Провинциалка

ВЕРА С. 
#Передсном
2.

Весь вечер Сергей помогал Зое найти подходящий техникум. Зоя тщательно записывала адреса понравившихся учреждений.

-Зачем? - удивился парень, заметив, как девушка достает из сумочки блокнот и ручку.

-А как мы запомним все адреса? - Зоя снисходительно посмотрела на Сергея.

-Ну вообще-то я делаю метки в телефоне! - парень помахал перед лицом девушки смартфоном.

-Да? - Зоя была растеряна. Подобные аппараты она видела только в телевизоре и у Фомича. Но даже не представляла на что они способны.

-Подожди, - Сергей уставился на нее во все глаза, - ты что никогда не пользовалась смартфоном?

-Нет...

-Как же ты связываешься с родственниками?

-Никак. Вернее, я звоню Фомичу, это начальник моей мамы, и говорю, что со мной все в порядке, - Зое было стыдно признаться, что и старенький, "допотопный" телефончик у нее появился совсем недавно. От того же Фомича, который, "обмывая" свой новый гаджет, сделал подвернувшейся под руку Зое этот королевский подарок со словами: "Держи, Зойка! Такая умная девка не должна быть без современной техники!" Отчим, конечно, попытался забрать у девушки сотовый, но Фомич, на удивление, встал на ее сторону: "Куда тебе? Понадобишься - я завсегда тебя найду!"

Однако девушка все равно тщательно прятала подарок, мечтая, когда сможет им открыто пользоваться. Но уже в поезде поняла, что и в отсутствии поблизости отчима, это не возможно - у ее попутчиков, даже у самых маленьких и самых стареньких, гаджеты были значительно современнее.

-Можешь показать мне свой телефон?

-Зачем? - Зое было стыдно за отсутствие у нее современных гаджетов и, что не мало важно, знаний о них. Сергей заметил смущение девушки, взял ее за руку и мягко произнес:

-Просто у меня есть старый телефон, я бы мог тебе его подарить, если твой телефон старше.

Зоя достала из сумочки подарок Фомича, стыдясь посмотреть парню в глаза.

-Что ж, хороший аппарат, - спокойно и без тени насмешки произнес Сергей, - надежный. Единственный недостаток - отсутствие интернета. А без него в наше время никуда!
Провинциалка

Парень встал и подошел к письменному столу. Достал из ящика смартфон и протянул его Зое.

-Держи! Сейчас мы поставим в него твою симку и я покажу тебе какие штучки у меня в нем есть, - парень понимал, что Зоя, скорее всего, вообще не представляет как пользоваться телефоном, но ему не хотелось ее еще больше смущать и чувствовать себя неловко.

-Но это, наверное, очень дорого! - попыталась возразить Зоя. - У меня нет таких денег, чтобы отдать тебе за него!

-А кто сказал, что они мне нужны? Просто, он лежит у меня без дела и мне за него обидно: как никак, он долгое время верой и правдой служил мне! - весело воскликнула Сергей.

Девушка быстро училась и через каких-то пару часов разбиралась в новом гаджете почти так же хорошо, как и бывший хозяин.

-Ну что за молодежь пошла! - в комнату заглянула Татьяна Тарасовна. - Никуда без своих гаджетов! Все глаза уже испортили! Ничего вокруг не видят! Мойте руки и идите ужинать! Да без телефонов!

__________________________________

-А где твои родители? - Зоя с удовольствием откусила большой кусок хот-дога, которым угостил ее Сергей.

Еда, которую она пробовала в Москве, была абсолютно не похожа на ту, которую ела ее семья. Да что там не похожа? Совершенно другая! Даже вчерашний ужин и сегодняшний завтрак, которыми накормила их Татьяна Тарасовна, отличался от деревенской еды.

Картофельное пюре имело сливочный вкус и очень нежную консистенцию в отличии от пюре, которое делала ее мама: обычная, плохо "размятая" картошка. Котлеты бабушки Сергея источали ароматы специй и жареного мяса и тоже были очень нежные, в то время как семья Зои питалась смесью, в которой преобладал хлеб и жир. Салат из помидор, зелени и какого-то удивительного сыра, вообще показался Зое верхом кулинарного искусства.

