Музей Вооружённых сил

«Опоздавшие» медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»

80 лет назад, 1 мая 1944 г., были учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». Автором эскиза этих наград стал художник Н. И. Москалев. Обе медали имеют диаметр 32 мм и выполнены из латуни. К тому времени уже были в 1942 году учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», а оборона Москвы в 1941 году и Кавказа в 1942 году оставались не отмеченными для их защитников. «Майские» медали наконец устраняли эту несправедливость.

На аверсе медали «За оборону Москвы» изображена Кремлевская стена, на ее фоне – танк с группой бойцов на нем. В левой части медали изображение памятника Минину и Пожарскому, в правой – кремлевская башня. Над Кремлевской стеной виднеется купол здания правительства с флагом, на котором изображены серп и молот; над куполом – силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности – надпись «За оборону Москвы»; в нижней части по окружности лавровый венок. Всего медалью «За оборону Москвы» было награждено более 1028 тыс. чел. Помимо защитников Москвы медалью «За оборону Москвы» награждались участники обороны Тулы, для которых отдельной награды не учреждалось.

В залах ЦМВС РФ представлены медали «За оборону Москвы» известных советских военачальников М.Е. Катукова (зал № 13), В.Д. Соколовского (зал № 14), А.В. Хрулева (зал № 15), А.М. Василевского (зал № 18). Хотя посмертного награждение положение о медали не предусматривало в день учреждения награды медалью «За оборону» Москвы» был отмечен целый ряд Героев Советского Союза, отличившихся в ходе обороны столицы, но погибших до учреждения медали.

В фондах Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации хранятся медали «За оборону Москвы», которыми были награждены снайперы М.С. Поливанова и Н.В. Ковшова, командир партизанского отряда М.А. Гурьянов, летчик-истребитель В.В. Талалихин и еще ряд героев Московской битвы. Они были переданы в ЦМВС в 1940-1950 гг. родными погибших воинов.

В один день с медалью «За оборону Москвы» была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Это была первая советская медаль за оборону региона. Второй подобной наградой в декабре 1944 г. станет медаль «За оборону Советского Заполярья». На лицевой стороне медали изображён Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись «За оборону Кавказа». Особенностью внешнего оформления стал тонкий бортик по аверсу награды из винограда и цветов, который отсутствует на остальных четырнадцати советских медалях за оборону, взятие или освобождение городов и регионов.

Всего медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 тыс. чел. В музейной экспозиции медали «За оборону Кавказа» представлены в комплексах, посвященных высшему командному составу Армии и Флота СССР. В зале Победы (№ 18) представлены медали Г.К. Жукова, Р.Я. Малиновского, С.К. Тимошенко, А.И. Антонова, Н.Г. Кузнецова, А.И. Покрышкина и других.

Фото:
1. Медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»
2. Николай Иванович Москалёв
3. Вид на зал №10 Центрального музея Вооруженных Сил. Здесь представлена экспозиция на тему оборону Москвы
4. Вид на зал №11 Центрального музея Вооруженных Сил. Здесь среди прочего можно увидеть экспозицию, рассказывающую о Битве за Кавказ
«Опоздавшие» медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»
«Опоздавшие» медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»
«Опоздавшие» медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»
«Опоздавшие» медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»

Комментарии