‼ Друзья, наша подписчица сообщила о том, что в Красноярске ушел из жизни Олег Сергеевич Петровский, автор идеи гербов города Тогучина и Тогучинского района.

🔹 Петровский Олег Сергеевич родился в 1938 году. Окончил Тогучинскую среднюю школу № 1 и Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик». Он хорошо известен жителям города Тогучина и района. Творческий неординарный человек он принимал активное участие в создании гербов города и района. По версии Олега Сергеевича, «Тогучин» в переводе с языка телеутов, кочевавших на берегах Ини до прихода русских, означает «девятый яр» (личное имя «Тогу (Тогуз)» означает «девять», «чин» переводится как крутой, высокий берег «яр»). У телеутов, согласно восточному календарю, девятым является год лошади – священного для них животного. Поэтому на гербах красуется лошадь.
🔹 Олег Сергеевич активно сотрудничал с нашей газетой. Он писал на общественно-политические темы, об истории района, начиная с 17-18 веков. За трудовую деятельность Олег Сергеевич написал более 30 научных статей, книгу «Ремонт чугунных корпусных деталей тракторов», а также предложил и внедрил более 40 технических решений на ремонтных предприятиях и 4 предложения – в Министерстве обороны СССР (1971 г.).
🔹 Выйдя на заслуженный отдых, О. С. Петровский продолжал печатать свои очерки. Его исторические изыскания опираются на документальные и архивные материалы.
🔹 За активное участие в создании герба г. Тогучина и в связи с 70-летием администрация города наградила О. С. Петровского Почетной грамотой.
🙏 Выражаем искренние соболезнования родным и близким Олега Сергеевича.

Комментарии