Вера Казимировна Кетлинская

11 мая – 115 лет со дня рождения русской писательницы Веры Казимировны Кетлинской (1906-1976)

Вера Казимировна Кетлинская - 901921031934

Русская советская писательница родилась 28 апреля (11 мая) 1906 года в Севастополе в семье морского офицера. Ее отец – Казимир Филиппович Кетлинский (1875-1918), правильнее по-польски – Китлинский, происходил из польских дворян.

Потеряв отца в 12 лет, Вера рано начала свою трудовую деятельность. Уже с 13 лет она трудилась на заводе, затем много работала на комсомольской и партийной работе.

С 1922 по 1924 год Кетлинская была на комсомольской работе в Олонецком уезде. В 1927 году она вступила в Коммунистическую партию, а в 1928 году первое ее произведение – рассказ «Девушка и комсомол» – появляется в печати. Уже в первых рассказах и повестях В.К. Кетлинской четко обозначена ее главная тема – жизнь рабочего класса, рабочей молодежи, новой советской женщины, вопросы любви и секса при социализме. Популярной становится посвященная этой теме повесть Кетлинской «Натка Мичурина» (1929).

В том же 1929 году В.Кетлинская в соавторстве с В. Слепковым участвует в сборнике «Жизнь без контроля. Половая жизнь и семья рабочей молодежи». Она активно выступает за создание нового социалистического быта, который «раскрепощает женщину, дает ей возможность участвовать в процессе производства», за равноправие женщин, за создание домов-коммун: «Быт тянет назад выбивающуюся к общественной жизни женщину, заставил не одну девушку вернуть комсорганизации свой комсомольский билет. Представим себе дом-коммуну с хорошо налаженным коммунальным питанием, стиркой, уборкой, уходом за детьми, читальнями, культработой. Разве сами собой не уничтожатся кухонные дрязги, порабощение женщины?» Таким образом, в сборнике предполагалось, что именно объективная привязанность женщины к домашнему хозяйству мешает ей активно участвовать в жизни общества.

В начале 1930-х годов Вера Кетлинская начинает работать в издательстве «Молодая гвардия», она была назначена в редколлегию детского журнала «Еж». Сотрудничая с «Ежом», Вера Кетлинская пишет повесть для детей «История одного лагеря» (1931) о юных пионерах.

Позднее Вера Кетлинская начала работать в «Комсомольской правде» и как корреспондент этой газеты много ездила по стране, была свидетелем и беседовала с очевидцами и участниками многих событий. В результате материалов, собранных во время журналистских командировок, выходят из печати первые романы В.К. Кетлинской – «Рост» (1934) и «Мужество» (1938), которые рассказывали читателям о мужестве и трудовом героизме строителей первых пятилеток. В романе «Мужество» автор показывает трудности и духовный мир строителей нового города в тайге, и легко угадать, что прообразом этого города послужил Комсомольск-на-Амуре. Роман «Мужество» стал одним из самых популярных произведений Веры Кетлинской.

К 1941 году Кетлинская занимала достаточно высокое место в писательской иерархии, состояла в правлении и в секретариате Ленинградского отделения Союза Писателей, выходили ее книги. Когда грянула война, В.К. Кетлинская оказалась первым секретарем Союза. Она осталась в блокадном Ленинграде, ее мать и маленький сынишка переселились в бомбоубежищею.

В годы блокады Кетлинская продолжала писать. В июле 1942 года вышел ее небольшой рассказ «На одной из крыш» – о Ленинграде, о страшной блокадной зиме 1941-1942 годов, и о надежде на скорый мир. В эту зиму приходилось думать не только о выживании, о кусочке блокадного хлеба. Кетлинской приходилось заниматься пропагандой, агитацией, вопросами идеологии. В блокадном Ленинграде она была на руководящих должностях идеологического фронта. Нельзя было упоминать слово «голодающий», хотя едва ли не каждый страдал дистрофией. Холод и грязь – «трудности», смерти нет, есть «потери». Вера Казимировна неустанно хлопотала об облегчении участи оставшихся в осажденном городе писателей, хотя и удавалось ей сделать совсем немного. О себе думала в последнюю очередь, делила последний кусок хлеба с родными. В блокаду от голода умерла ее мать, которую Кетлинская очень любила.

В 1942 году Вера Казимировна второй раз вышла замуж. Ее муж – писатель и критик Александр Ильич Зонин (1901-1962) – был незаконно репрессирован, освобожден по состоянию здоровья и реабилитирован.

Когда же война, наконец, окончилась, Кетлинская столкнулась с проблемами другого рода. В стране наступил мир, но в Союзе Писателей мира не было. В августе 1946 года, на заседании в Смольном, том самом, что было посвящено журналам «Звезда» и «Ленинград», Кетлинская держалась храбро, выступила едва ли не единственная с вполне трезвым словом, где заступилась за О. Берггольц.

В 1948 году Вера Казимировна получила Сталинскую премию за роман «В осаде» (1947) о блокадном Ленинграде, о подвиге ленинградцев в годы войны.

В июле 1955 года в «Литературной газете» написала большую статью «Человек и его дело» о романе на производственные темы.

Выходят ее роман «Дни нашей жизни» (1952), комедия «Да, вот она, любовь» (1954), затем, в 1960 году, очередной идеологически выдержанный роман о строителях нового коммунистического общества – «Иначе жить не стоит», рассказывающий о молодых учёных-новаторах, раскрывающий социально-нравственные конфликты в ученой среде. В 1964 году был опубликован сборник рассказов «День, прожитый дважды», в который вошла и повесть «Плато выше туч»; в 1972 году – книга воспоминаний Кетлинской «Вечер. Окна. Люди». Выходят ее повести, рассказы и очерки. Ее произведения не раз ложились в основу радиоспектаклей, регулярная трансляция которых осуществлялась на всю страну и оказывала идеологическое влияние на население страны.

В 1967 году по сценарию Веры Кетлинской на киностудии «Мосфильм» снимается фильм «Они живут рядом» (режиссер Григорий Рошаль). Фильм, созданный в жанре социальной драмы, снимался в рамках подготовки к 50-летию Октябрьской революции и рассказывал о судьбе ученого Калитина и его сына Игоря, принявшего решение идти в науке своим путем, вопреки желанию отца. В 1981 году, уже после смерти Кетлинской, был снят фильм «Мужество» (режиссер Борис Савченко) по ее одноименному роману.

До конца жизни Вера Кетлинская жила в «писательском доме» на набережной канала Грибоедова, № 9. В этом в доме в разные годы жили О.Д. Форш, В.Я. Шишков, В.А. Каверин, Е.Л. Шварц, Ю.П. Герман, В.А. Рождественский, Б.В. Томашевский, М.М. Зощенко, другие известные советские писатели и поэты. Летом она жила на даче в Комарово, продолжала писать, иногда публиковалась в газетах, была членом редколлегии журнала «Аврора».

Лауреат Государственной (Сталинской) премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и большого количества медалей, известная писательница, участница героической обороны Ленинграда и просто очень сильная женщина умерла 23 апреля 1976 года, лишь двух недель не дожив до своего 70-летия. Похоронили Веру Казимировну Кетлинскую на Комаровском кладбище близ Ленинграда.

Комментарии

Комментариев нет.