🔹Герасим Малахович и Марфа Игнатьевна Архипенко

Создали семью в 1939 году. Построили махонькую избенку с земляным полом, строили планы на счастливую жизнь, но их мечты прервала война. Из-за плохого зрения Герасима Малаховича не призвали в действующую армию, но он всю войну служил в трудовой армии. Службу проходил в Канске. Погрузка и разгрузка зерна, продуктов и других грузов, охрана военных объектов – вот далеко не весь перечень работ, которые приходилось им выполнять.
Самое тяжелое – это заготовка леса. Особенно зимой, ведь все работы проводились вручную, в глубоком снегу и на морозе.
За хорошую работу Герасим Малахович иногда получал кратковременный отпуск. Домой добирался пешком.
Расстояние от Канска до Стретенки, примерно, 55 километров, и это расстояние он проходил за ночь. Дома его ждали жена и маленькая дочка Анна, родившаяся в августе 1941 года. Помогал по хозяйству и с собой брал продукты. В семье была хорошая корова – ведерница. Молока и масла хватало на сдачу налога государству и немного оставалось себе. Марфа Игнатьевна отваривала творог и из него делала сырники, сушила их в русской печи. Вот эти сырники спасали Герасима Малаховича от голода.
В августе 1944 у них родилась вторая дочь – Евдокия. Марфа Игнатьевна работала в колхозе, за детьми присматривали бабушки. Рассказывая о тех годах, она всегда плакала и желала, чтоб никому не пришлось никогда пережить такое тяжелое время.
Тяжелый ручной труд в колхозе, а еще свое хозяйство, надо накормить, почистить, убрать. Собравшись группами, женщины тянули плуг, чтобы вспахать огород. Старшие дети и беременные женщины шли за плугом. За вечер они вспахивали по одному огороду, а это 0,5 га. Вместо картошки садили картофельные очистки с глазками. В хлеб добавляли лебеду, крапиву. Подспорьем был огород, ягоды, грибы, ведь мясо сдавали государству для фронта.
Герасим Малахович и Марфа Игнатьевна были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Всю жизнь они трудились в колхозе. В доме всегда было многолюдно. Марфа Игнатьевна очень хорошо готовила, дом был большой и многие специалисты, приезжавшие работать в колхоз по распределению, квартировали у них. Шофера, которых на период осенних работ отправляли с предприятий на помощь колхозникам, постоянно жили в этом доме.
Когда начинались весенние и осенние полевые работы в колхозе, Марфа Игнатьевна готовила обеды и вместе с Герасимом Малаховичем на лошади доставляли их на поля для механизаторов и комбайнеров.
Трудолюбие, радушие и отзывчивость – вот главные черты характера этих труженников. Эти качества они привили своим шестерым детям, которые создали свои семьи, передавая своим детям все то, чему они научились у своих родителей.
Их сын Петр за свой труд награжден орденом «Дружбы народов», он лауреат Государственной премии СССР. Дочь Ольга награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
14 внуков, 18 правнуков и пока 4 праправнука – вот такой след оставили на земле и в истории Нижнеингашского района Герасим Малахович и Марфа Игнатьевна – потомки переселенцев из Белоруссии.

Комментарии