Callmycow пишет: Автор рисунка - ссыльный в Сибирь поляк Леопольд Немировский.

В 1844-45 г. Немировский был рисовальщиком научной экспедиции от Иркутского отделения Географического общества. Прекрасные рисунки напечатаны в литографическом альбоме "Путешествие по Восточной Сибири" СПб, 1856 [Voyage dans la Sibérie Orientale] под именем Ивана Демьяновича Булычова, руководителя экспедиции, без указания рисовальщика. Отличный альбом; есть репринты русский и польский; можно и в сети найти.
Кораблик я сгоряча назвал пароходиком, обманувшись густым дымом. Да, дым хоть куда, но где же труба? Может, у кока на камбузе макароны сгорели? Да и не было никаких пароходов в Петропавловске в 1844 году - первым пароходом стала английская "Вираго" 10 лет спустя. (А ещё некоторое время спустя именно на этом месте, у мыса Сигнального, надолго устроилась угольная база для снабжения пароходов.)
На гравюре кораблик отодвинут дальше в море и выглядит не менее как клипером. О его военной специальности вроде бы говорит белая полоса с пушечными портами. Но на рисунке Немировского видно, что судно совсем маленькое. А пушечные порты, вернее всего фальшивые, нарисованные "для понту" или, может, в расчёте обмануть доверчивого пирата. "По тогдашней моде"

Комментарии

Комментариев нет.