За околицей
13 янв

Шурочка.

Глава 13.
Вечером старшие Шитиковы с авоськами, пакетами, коробками явились в дом Ивановых.
-Ну, что дружище, прав я оказался, когда говорил, что быть Платону и Шуре мужем и женой? -сказал Иван Геннадьевич, обняв Михаила.
-Прав, чертяка! Рад породниться с тобой! Весь магазин с собой привезли?
-А как же! Не с пустыми же руками ехать? – Шитиков показал на пакет, в котором позвякивали бутылки,-приглашай в дом, хозяин!
Начало истории
Ивановы, предупрежденные Платоном, в грязь, не ударили, стол ломился от различных от закусок, во главе слабенький ещё, но порозовевший Тихон Степанович, в новой рубашке и даже при галстуке. За большим столом уместились и хозяева, и гости, импровизированное, пусть и запоздалое сватовство началось. Объединялись две большущие семьи, связанные узами дружбы и будущего родства. Звенели рюмки, поднимались тосты, Шуре было неловко, она порывалась встать и уйти, но Платон под столом сжимал её руку, и девушка успокаивалась. Свадьбу было решено играть в красивом августе, когда уже нет такой палящей дневной жары, а ночи прохладные. Предстояли приятные хлопоты, в которые с радостью окунулись Тоня и Шура. Платье для невесты было куплено в городе, там же присмотрели костюм для жениха и обручальные кольца. В назначенный день у дома Ивановых столпился народ, ждали выкупа невесты. Дорогу к дому перегородили столами, на которые щедрый Платон и его родственники выставили спиртное, конфеты и фрукты, выкупая проезд к дому, возле которого ушлая свидетельница заставила парня пилить дрова, месить тесто и искать ключ от двери дома в банке с крупой. Задания не раздражали, выкуп проходил с шутками, весело. Легко с правившись с препонами на пути к будущей жене Платон и его родственники оказались в доме. Платон замер, увидев Шурочку в свадебном платье, быстро вытер слезу, появившуюся из-за нахлынувших на него чувств, ведь он столько лет ждал, надеялся и верил. Глядя на него, девушка вдруг отчетливо поняла, Платон-её судьба, отныне их жизни тесно переплелись и больше они никогда не расстанутся. А ещё, вдруг, перед её глазами мелькнули две девчушки с забавными косичками, стол под яблоней, лёгкий ветер теребит кончик скатерти, постаревший Михаил в кресле качалке, мама, несущая пирог и Платон со щенком на руках, она тряхнула головой, отгоняя грезы и сделала шаг навстречу будущему мужу. Взявшись за руки под крики и ссыпающиеся на их головы зерно молодые поспешили в сельский клуб на регистрацию, после поехали к памятнику погибших возложить цветы и в местную столовую, которую Ивановы выкупили и превратили в банкетный зал для разных торжеств. За столами, покрытыми белыми скатертями поместились все гости и еще осталось место для танцев. Свадебное торжество заветрелось, закружилось аж на три дня танцами, конкурсами, переодеваниями, песнями под баян, а после начались будни.
Молодые поселились в доме Платона, Шурочка с упоением начала обустраивать семейное гнездышко. Первое время, переживающая Тоня приходила каждый день, пыталась готовить и даже помогать с уборкой, но дочь мягко попросила не беспокоиться, впервые в жизни ей хотелось полной самостоятельности. Через полгода после свадьбы Тихон Степанович умер, тихо, во сне, успев перед смертью благословить всех и узнать о беременности Шуры. Похоронили его на сельском кладбище, в семейной ограде искренне оплакивая человека, который стал частью их жизни. Через год, когда земля осела на могилке, поставили красивый памятник, подхоронив к деду и его жену, чтобы даже после смерти они были вместе.
В положенный срок Шура родила дочь, через два года еще одну. Платон открыл свои автомастерские, работал день и ночь, обеспечивая любимых девочек и сына. Не сказать, что всё у них было гладко, всё же норовистая Шура пыталась брыкаться, но Платон знал, как успокоить жену. В покое и тишине они прожили вместе десять лет. Житейские бури минули семью стороной. Страну потряхивало, переделывало и даже постреливали, но Ивановы-Шитиковы прочно стояли на ногах. Управляемые сильными мужскими руками, имеющими за спиной надежный тыл в виде жён семьи, росли, матерели, появлялись правнуки и казалось так будет вечно…
Прошло несколько лет.
