🔹Светлана Васильевна Молчанова

Наша землячка появилась на свет в далёком 1959 году в посёлке Бельняки Нижнеингашского района в семье военного и служащей. От отца передалась девчушке любовь к чтению, от мамы – к труду. В этом же посёлке Светлана пошла в начальную школу.
Первой учительницей Светланы стала Вера Владимировна Стенягина. Это была самая лучшая, добрая, справедливая учительница, любовь и уважение к которой все её ученики пронесли через годы. С пятого класса училась в Берёзовской средней школе посёлка Канифольный, которую успешно окончила.
Пролетели школьные годы, сданы выпускные экзамены. Настало время определяться с выбором ВУЗа. Только педагогический! Почему учитель? Да потому, что педагогический коллектив Берёзовской средней школы был самым лучшим, самым сильным. Среди самых-самых – учитель русского языка и литературы Мария Михайловна Макарова. Она-то и способствовала выбору учительской профессии. Среди выпускников Березовской основной школы много учителей.
Не сразу получилось поступить в институт, но желание было огромным, поэтому через три года после школы Светлана Васильевна всё-таки поступила на отделение русского языка и литературы филологического факультета Красноярского государственного педагогического института, который закончила в 1983 году.
Началась трудовая деятельность. В этот год из её родной Берёзовской школы уехал преподаватель русского языка, и Ярослав Иванович Якимечко, бывший в то время директором школы, пригласил свою бывшую ученицу на работу.
Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и нарабатывала свой собственный. Изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются.
Так уж сложилась судьба, что вместе с супругом на два года пришлось уехать в город Балаково Саратовской области. Скучала по родным местам, дому, друзьям. Может быть, поэтому в 1988 году вернулась назад.
Просто и совершенно Светлана Васильевна вошла в коллектив Решотинской средней школы № 20 поселка Нижняя Пойма. Взяла птенцов – пятиклашек под своё крыло. Через уроки русского языка и литературы она умело формировала у своих учеников высокие моральные качества, готовила их к жизни. Она давала им прочные знания, прививала любовь к русскому языку.
«Птенцы» заканчивали школу. «Прилетали» следующие. Каждый выпуск – особенный. Всех классный руководитель помнит по именам.
А сколько было конкурсов педагогического мастерства! Открытые уроки в школе и для коллег района (долгое время Светлана Васильевна была руководителем методического объединения гуманитарного цикла в школе, а затем районного методического объединения учителей-словесников), принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года – 2004» Нижнеингашского района, где заняла 3 место, в краевом конкурсе лучших учителей стала победителем.
Кроме уроков, Светлана Васильевна вела разнообразную внеклассную работу. Много лет проводила в школе Всероссийские предметные конкурсы и недели, организовывала литературные кафе. У неё всегда было много всяких интересных идей и задумок, которые она старалась внедрить в школьную жизнь.
А ещё экскурсии с детьми по литературным и историческим местам – Красноярск, Овсянка, Москва, Краснодон, Санкт-Петербург. 2019 год – последний год работы Светланы Васильевны в школе. Далее – заслуженный отдых. Надо заметить: активный отдых. Это: работа в совете ветеранов поселка Нижняя Пойма, участие в конкурсах чтецов, членство в клубе «Лира» (сама пишет стихи), волонтёрство, участие в поселковом хоре и в вокальной группе «Золотой возраст». А еще наша героиня является внештатным корреспондентом районной газеты «Победа».
Педагогическая деятельность и активная жизненная позиция Светланы Васильевны Молчановой получила признание и положительную оценку общественности: ей присвоено почетное звание «Ветеран труда Красноярского края», а в 2022 году – «Почётный ветеран Нижнеингашского района», она признана «Человеком поселка» в 2016 году, награждена медалью «За заслуги в ветеранском движении», грамотами и благодарностями.
Бывших учителей не бывает. Светлана Васильевна и сегодня продолжает давать консультации по подготовке к ОГЭ, делится опытом работы с молодыми коллегами, приходит вместе с членами Совета ветеранов в школу на классные часы, уроки мужества, другие мероприятия. В общем, скучать некогда!

Комментарии