ИЗ ИСТОРИИ САРАТОВСКОГО ГОРОДСКОГО АЛЕКСАНДРОВСКОГО РЕМЕСЛЕННОГО УЧИЛИЩА

В память спасения Государя Императора Александра Николаевича от двукратного покушения на его жизнь 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г. Саратовским городским обществом было постановлено открыть в городе для детей беднейших граждан ремесленное училище. Для выработки проекта училищного устава и программы была образована особая комиссия, в состав которой вошли И.П. Буркин, В.Д. Вакуров, Т.Е. Жегин, П.П. Тюльпин и Е.С. Турчанинов. «Добро» на открытие училища было получено от попечителя Казанского учебного округа в 1870 г., а уже в апреле месяце «Государь Император всемилостивейше соизволил на наименование училища «Александровским», в честь Августейшего имени Его Величества».
Здание училища было построено в 1871 г. в центре города на Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти) улице. Открытие состоялось 30 августа 1871 г. Посетил торжественное мероприятие император Александр II с наследником Александром Александровичем и сыном Владимиром.
Училище, согласно уставу, состояло под непосредственным наблюдением Саратовского городского общества, а в педагогическом отношении – попечителя Казанского учебного округа. Управление учебным заведением осуществлял Попечительский Совет из 5 человек, избираемый городским обществом сроком на 3 года. Первоначально в училище принимались дети от 8 лет, а курс обучения был рассчитан на 4 года. С 1889 г. правила поступления и учебную программу пересмотрели. Теперь поступали воспитанники от 12 до 15 лет со знанием курса школы 4 разряда, к тому же они делились на три категории: 1) воспитанники Саратовского городского общества (находились на полном содержании училища и жили при училище); 2) воспитанники частных лиц (содержались за плату); 3) вольноприходящие.
Полный курс длился 5 лет и включал следующие предметы: Закон Божий, русская грамматика, церковно-славянское чтение, отечественная история, математическая география, арифметика, геометрия, счетоводство и бухгалтерия, ремесла, техническое черчение и рисование, основные начала механики, технологии и физики, пение.
После завершения обучения выпускники получали свидетельство об окончании курса и устраивались на работу.
Свои достижения в области ремесел училище представляло во время различных выставок как регионального, так и всероссийского масштаба. Например, на проходившей в 1889 г. Саратовской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке училище получило золотую медаль «за серьезное значение училища и его успехи в производстве превосходных технических, слесарных и деревянных изделий, засвидетельствованные представленными на выставку изделиями».
В конце 1889 г. – начале 1890 г. проходила Петербургская выставка Императорского технического общества. Училище экспонировало 145 пуд. слесарных и 46 пуд. столярных изделий. Работы были отмечены самим цесаревичем Николаем Александровичем (будущем императором Николаем II), который отозвался: «вещи очень изящны».
После Октябрьской революции 1917 г. учебное заведение стало называться Советское ремесленное училище. В мае 1919 г. училище преобразуется в политехнические курсы сельскохозяйственного направления. В дальнейшем из-за многочисленных преобразований был образован индустриально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина. Сам Юрий Алексеевич обучался в Саратовском индустриальном техникуме с 1951 г. по 1955 г.
Материал подготовлен по книге «Краткие сведения о Саратовском городском Александровском ремесленном училище: 1871 – XXV лет – 1896» (Саратов, 1896).

Саратовское Александровское ремесленное училище. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 71. Подлинник.
Церковь. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 74. Подлинник.
Спальня. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 82. Подлинник.
Столовая. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 87. Подлинник.
Сборная. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 93. Подлинник.
Актовый зал. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 98. Подлинник.
Зал совета. ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1319. Л. 101. Подлинник.

Комментарии

Комментариев нет.