Вася встал поздно, родители уже разъехались по делам, а на кухонном столе, прикрытые крышкой от сковородки его ждали любимые блины. Крупным маминым почерком на листке бумаги было написано «Подогрей! Не ешь холодные», а под тарелкой нашлась крупная купюра, которую, скорее всего, оставил отец. Парень прямо представил, как отец, дождавшись, когда жена выйдет засунул купюру под блины, мать не одобряла подобное расточительство, но у Василия всегда существовала особая связь с отцом. На самом деле Платон не был ему родным, когда-то существовал и биологический, умерший от тяжелой болезни, оставив в наследство замечательную бабушку Алевтину Павловну, которую Вася нежно и трепетно любил. Та в свою очередь приняла не только его, но и чужих ей по крови двух младших сестренок Лизу и Танюшку, балуя нещадно всех. Детство Васи прошло в любви, перед глазами были его родители, которые даже с возрастом не утратили чувств друг к другу. Они понимали друг друга с полуслова и порою заканчивали предложения, начатые другим. В душе парень тоже хотел таких же чувств, но не одна девушка не задела его сердце.
Отец же не делал разницы между сыном и дочерями, и парень всегда чувствовал его любовь. Лет к десяти он научил его водить и приучал потихоньку к ремонту машин, а когда Вася закончил школу поддержал его желание пойти учиться на автомеханика, хотя мать настаивала на ВУЗе. После окончания трехгодичного техникума Вася поступил в институт механизации и электрификации, успешно закончив второй курс. Они вместе рыбачили, охотились и часами пропадали в гараже, восстанавливая старую «Волгу», купленную при случае у одинокой старушки. Машина практически была в идеальном состоянии, старый хозяин на ней не ездил, но долгое нахождение в гараже не прошло для неё даром.
Вася, не разогревая, съел блин, пригладил волосы перед зеркалом, показав отражению своему отражению язык и вышел из дома. Каникулы обещали быть интересными, каждый год он ждал лето, чтобы насладиться им на полную катушку. Пройдя совсем немного он оказался у дома деда и бабушки. Дед Михаил возился в гараже, бабушка Тоня готовила обед на кухне. Радостно всплеснув руками, увидев приехавшего на летние каникулы внука из кухонного окна, она выскочила во двор:
-Миша! Миша! Смотри кто пришел!
-Ну и чего так орать? –сердито спросил Михаил, вытирая руки о тряпку,-Здорово, внук! Приехал значит? –он стиснул парня в своих объятиях.
-Тише дед, раздавишь! -попросил парень
-Силен значит я ещё, могу –с гордостью ответил дед, похлопывая внука по спине.
-Да ну тебя, Миша! Дай на внука посмотреть-Тоня отодвинула мужа и обняла Васю.
-А исхудал-то как! Одна кожа да кости! Дай я тебя хоть поцелую! Ты голодный? У меня супчик как раз подоспел!
-Ба, я поел! -ответил Вася
-Знаю я ваше поел! Кусок хлеба с колбасой ухватил и всё! А горячее? Желудку нужно жидкое и горячее. А, ну, мужики, марш на кухню, обедать будем! -приказала Тоня, поднимаясь по ступенькам в дом.
-И ведь не поспоришь-сказал Михаил, посмотрев на внука, -идем, Вася в дом. Парень лишь вздохнул, отказаться невозможно-бабушка обидится, да и с дедом спорить бесполезно. Незаметно для себя он оказался за столом перед тарелкой горячих, с горкой сметаны, щей. На второе полагалось пюре с котлеткой, в плетенке дожидались своего часа свежеиспеченные бабушкой булочки и большой кусок торта на отдельной тарелке. Вздохнув парень приступил к еде.
-А налей-ка нам, мать, по граммульке беленькой-попросил Михаил.
-Вот ещё выдумал! Среди бела дня! Давление у тебя! Забыл? И сердце пошаливает! Не дам!
