Пропущенные даты.

К сожалению, мы не знаем точной даты рождения Ви́ктора Но́евича Комаро́ва, известно только, что он появился на свет в 1924 году. Это советский и российский популяризатор науки, писатель-фантаст, журналист. Член Союза журналистов СССР. Член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.


Любителям астрономии известен, прежде всего, как неутомимый популяризатор науки, автор около 50 научно-популярных и научно-художественных книг, в основном — астрономической и атеистической тематики. Самые известные «Что такое чудеса?» (1982), «Новая занимательная астрономия» (1972, 1983), «Занимательная астрофизика» (1984), «Пути к тайне» (1990) переведены на многие языки мира.

Был членом Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии ноосферы, действительным членом Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР. Являлся член Союза журналистов СССР.

До самых последних своих дней Виктор Ноевич неустанно работал: писал научные статьи, книги и, конечно же, фантастику. Скончался Виктор Ноевич Комаров в Москве 18 марта 2001 года.

Фантастика в творчестве писателя:
Фантастические произведения занимают заметную часть в творческом наследии писателя. В качестве писателя-фантаста Виктор Комаров дебютировал в 1959 году романом «По следам неведомого», написанным в соавторстве с Ариадной Громовой. В этой книге речь идет о том, как в Гималаях советским журналистом, англичанином и мальчиком-шерпом были найдены обломки марсианского космического корабля. Исследуя этот артефакт, герои восстанавливают историю его космического полета, попутно узнавая о жизни на Марсе.

Однако известность Виктору Комарову как писателю-фантасту принесли рассказы. С 1961-го по 1992 год им под собственной фамилией написано и опубликовано более 30 фантастических рассказов (2 – в соавторстве с В. Шрейбергом) и повесть «Божий суд» (1974). Фантастические рассказы во многом являются продолжением его научных и просветительных увлечений (астрономия, атеистическая тематика) и, как правило, содержат в себе нетривиальные сюжетообразующие идеи. Зачастую фантастические рассказы использовались автором в качестве художественных иллюстраций в его научно-популярных книгах «Новая занимательная астрономия» (1972; испр. 1983), «Занимательная астрофизика» (1984), «Быть мудрым без бога!..» (1986), «Непримиримое противостояние» (1988), «Путь к тайне» (1990), «Занимательная астрономия» (1999). К сожалению, фантастические рассказы Виктора Ноевича так и остались не собранными.

Комаров также писал фантастику и в составе коллективного псевдонима «Павел Багряк».

Псевдоним представляет собой акроним, составленный из фамилий и имён соавторов (Павел Бунин, Дмитрий Биленкин, Валерий Аграновский, Ярослав Голованов и Виктор Комаров). Процесс творчества Багряка был описан Д. Биленкиным в рассказе «Человек, который присутствовал» (1971).

Книги Павла Багряка написаны в жанре детективной фантастики. Первое произведение коллектива — повесть «Кто?» — вышла в июльском номере журнала «Юность» за 1966 год. За ней последовали фантастические книги из серии про комиссара Гарда, публиковавшиеся в 1967—1972 и переизданные в 1990-е гг.

Багряк являлся яркой творческой индивидуальностью и сыграл хотя и небольшую, но очень заметную роль в развитии отечественной НФ. После кончины в 1987 году Дмитрия Биленкина авторский коллектив распался.

Комментарии

Комментариев нет.