Неважно, что мы переживаем, важно — КАК.

Многие используют выражение — «все болезни от нервов». По сути да, но это большое упрощение. В жизни, в мире, в нашем теле все значительно сложнее. И если вы начнете серьезно изучать медицину, будете поражены, как там все печально.
Немного о психосоматике. На самом деле, у каждого из нас есть уязвимые места, которые будут страдать по принципу «где тонко, там и рвется». Именно поэтому принципу и работает психосоматика — тело и психика едины. Но вопрос в другом, есть ли какой-то порог ситуаций, эмоций, выходя за который, мы непременно встретимся с недугом? Нет, такого нет. И абсолютно неважно, что вы переживаете, а важно — КАК вы это делаете. Поэтому и в психотерапии мы работаем над этим КАК. Мы не уберем ваши уязвимые места, мы не изменим вашу личность, но мы можем улучшить ваши адаптационные механизмы, скорректировать ваше поведение, улучшить ваше отношение к происходящему.
Возьмем, к пример, людей с частой мигренью. Это люди, которые имеют особенность раскручивать пагубные мысли, у них реально в голове как будто бегает хомячок в колесе, крутит его, крутит, как итог — приступ мигрени. Только вы научаетесь перестать крутит это колесо, мигрени тоже перестанут вас посещать. Конечно, это все просто звучит, но нужна практика. По своей работе психологом, я вижу, что это реально работает, да, не всегда быстро, не всегда резко приходят изменения, но если человек настроен на излечение, то он делает необходимые усилия и получает желаемое улучшение. Мигрени или исчезают полностью, или становятся редкими — 1-2 раза в год.
И к чему этот пример? А к тому, что абсолютно неважно, ЧТО мигренозник переживает, он может себя накручивать на пустом месте, по совершенно простым ситуациям. Например, человек до трясучки боится опоздать на маникюр, для него стресс и миллион крутящихся мыслей, когда назначена встреча. Он не может расслабиться. Человеку, который с этим не сталкивался, будет сложно в это поверить, он может подумать, что это бред, что это сказки, но нет, все мы разные, и не стоит обесценивать то, что испытывают другие, даже если вам кажется это сущим пустяком. Вот тут как раз и кроется суть психосоматики — неважно ЧТО, важно КАК. Мы не оцениваем, на что идет та или иная реакция, для нас важно именно то, КАК человек реагирует. У нас нет абсолютной шкалы, что вот это легкие события, а эти тяжелые. Для вас что-то может быть легко, а для вашего друга это катастрофически сложно и даже нереально. Так что если вас интересует работа с психосоматикой — это не попытка добиться идеальных условий, это работа с реакциями.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01

#психоматика #мигрень #психологиямысли #психологмосква #консультацияпсихолога #стресс #чувства #поддержкапсихолога

Комментарии

  • 22 мар 2023 15:51
    Интересный пост, тема для размышления. Согласна с автором, все мы разные, для кого то сущий пустяк уже глобальная проблема, а другой рукой махнет не заморачиваясь. Я когда то так и жила с малейшей проблемой накручивала ее до объемов слона, но с годами научилась справляться с эмоциями к проблемам. Спасибо, что помогаете людям, ведь действительно много болезней из-за нервов.
  • 22 мар 2023 16:10
    Всё идёт из нашей головы и многое мы можем изменить, но этому нужно учиться, конечно, изо дня в день.Благодарю за интересный пост.
  • 22 мар 2023 17:40
    Знала что есть такое выражение,но никогда не думала что сама столкнусь с этим.Теперь пытаюсь контролировать себя начиная с мыслей.