-Забудешь тут-проворчал Михаил и подмигнул внуку,-Нет, так нет, не настаиваю. Вася подавил улыбку, в гараже деда имелся маленький холодильник, спрятанный от любопытной жены за стеллажом, в нем он хранил пиво, регулярно пополняя запасы. Старшие Ивановы отошли от дел, передав бразды правления в руки старшим детям, но по-прежнему были в центре всех событий, выруливая большой семейный корабль в нужное русло. Шура и Платон занимались магазинами и автомастерскими, сыновья Сергей, Андрей и Данил-фермерским хозяйством. Несмотря на неурядицы в стране, управляемая твердой рукой Михаила семья не распалась, не разъехалась по городам и прочно стояла на ногах на зависть всем односельчанам.
Объевшийся Вася торт не осилил, как бы бабушка не уговаривала его съесть хотя бы кусочек. Предстоял еще один визит к бабушке Алевтина, та, узнав, что внук едет на каникулы уже с вечера начала готовиться к встрече. Посидев с дедом в прохладном гараже Вася вышел на улицу. Летняя жара обняла за плечи, тяжелой меховой шапкой навалилась на голову. Мимо на мотоцикле проехал одноклассник, Колька Струев, лихо развернувшись подъехал к Василию:
-Братан, здорова! Надолго? -спросил он.
-До сентября-ответил Вася.
-Слушай, здорово! Наших соберем, посидим, поговорим, как раз все из города возвращаются.
-А сейчас ты куда?
-Да в Егорьевку. Отец за болтами послал к кузнецу. Хочешь со мной?
-Давай, только к бабушке заскочим, предупредим.
Алевтина Павловна не находила себе места, ждала внука. Изводила себя ревностью, думая, что задержался он у Ивановых и совсем к ней не спешит. Вася ворвался, как ураган:
-Ба, привет-поцеловал в щечку,- я Колькой до Егорьевки сгоняю и сразу к тебе!
-Какая Егорьевка? А поесть? Я столько всего наготовила!
-Ба, мы на обратном пути заедем, я не голодный.
-У Ивановых поел?
-Я к ним еще не заходил, вечером пойду. Вася сознательно соврал, боясь, что бабушки насмерть переругаются между собой из-за внука.
-Тогда ладно. Подожди, я вам пирожков с собой заверну.
-Ба, мы туда и обратно! Зачем?
-Затем! Сам съешь и товарища угостишь. Алевтина Павловна упаковала стряпню в вощенную бумагу и подала внуку:
-Езжайте, после ко мне!
-Есть! -вытянулся по струнке Вася, шутливо отдав честь.
-Иди уже-проворчала бабушка, перекрестив его на дорогу.
Егорьевка находилась в паре километров от села, где жила семья Ивановых. Село было большим, основательным, имелась школа и детский сад, но особой дружбы между молодёжью сёл не было. Нередки бывали драки, в основном, из-за девчонок. Мотоцикл промчался по сельской улице поднимая пыль, какая-то испуганная старушка погрозила вслед клюкой, парни весело рассмеялись. Забрав у кузнеца болты, притормозили у сельского магазина. Колька ушел, а Василий остался возле мотоцикла. Лениво пиная камешек, парень глазел по сторонам и скармливал бабушкины пирожки лохматому псу, ждущего у магазина своего хозяина. Оторвавшись от пса и подняв глаза, он чуть не упал, когда со стороны главной улицы появилась тонкая фигура. Шедшая к магазину девушка была невероятно красива, длинная русая коса, забавные колечки волос на лбу, веснушки, задорно вздернутый нос и синие, как васильки в поле, глаза. Всё это он успел рассмотреть мгновенно пока она, сказав насмешливо: «Рот закрой, мухи без тормозов летают», поднималась по крыльцу в магазин. Василий смотрел ей вслед, рукой держась за вдруг бешено застучавшее сердце.
-Васька, ты чего такой? – спросил вернувшийся Колька,-как будто кувалдой тебя ударили?
-Ты видел?
-Что? Кого? Да говори ты толком!
-Девушку видел? В магазин только что зашла?
-Ну видел, по-моему, ничего особенного, ни сисек, ни жо…-договорить Коля не смог, собеседник так на него посмотрел, что у того застряли слова во рту.
-Кто она? Ты с ней знаком?
-Небось городская, к бабке своей в гости приехала, не егорьевская точно, мы бы знали её.
-Может мелкая какая-нибудь подросла?
-Да ну, младший мой сюда на дискотеки гоняет, я бы знал. Так давай дождемся и спросим?
-Да ну, ещё подумает, чего.
-Не узнаю тебя, друг, когда ты девок боялся?
