Откуда появилось выражение «пень-колода»?

Пень – оставленная на корню часть дерева (по версии пса Шарика из «Простоквашино» очень удобная для бабушек). Колода – короткое толстое бревно, на них рубят мясо или колют дрова. А что такое «пень-колода»? Или что значит, «делать через пень-колоду»?
Это значит небрежно, кое-как. А пень с колодой куда делись? Скорее всего (эта версия происхождения наиболее популярна) через пень-колоду валили лес – то есть кое-как, не заботясь об аккуратности. А почему? Потому что готовили его к выжиганию, чтобы потом превратить в пашню.
Стоит сказать, что раньше вокруг населённых людьми мест на Руси росли непроходимые леса. И для того чтобы расширить хозяйство, требовалось отвоевать у леса новую территорию. Вот и рубили лес, а потом жгли то, что осталось – пни, корни, ветки.
Сейчас понятие пень-колода ушло из активного лексикона, да и лесов в России стало значительно меньше. А жаль, ведь лес – это не только лёгкие планеты, но и кладезь жизни – сколько тут обитателей, а сколько персонажей песен, былин и сказок. Да и Сусаниным в лес сподручно было разных недругов заводить.
Пусть этот пост послужит летним призывом. Друзья, берегите лес! Не рубите на дрова, следите за огнём, не оставляйте в лесу мусор. Без леса мы с вами не проживём. Пусть в нём сохранится некоторая дремучесть – она там не признак глупости, а частица тайны.
А вы слышали такое выражение? 😉

Откуда появилось выражение «пень-колода»? - 957564136852

Комментарии

Комментариев нет.