ГОДУ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

В Свердловске проводятся уроки, посвящённые памяти героев-подпольщиков
В Свердловском ЦД «Победа» состоялся урок, посвящённый военно-патриотическому воспитанию. Методист центра досуга, Наталья Юрьевна Семененко, рассказала собравшимся детям о подпольно-юношеской организации «Молодая Гвардия»: о героических подвигах и трагическом финале жизни совсем молодых людей. Урок получился интересным и познавательным.
После того, как город Краснодон был оккупирован, а это случилось 20 июля 1942 года, молодежь начала собираться в организации, сплачиваться вокруг общих идей защиты своего города, своей Родины. В конце сентября 1942 года подпольные группы объединились в организацию «Молодая гвардия». В её состав вошли около 100 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Иван Туркенич стал комиссаром молодой гвардии, Иван Земнухов - начальником штаба, Олег Кошевой - ответственным за безопасность, Василий Левашов - командиром центральной группы, Сергей Тюленин - командиром боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
Штабу очень быстро удалось сплотить вокруг себя десятки единомышленников. Вчерашние школьники совершала диверсии, раздавали листовки, в которых освещали все действия и намерения фашистов, а так же реальную ситуацию на линии фронта. Они прятали оружие, однажды сожгли биржу труда, где были все анкеты жителей города, которых собирались вывозить в Германию в рабство. Всё это нервировало противника…
Что же стало причиной гибели подпольной организации? Есть несколько версий и, наверное, в каждой из них есть доля правды.
В конце декабря подпольщики захватили машину с немецкой провизией. Там было много товаров к новому году. В этот момент их увидел мальчик. За молчание ему дали пачку сигарет, которую он вскоре попытался продать. Поскольку упаковка была с немецкой надписью, это сразу же привлекло внимание фашистов. Мальчика схватили и начали расспрашивать, где он их взял. Таким образом, они вышли на имена первых подпольщиков, которые, не выдержав пыток, сдали имена других ребят. Но историки больше склоняются к версии предательства со стороны Василия Громова, который, узнав от пасынка Геннадия Почепцова некоторые факты о деятельности подпольной организации, пошёл на сотрудничество с немцами.
Успели скрыться от облавы фашистов единицы молодогвардейцев. Остальные были схвачены, подвергнуты зверским пыткам и убиты. В Краснодоне есть братская могила и Стелла памяти, куда приносят венки, цветы, чтут память молодых героев. В Ровеньках, где в Гремучем лесу были расстреляны пять молодогвардейцев, на площади «Молодой Гвардии» также стоит памятник погибшим ребятам.
«Мероприятие было посвящено году подпольной организации «Молодая Гвардия», - подытожила урок Наталья Юрьевна. – Подобные уроки нужны для того, чтобы дети нашего города, нашей Республики глубже окунулись в эту тему, прочувствовали как все было в те годы, осознали на какие героические поступки пошли их сверстники в годы Великой Отечественной войны. Они погибли во имя мира на земле, справедливости и достойной жизни будущих поколений!»
Анастасия БУШМИНА, 8 кл., ГОУ «Свердловский УВК №1»

Комментарии