Ключевые психологические симптомы депрессии намного шире фразы “мне грустно”:

· Тоска может ощущаться физически, в виде сдавливания в каких-то частях тела. Чаще всего люди говорят о сдавливании в груди. Человек не переживает утрату, не страдает от разлуки с близким человеком, но переживает состояние жизненной тоски.
· Тревога — это ощущение внутреннего напряжения, ожидание чего-то негативного.
· Чувство вины и вообще склонность к самообвинению. Чувство вины, как правило, связано с персонализацией, то есть с ошибкой мышления, при которой человек часто принимает плохие события на свой счет, а хорошие события считает следствием внешних причин.
· Ангедония — это состояние, в котором человек не может испытывать удовольствие от того, что раньше его радовало. Например, пациент с депрессией говорит, что раньше полжизни бы отдал за поездку на рыбалку, а сейчас даже думать об этом не хочет.
· Апатию люди чаще всего переживают через собственную пассивность. Апатия — самое тяжелое проявление депрессии, потому что это состояние сложно лечить психологическими методами. При апатии человека ничего не трогает эмоционально ни в плохом, ни в хорошем смысле. В состоянии апатии человеку хочется лежать в постели, у него нет эмоций, его ничто не побуждает, нет мотивов. При этом у человека есть долженствования. Например, он говорит себе, что должен встать, приготовить завтрак, покормить детей, но это переживается как давление, долженствование, а не как цель или желание. Чаще всего люди понимают, что у них апатия, когда ничего не хотят, кроме как оставаться в постели.
· Сон и аппетит. Когда эмоциональное состояние неблагополучно, нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая управляет внутренними органами. Человек переживает самые разные физиологические симптомы: нарушения аппетита в ту или другую сторону, нарушения сна. Внутренние напряжения делают сон поверхностным или препятствуют вхождению в сон.
· Поведение. На уровне поведения депрессия проявляется в пассивности, избегании контактов, отказе от развлечений, постепенной алкоголизации или злоупотреблении психоактивными веществами.
· Мышление тоже может влиять на эмоции. Механизмы когнитивной терапии депрессии основаны на том, что при помощи психотерапевта человек работает над этими ошибками мышления, которые присущи депрессивному мышлению. Он начинает осознавать эти ошибки на когнитивном уровне.
Что можно путать с депрессией?
- гормональный сбой
- химическая зависимость – синдром отмены
- биполярное расстройство
- расстройство приспособительных реакций и утраты – депрессивное - настроение, раздражительность, тревога как реакция на стрессовые события.
Записывайтесь на консультацию и будьте здоровы!
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01
#психология #психологмосква #онлайнпсихолог #перваяконсультация #консультацияпсихолога #консультацияпсихологаонлайн #тревога #семейныепроблемы #депрессия #проблемыисложности #чувствовины #потеряблизкого #психосоматика

Шакаев Сайдамин. Психология в два клика

Комментарии

  • 18 апр 2023 12:55
    Может я скажу какую то глупость но у меня чувство вины наступает, точнее наступала причем регулярно когда отходил от двух дневного алкогольного загула. Ощущение виноватого, причем без причины. Ощущение, что в пьяном виде кого то обидел, что то неправильно сделал. Но стоит отойти от алкогольного похмелья полностью как чувство вины пропадает само собой.
  • 18 апр 2023 13:07
    Интересно, а как можно вылечить апатию и сколько она вообще может продлиться? Приведу пример, когда умер дядя, тетя наша впала в апатию, ничего не хотелось, редко куда-то выходила, все наши попытки хоть как-то воодушевить ее, заканчивались провалом. Хотели привлечь психолога помочь ей, но она ни в какую - не верю, не надо и т.д. Помню тогда, кто-то из знакомых сказал: оставьте, пройдет 6 лет и все само собой наладится. Сейчас проходит 5 год, тетя действительно потихоньку восстанавливается, хоть улыбаться стала, на праздники приходить, а то вообще из квартиры не выходила. Каким образом мы могли ей своевременно помочь, чтобы не дай Бог в будущим исключить подобную ситуацию с близкими? Спасибо.
  • 18 апр 2023 13:09
    Чувство тоски наиболее часто встречающееся негативное состояние. У меня порой бывает так, что хоть волком вой, потому что тоскливо. Одно только решение: либо завести новых друзей, либо записаться к психологу. Иногда немного помогает чтение книг и просмотр семейных фильмов, а также походы в ресторан с девушкой и друзьями.
  • 18 апр 2023 16:00
    При тоске, скуке, депрессии или же апатии нужно найти себе то занятие или же человека который сможет разговаривать на любые темы. Или же найти себе нужное занятие, дело точно сможет занять тебя озадачить что бы не впадать в уныние по любому поводу. Это как способ отвлечения от апатии и дурных идей в голове.
  • 18 апр 2023 18:00
    Депрессию на самом деле легко можно спутать с другими болезнями и состояниями, часто повторяющиеся депрессии тому подтверждение. Только квалифицированный психолог может правильно поставить диагноз и решить проблему!
  • Комментарий удалён.
  • 20 апр 2023 14:20
    Если у вас подобное случается на регулярной основе - этот повод поговорить с психологом, обозначить проблему и наметить план действия, чтобы подобный дискомфорт больше не присутствовал в вашей жизни.
  • 20 апр 2023 14:25
    В первую очередь это должна быть поддержка близких: она не одна, вы у нее есть. Старайтесь больше общаться и быть просто рядом. Ни в коем случае не запугивайте своими переживаниями: "Да, я переживаю за тебя, и ты всегда можешь на меня положиться". Если со стороны вы станете наблюдать упадок у нее сил, энергии, апатию - попросите записаться на 1 короткий сеанс с психологом, аргументируя это тем, что так вам будет спокойнее. За один разговор с психологом станет ясно - ваша тетя готова к дальнейшим сеансам, и вообще, есть ли основания для работы с психологом, но тут главное желание клиента.
  • 20 апр 2023 14:27
    Правильный подход, Юрий. И если вам нужно будет простое общение с кем-то более объективным - вы знаете как меня найти!
  • 20 апр 2023 14:27
    Такое состояние можем быть толком к вашему саморазвитию! Главное понимать чего вы хотите!
  • 20 апр 2023 14:29
    Верно, Анна. У меня есть диплом клинического психолога, что позволяет мне работать с клиентом без наличия у него подтверждённого диагноза. НО! Если мед.диагноз уже есть, то здесь работа исключительно в паре с другим специалистом (психиатр, невролог и т.д.)
  • 22 апр 2023 14:19
    Депрессию надо избегать и стараться находить радость в жизни. Ведь депрессия приводит к апатии и унынию. А это не очень хорошо. Я вот всегда стараюсь включать позитив и радость в своей жизни. И никак иначе. Прочь депрессия и все печали. 
  • 5 мая 2023 21:57
    Если знать то, чего хотеть. Нужно к примеру начать жить так как хотеть. Конечно в рамках разума и закона. Но при этом не впадать в агрессию или к тому, что жизнь будет не разнообразна и интересна. Нужно научиться жить. Один человек сказал что "мы работаем и учимся всю свою жизнь", то есть нужно уметь жить и учиться жить.