Пока они разговаривали девушка вышла из магазина с булкой хлеба в руках.
-Эй, красавица,- обратился к ней Коля,-ты егорьевская?
-Ну егорьевская и что? -ответила девушка.
-Да ну, врешь, мы всех егорьевских девчат знаем!
-Значит не всех-усмехнулась девушка и пошла прочь от магазина.
-А зовут-то тебя как, красавица? - крикнул ей вслед Николай.
-Аленка- обернулась девушка и улыбнулась парням, - пока, пока, мальчики, до встречи!
-Когда ближайшая дискотека? –спросил Вася у друга.
-Ну ты даешь, город тебе память отшиб что -ли? В субботу конечно, как всегда.
-Да я не про нашу, про егорьевскую спрашиваю.
-Так тоже в субботу, а тебе зачем?
-Узнаешь, поехали, меня бабушка ждет - сказал Вася,-да и родители должны вернуться.
Вечером Вася подошел к отцу, загонявшему свою машину в гараж:
-Пап, дай машину на субботу, хочу в Егорьевку съездить.
-Без проблем, вечером я дома, она мне не нужна-ответил Платон.
-Ты не понял, я «Волгу» хочу взять.
-Сын, такой машиной девчонок не удивить, бери иномарку, да и мне спокойнее, нигде не встанешь. Неизвестно как поведет себя «Волга».
-Я «Волгу» хочу.
-Вот упертый, бери, мне не жалко. Вася довольно улыбнулся, в машину вложено много лично его сил, и он гордился этим.
-Мальчики, ужин готов! -позвала их с крыльца мать,-мойте руки и за стол- Шура обняла проходившего мимо сына.
-Ну, мама! -возмутился тот.
-Вот свои пойдут, тогда отмамкаешься! Ох, и красивый ты у нас, Васенька, небось все девчонки сами в штабеля укладываются?
-А мне все не нужны! Мне одной достаточно-парировал сын, заходя в дом.
-Однолюб, в меня пошел- сказал Платон, который шел следом, он обнял и поцеловал жену.
-Да ну тебя, дети же дома –возразила женщина теснее прижимаясь к мужу:
-Люблю тебя.
-А я тебя, заходим? - спросил Платон,-что-то я проголодался, готов съесть быка!
-Быка не обещаю, а вот кролик в сметане имеется-пошутила Шура, заходя вслед за мужем в дом. Она смотрела на свою семью, собравшуюся за большим столом и, наверное, уже в тысячный раз сказала мысленно себе спасибо за то, что согласилась стать женой Платона. Он оказался замечательным мужем: добрым, заботливым, внимательным. С ним невозможно было поссориться, потому что он тут же хватал её в свои медвежьи объятия и не выпускал до тех пор, пока она не переставала сердиться. Сам он обиды копить не умел и в случае таковой брал в руки колун или вилы, или грабли и шел во двор. За работой успокаивался и возвращался в дом умиротворенным. Шуре очень хотелось, чтобы сыну попалась хорошая девочка, местные ей совсем не нравились, ей всё казалось, что жмутся они к семье из-за денег, а не из-за большой любви к Васе. Не удержавшись, проходя мимо она чмокнула сына в темную макушку.
-Всё-всё , не буду больше-подняла она руки в знак примирения, увидев возмущение сына,-пусть теперь тебя только девушки целуют –не смогла удержаться она.
-Какие планы, сынок, на лето? -спросил отец.
-Работать пойду в твою мастерскую, возьмешь?
-Отчего же не взять, руки у тебя золотые, машину с закрытыми глазами разберешь и соберешь.
-Ну какая работа, отдохнул бы –прервала их диалога мать,-наработается ещё, жизнь-то длинная.
-А вот это ты брось! -возразил, Платон- да и когда он устать успел? Девчонкам на шоколадки заработает и то хорошо, всё не у родителей просить! Когда начнешь, сын?
-Да прямо завтра и начну, чего тянуть-то?
-Вот и договорились, пойдем на улицу, обговорим всё, девчонки, маме помогите посуду вымыть-обратился он к дочерям, она с работы, устала.
-Я могу-вызвался Вася.
-Добро, закончишь, выходи, покумекаем что там и к чему. Платон вышел, а Вася начал мыть посуду.
Продолжение
#шурочкаоттандем

Комментарии

Комментариев нет.