Последний месяц оставался до родов Валентины.

Поздние роды у неё, ей уже сорок один год, Иван был против третьего ребенка:
- У нас и так две дочери, их бы выучить, да свадьбы сыграть, а тут еще на старости лет прибавление.
Валентину очень огорчали слова мужа:
- Вань, все равно буду рожать, грех от своего ребенка отказываться. Божью кару никто не отменял, так что грех это, не хотеть своего ребенка.
Старшая дочь Таня и младшая Люба шептались, особенно Таня не хотела прибавления в семье. Они слышали разговор родителей, но Таня ни в какую Божью кару не верила, да в общем-то ни во что не верила. Жила себе и все, по характеру была как отец, жесткая не жалостливая.
Люба была на стороне матери, успокаивала мать и говорила, что помогать будет, когда родится ребенок. Родилась дочка, Иван даже повеселел, но вначале поворчал:
- Опять девка, целый бабий батальон у меня дома.
Но имя девочке выбрал сам – Анюта. Все старались помочь матери, а Валентина после родов была слабая, никак не могла оправиться. Все ждали, когда она придет в себя, но ей стало хуже, забрали в больницу в район. Анюта была голодной, кричала на весь дом.
- Танька, сходи к соседке Анне, она тоже недавно родила, может и нашу накормит.
Анна не отказалась, и пообещала кормить девочку, пока её мать в больнице А на следующий день Иван поехал в больницу, узнать, что, да как, ему сообщили, что полчаса назад жена его умерла. Оказалось, что до беременности она болела, но в больницу не обращалась, а потом организм ослаб.
Иван ехал домой окаменевший, как сказать дочкам о смерти матери, да еще Анютка. Когда сообщил, все рыдали возле кроватки младшенькой. Село гудело от разговоров, народ гадал, что теперь будет с малышкой. А некоторые даже корили умершую Валентину, зачем она в таком возрасте решилась родить.
Похороны прошли тяжело, Таня с Любой рыдали, а Иван стоял темнее ночи, словно окаменевший. Анна приглядывала за Анютой, пока у них были похороны и поминки. После того, как разошлись люди, Таня собралась к соседке за младшей.
- Танька, не ходи, – строго прикрикнул отец. - Видеть её не могу, она Валентину мою сгубила, - но подумав добавил, - может Анна оставит у себя её, пока в детдом не пристрою, поговори с ней.
Девчонки уставились на отца:
- Пап, ты что, Анютка при чем, она в чем виновата?
- Во всем, не было бы её, все было бы нормально.
- Тебе врач сказал, что она давно болела, у неё и до родов были проблемы со здоровьем. Не хотела обращаться.
Таня пошла к соседке и со слезами объясняла, что сказал отец. Та гладила её по голове:
- Не переживай, оставлю пока Анютку у себя, мне не в тягость. А отца не суди, горе у него. Пусть сестренка побудет у меня, пока отец в себя придет.
Прошел месяц, а Иван не приходил в себя, видел, что девчонки бегают к Анне, нянчатся там с сестрой и однажды сказала:
- Забирайте Анютку домой, хватит чужим людям надоедать. Столкнули на Анну ребенка, не хорошо это.
Больше всего обрадовалась Люба, притащила Анютку домой. Вечером укачала её и сказала сестре:
- Не любит отец Анютку, - на что Таня сказала:
- Думаешь я её люблю? Она мне напоминает, что наша мама умерла.
- Да что ты такое говоришь, причем здесь ребенок, - у Любы на глазах появились слезы.
Сестре жаль стало её, обняла:
- Не переживай, Люб, привыкнем мы с отцом к ней. Куда её девать-то?
Иван так и не подходил к дочке. Так и росла Анютка под присмотром Анны и Любы. С утра относили к соседке, а после школы забирали домой, отец пропадал на работе. Таня заканчивала школу, Люба в восьмом классе.
Когда Анюте было около года, отец позвал дочерей на разговор и усадил напротив:
- Мамку вашу я любил, сами знаете, но её не вернуть. У меня теперь есть другая женщина. С ней буду жить. На Анютку смотреть не могу. Вызвал я бабу Зину, будете с ней жить.
- Бабушка приедет, - обрадовалась Люба, а Таня спросила со злостью:
- И кто она такая? Мне поступать в институт через месяц.
- Так учись, Танюха. Бабушка с Любкой присмотрят за младшей. Женщину ту Ниной зовут, в столовой работает, кашеварит. Бездетная, одинокая, так что у вас ничего не отнимет.
Люба поняла, что отец уходит к другой, Танька собирается учиться и уедет в город, бросают её и Анютку. Ей стало тоскливо.
Баба Зина – мать отца, сноху свою Валентину любила, искренне жалела, она из детдома, а сын её Иван не всегда был ласков с женой, жесткий у него характер. Хотелось, чтобы жили все вместе, но Ивану приспичило уехать сюда в село. Построил дом, руки у него на месте, не пил, но и жену особо не жалел, хозяйство, оба работали не покладая рук.
Люба понимала, что сестре не нужна Анютка, она торопилась сбежать в город, не любила она нянчиться с младшей. Ну да ладно, они с бабушкой справятся. Люба стояла над кроваткой Анюты, уложила её спать, поправила одеяло и тихо говорила:
- Не бойся маленькая. мы тебя с бабулей не бросим. Пусть твой папка едет к своей поварихе, Танька в город. А баба Зина добрая. На папу и на Таньку не обижайся, они любят тебя.
Она развернулась выйти из комнаты, а в дверном проеме стоял отец. Он подошел поближе:
- Понимаю дочь, я что-то не то делаю. Но сам не знаю, как жить дальше.
- Ничего, пап, все наладится, - по-взрослому ответила Люба.
