#Толстой195

В письме жене от 29 июня 1871 года Лев Толстой сообщает: «Пишу из Бузулука. Это 90 верст от нас…Поездка очень удалась… Ярмарка очень интересная и большая. Такой настоящей сельской и большой ярмарки я не видал ещё…»
Имение в степях Бузулукского уезде (ныне - Алексеевский район Самарской области) было любимо Толстым. Бывая на своём «Самарском хуторе», писатель трижды посещал бузулукскую ярмарку, хорошо знал и уезд.
Пребыванию великого писателя в наших краях был посвящен литературно-краеведческий час «Край здесь прекрасный», который посетили студенты первого курса Бузулукского колледжа промышленности и транспорта.
✔Читали воспоминания родных писателя о поездках Толстого в Заволжские степи и Бузулук, письма его самого об этом же.
✔Конечно, говорили о привязанности Толстого к лошадям и его идее создания конского завода в самарском имении, о знаменитых скачках, которые он там устраивал.
✔О помощи голодающим крестьянам уезда в разные неурожайные годы.
✔Говорили о Толстом, как о замечательном педагоге и учителе, создавшем школу для крестьянских детей, в которую те ходили с огромным желанием и интересом.
😳Говорили даже о клопах, которые заели Льва Николаевича в июне 1875 года в Бузулуке в номерах Бурмистрова (располагались на втором этаже дома на углу улиц Ленина и М. Горького). Что интересно, в этом же году Толстой пишет рассказ «Клопы», в котором говорится о мучениях бессонной ночи постояльца гостиницы благодаря этим насекомым. Мы, конечно, не утверждаем, но предполагаем…
А вообще самарская жизнь дала много материала Л.Н. Толстому. В 70-е годы, во время почти ежегодных поездок в наш край, создавалась «Анна Каренина». Самарские впечатления отразились в легендах и рассказах «Волга и Вауза», «Много ли человеку земли нужно», «Ильяс», «Два старика», в комедии «Плоды просвещения», в романе «Воскресение», в статье «Исповедь» и др.
В наших же краях Лев Николаевич составлял свою знаменитую «Азбуку» и книги для детского чтения, на которых выросли миллионы детей. Коротенькие рассказы на темы пословиц и поговорок из «Азбуки» были использованы в игровой части мероприятия. Нужно было по этим рассказам узнать поговорку. Конечно, тому, кто тут отличился, - призы.
А ещё благодарили преподавателя русского языка и литературы колледжа Елену Николаевну Исмагулову за сотрудничество и интерес к нашим литературно-краеведческим часам в рамках программы «Пушкинская карта».
🧐Уух! Длинный получился пост. Ну а что вы хотите? Юбиляр то у нас вот какой!

Комментарии