Утренний кофе был такой ароматный, что девушка даже не поняла вначале, что это за напиток. Знакомые не вид оладьи имели незнакомый вкус, но были пышные, сладкие и ароматные. И даже отсутствие привычной для Зои к такому блюду сметаны их не портило. Вместо сметаны была редкая для Зоиной семьи сгущенка.

-Бабушке Тане никогда не нравилась моя мама. Она была как ты из провинции, а бабушка считала, что всем провинциалам только одно и нужно - прописку в Москве. Она всячески старалась настроить папу против нее, говоря, что маме хочет охмурить его, выскочить за него замуж и отобрать у них квартиру. Видимо, влияние бабушки было на папу сильнее, чем у мамы. Он стал подозревать ее во всех грехах, в которых бабушка обвиняла маму, и она не выдержала. Закончив институт, уехала к себе на родину. Папа пытался ее вернуть, но даже когда мама узнала, что беременна мной, не смогла его простить. Папа начал пить и, когда мне было четыре года, умер, отравившись алкоголем.

Только тогда бабушка поняла, что была не права. Она попыталась наладить отношения с моей мамой, но получилось плохо. Мама разрешала нам с бабушкой видеться - я часто ездил в гости, но сама так ни разу к ней и не приехала. Когда мне было пятнадцать, у мамы обнаружили рак. Она быстро "сгорела". Так я оказался в Москве.

-Значит, ты тоже, в какой-то степени, провинциал? - улыбнулась Зоя.

-Да. И я не стесняюсь этого. Куда Москва без провинции?

У Зои перед глазами встала ее семья. Мама, состарившаяся не по годам, по двенадцать часов стояла у стола с молотком в руке, сколачивая поддоны. Отчим, на этой же пилораме пилил лес для этих поддонов. Ее братья и сестра, из-за занятости родителей, не очень стремились учиться, готовясь сменить родителей, когда те не смогут выполнять тяжелую работу. Кроме продукции пилорамы Фомича, мало кто из деревни Зои имел шанс попасть в Москву.

-А ты? Кто твои родители? - в свою очередь поинтересовался Сергей.

Зоя, немного помявшись, все-таки решилась рассказать правду.

-Зачем же твоя мама рожает алкоголику детей? - удивился Сергей.

-Думаю, частично от того, что тот ей угрожает, что если она не родит - он от нее уйдет. А частично - из-за выплат.

-Как глупо! - воскликнул Сергей, но тут же спохватился. - Ты извини, что я так. Все-таки, это твои родные.

-Ничего. Я и сама все понимаю. И мне жаль мать из-за ее недалекости. Надеюсь, я когда-нибудь смогу забрать ее от отчима и вообще - из деревни. - Зоя помолчала и грустно добавила: - По представлению твоей бабушки, я бы была для тебя еще хуже пара, чем твоя мама твоему папе. У меня еще и наследственность плохая.

Николай с удивлением посмотрел на девушку. О чем это она? Но взгляд Зои был отрешенный. Она смотрела невидящими глазами куда-то вдаль и, кажется, была далеко-далеко от того места, где они сидели. Придвинувшись к ней ближе, Сергей обнял девушку и произнес:

-Моя бабушка уже давно поняла свою ошибку. А ты, насчет наследственности можешь и ошибаться, - Зоя повернулась к нему, их лица оказались очень близко друг к другу. Сергей посмотрел ей в глаза и ... буквально утонул в них. Все вокруг перестало существовать. Ему хотелось только одного: прижаться к губам этой девушки и никогда ее не отпускать. Резкий звон трамвая привел его в чувство. Отпрянув от Зои, он, слегка запинаясь, продолжил, - возможно твой отец и не был алкоголиком. Ты его помнишь?

-Нет, - Зоя плохо поняла, что сейчас произошло. Взгляд Сергея заставил ее сердце биться быстрее, а в животе запорхать бабочкам. Еще ни разу она не испытывала ничего подобного, общаясь с противоположным полом, - мама говорила, что он приезжал в отпуск. И у него, вроде бы, уже была семья... Это был просто... Курортный роман... Как сказала мама.

-Вот видишь: тебе не о чем беспокоиться, - Сергей уже успокоился и говорил как ни в чем не бывало, - давай поторопимся. В этом колледже приемная комиссия только до двух работает!

Быстро доев свои хот-доги и допив лимонад, ребята устремились к учебному заведению.

Продолжение следует...

Комментарии