Отец перебрался к Нине, а Таня уехала в город учиться, устроилась в общежитие института. Баб Зина с Любой остались с Анюткой. С бабушкой Любе стало легче, она варила сестренке кашу и супчик, а та вовсю наворачивала. Люба вставала рано, нужно было натаскать воды и дров принести в печку, а потом бежала в школу. Бабушка оставалась с Анютой, кашеварила, но иногда та ей не давала, беспокойной была девчонкой.
Анютка уже топала своими ножками, за ней глаз да глаз нужен, лезла везде, могла пальчик прищемить дверью или в кошку вцепиться. Без пригляда нельзя оставить. Люба после школы быстро делал уроки и помогала с сестренкой, понимала, что бабушка тоже устает, уже стареет.
Таня приезжала на каникулы, играла с Анюткой, но её хватало ненадолго.
- Ох и утомительно с Анюткой, везде лезет, все ей что-то надо, - но к сестренке потеплела.
Отец, как ушел, так ни разу и не приезжал домой. Мать его часто думала, но вслух не произносила:
- Бросил девчонок на меня и все. За то, что жену новую нашел, я его не корю, мужик ведь, но вот дочерей бросил, этого я понять не могу. Подожду еще немного, а потом по-другому будем разговаривать.
Ей жалко было Любу, девчонке с парнями бегать на свидания, а она сидит с ребенком. Злилась на сына.
Однажды не выдержала и поехала к сыну. Невестка встретила её одна, Иван был на работе. Нина засуетилась, понимала, что мать Ивана не просто так в гости приехала, а с разговором. Она знала о брошенных дочках. Поставила на стол пирог, чайник поставила и пригласила за стол бабу Зину.
- Да не суетись ты, сядь лучше.
Нина тихо опустилась на табуретку.
- Вот ты скажи мне, как вы дальше с Иваном собираетесь жить? Не болит у вас душа, что там девчонки, а я уж старая, больная. Или так и будете делать вид, что все нормально? Любка с младшенькой в няньках, ей по улице с девчатами да парнями пора гулять, ей учиться надо, замуж потом выходить, а она должна за сестрой смотреть. А я не долго небо коптить буду, и что потом в детдом что ли Анютку?
Нина смотрела со слезами в глазах:
- Я много раз говорила Ване, чтобы он Анюту к нам привез. У меня нет своих детей, а она наша будет, мне тоже в радость. Но он сказал, чтобы я больше не возвращалась к тому разговору.
- А ты меньше его слушай. У сына моего ума не очень-то много, он больше характером живет. Ему только работать, да денег зашибать. Я тебе вот что скажу, ты должна прижать Ивана, а не слушать безоговорочно его. Имей свое слово, иначе потом замучаешься. Я своего сына знаю. Бог-то он все видит, как бы не аукнулось, тут на все Божья воля. Но если позволишь Ивану так с детьми обойтись, тебе тоже аукнется. Лучше даже сейчас его выгнать, если он не прислушается к тебе, я вижу ты баба хорошая.
Услышала Нина свекровь. Пришел Иван с вещами обратно домой, а мать встретила:
- Что проводили тебя домой сынок?
- Не лезь, мать! А где Любка?
- Люба пошла погулять с подружками, и так все время в няньках. Тебе что, бросил и ушел и глаз не кажешь.
Через некоторое время пришла Люба.
- Папа? А ты чего, у нас все хорошо. Чего это ты пришел?
- А что мне нельзя домой прийти? – грозно спросил он, но мать на него так взглянула, что тот сразу и обмяк.
- Ты чего на девчонку рыкаешь? На работе на мужиков рыкай.
Но тут расплакалась Анюта, Люба никак не могла её успокоить.
- Чего это она? – спросил Иван.
- А с того, что испугалась чужого дядьку, - ответила мать.
- С чего это вдруг я чужой?
- А какой же? Ребенок тебя и не знает.
Всю ночь не мог уснуть Иван, как это так его родная дочка, его же испугалась. Не приятно было ему на душе. Никак не ожидал он этого.
Вечером после работы он на кухне сказал Любе:
- Дочка, ты не против будешь, если Нина придет к нам? Я хочу её в наш дом привести, у неё нет своих детей, ей плохо от этого. Она выгнала меня из дома и сказала, что я ей без детей не нужен. Не нравится ей, что бросил я вас здесь.
- Пусть приезжает, там посмотрим, - ответила Люба
На следующий день была суббота, как раз приехала Таня на каникулы, Иван уехал за Ниной. Накрыли на стол.
- Бабуль, я боюсь за Анютку, опять расплачется, увидев чужую тетку, - расстроенно сказал Люба.
- Ничего Люба, ничего, Бог поможет, все будет хорошо, - успокоила её баба Зина.
Нина вся на иголках, нервничала, когда входила во двор, даже успела прочитать короткую молитву Богородице. Переступила через порог и поздоровалась. Все стояли и смотрели на неё, а она видела перед собой только большие детские глаза. Анюта выглядывал из-за Любы, держась за её коленки.
- Здравствуй, Анюта.
В доме повисла тишина. Нина растерялась, все тоже, но Анюта отпустила коленки Любы и протянула ручки Нине:
- Мама.
Нина чуть не упала, коленки дрожали, но она подняла Анютку на руки, а та еще повторила: - мама, - и погладила её по волосам.
Счастье поселилось в доме Ивана, Люба поступила в колледж, баба Зина так и осталась доживать здесь, Анютка очень любила свою маму, Иван тоже постоянно улыбался и поднимал на руки дочку. Нина хорошей матерью стала Анюте, а взрослым девчонкам другом. А мудрая баба Зина не вмешивалась, жила просто и помогала с правнучкой.
Автор: Акварель жизни

Комментарии