,братские могилы. Молодое поколение старается не забывать подвиг нашего народа,поддерживать традиции,чтить память.

Много горя принесла человечеству война. Когда после Победы возвратился на Донбасс Николай Бунин ,увидел разоренные города и села,подумал: «Сколько же прийдется людям строить,чтобы на месте руин выросли новые заводы,жилые дома,школы ?» Может поэтому он,до войны шахтер, стал строителем.

В 1950г. была создана строительная бригада,силами которой было построен почти все жилые дома на улице Ленина,школа-интернат.

Поселок Верхне-Дуванный расстраивался. Были сданы в эксплуатацию шахты 1-Суходольская, Дуванная. Построили ЦОФ Дуванная и Суходольская, на их постройку съезжались стройотряды со всего бывшего Советского Союза.

Город получил новый квартал Комарова,универмаг  «Белый лебедь», были построены школы, дошкольные учреждения ,Дворец культуры им. О. Кошевого благодаря работе бригад Ивана Якубова, Анатолия Ишутина,Валерия Неделько ,Василия Милованова, Александра Вазенькова.

В 1972г. в поселке Верхне-Дуванный и Водяное были объединены и получили статус города Суходольска.

Комментарии

  • 23 апр 2022 23:38
    Спасибо за информацию, очень интересно. В одном из домиков у железной дороги жил мой дед, Беседин Дмитрий Анисимович, железнодорожник, с семьей. Во время войны он ушел с Красной Армией, а бабушка с 4 детьми осталась в Дуванке. За службу в годы ВОв дед получил орден Ленина, говорил, что орден ему вручал Калинин.