В ФАШИСТСКОЙ НЕВОЛЕ

Сегодня во всем мире вспоминают тех, кто стал жертвами нацизма. 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании в Бухенвальде – одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти.
Специально к этой дате мы предлагаем вам ознакомиться с дневниковыми записями одного из узников – Якова Дмитриевича Шакрова (1912–1994).

Яков Дмитриевич Шакров во время службы в армии. Интернет-ресурс. URL: https://clck.ru/39fasU (Дата обращения: 26.03.2024).
Немного о герое. Он родился 14 октября 1912 г. в с. Янтиково Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковского МО Чувашской Республики). После выпуска из Янтиковской школы поступил в Канашский педагогический техникум, который окончил в 1932 г. В первые годы работал заведующим Ивановской начальной школы. Осенью 1934 г. поступил в Ульяновский пединститут. Из-за материальных условий через месяц оставил учебу и добровольно уехал в Красную армию. После срочной службы с января 1937 г. работал учителем русского языка и литературы в Яншихово-Норвашской школе. Учился заочно в пединституте. В 1939 г. был мобилизован на освобождение Западной Белоруссии и Украины [1]. В январе 1940 г. был направлен на курсы усовершенствования комсостава (КУКС) [2] в г. Владимир. В июне 1940 г. как отличнику боевой и политической учебы досрочно присвоили воинское звание младшего лейтенанта и отправили в войсковую часть кадровым командиром в 278-ой стрелковый полк 17-й имени Президиума Верховного Совета РСФСР мотострелковой дивизии. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. Воевал на Западном фронте в составе 3-й армии. 7 июля 1942 г. в одном из боев попал в плен под г. Шацк (Рязанская область). До 23 апреля 1945 г. находился в лагере Цайтхайн (Stalag 304(IVH) Zeithain) [3] в Саксонии (Германия). В лагере смерти стал членом подпольной антифашистской организации. По заданию бюро Сопротивления проникал в штаб лагеря и добывал нужные документы. Подпольная организация выпускала брошюры, которые Яков Дмитриевич распространял по блокам. Самой тяжелой была работа по организации побега из лагеря. 700 человек бежало из лагеря, а членам антифашисткой организации бежать было нельзя. Яков Дмитриевич находился там до вооруженного восстания и захвата лагеря под контроль подпольной организации. 23 апреля 1945 г. освобожден от фашисткой неволи. После репатриации служил в запасном полку и в конце 1945 г. уволен в запас.
Персональная карточка на Я.Д. Шакрова – военнопленного Шталаг 304 (IV H). 1941 г. ЦА МО. Картотека военнопленных офицеров. URL: https://clck.ru/39wC7M (Дата обращения: 26.03.2024).
Персональная карточка на Я.Д. Шакрова – военнопленного Шталаг 304 (IV H). 1941 г. ЦА МО. Картотека военнопленных офицеров. URL: https://clck.ru/39wC7M (Дата обращения: 26.03.2024).

Вернувшись домой, в Янтиковской средней школе работал учителем немецкого языка, географии и физкультуры. В Индырчской, Чутеевской, Новобуяновской восьмилетних школах работал учителем русского языка и литературы. В 1972 г. вышел на заслуженный отдых.

В конце апреля 1959 г. принял участите во встрече участников Сопротивления в фашистских лагерях – бывших военнопленных во время Великой Отечественной войны, состоявшейся в Москве по инициативе Советского комитета ветеранов войны.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями.

К сожалению, ветерана не стало 28 октября 1994 г.
Группа советских военнопленных в лагере Stalag 304 (IV-H) в Цайтхайне (Zeithain). Источник: «Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941–1944». Hamburger Edition, 2012. URL: https://clck.ru/39fajj (Дата обращения: 26.03.2024).
***
30 июля в товарных вагонах нас вывезли из Острув-Мазовецка. Мы не видели окружающего мира. Слышали только грохот вагонов, свистки паровозов, а когда поезд останавливался, слышали за стеной вагона названия вокзалов.

2 августа 1941 г., наконец, после утомительной езды поезд остановился на одной из станций. Нас выгнали из вагонов. Эта станция называлась Якобшталь. Нас построили и погнали по немецкой дороге.

Шли недолго. Нас подвели к одному щитовому бараку. После обыска впустили в помещение, где записывали фамилии, приметы, брали отпечатки пальцев. На спине и на груди гимнастерки, на бедре и на пилотке красной масляной краской мазали по шаблону равнобедренные треугольники. На шею повесили прямоугольный металлический жетон с номером и названием лагеря. Я, оторванный от Красной армии, теперь не командир, а 16104-й военнопленный, 16104-й раб!

Этот лагерь называется Цейтхайн (304-H). Он находится в Дрезденском округе. На территории лагеря почти нет никаких строений. Имеются только колонки для воды с длинными деревянными ручками, кухня да кругом проволочные заграждения. По наружной ограде 15–20 сторожевых вышек.

Сегодня 3 сентября. Каждое утро пленных гоняют на работу всех без разбора: таскать кирпичи, разгружать баржи на Эльбе, копать канавы, разгружать вагоны на станции и на всякие другие работы.

Мы с Семкой [4] таскаем кирпичи со станции в лагерь. Расстояние от лагеря до станции около 2 км. В команде 300 человек. Каждый несет по три кирпича. Голодному и обессиленному вес трех кирпичей кажется тяжелее десяти кирпичей. Из этих кирпичей французские военнопленные строят для нас бараки.

7 октября исполнилось три месяца моего пленения. Горе, как медведь, взобралось на спину. Дни проходят и в неволе. Но что стоит хоть один день прожить в неволе да в работе?

С наступлением холодов среди пленных появилось немало оборванных и полунагих. На них одежда невиданного покроя и неслыханного цвета. Все изодрано, изношено. На ногах рваные ботинки, деревянные колодки, самодельные чулки из лоскута шинели вместо обуви, головки от сапог и всякие приспособления. Одним словом, война заставила надеть «маскарадные» костюмы.

7 ноября. Кормят нас почти как скотину. На сутки дают хлеба черствого около 200 г., пол-литра баланды из шпината, или из кормовой брюквы с кожурой, или из тыквы со всеми потрохами да пол-литра суррогатно-кофейного чаю. Этот рацион сильно сказывается на более старых и слабых. У них появились массовые отеки.

У меня нет сомнений в нашей победе над фашистской Германией. Я твердо уверен в этом. Но чтобы приблизить этот день, мы тоже не должны ждать, когда над Берлином всколыхнется красный флаг. Каждому надо найти методы и способы борьбы против фашизма.

20 ноября встретился с переводчиком могильной команды Сашей Федоровым, человеком скромным, с неодолимым мужеством, неизменной жизнерадостностью, несокрушимой твердости духа. Мы познакомились еще тогда, когда не было бараков. Я попросил его рассказать, где и как хоронят умерших.

«Умирают ежедневно до 300 человек. Хороним близ Эльбы, в лесу на поляне. Пробовали хоронить по одному, по 25, по 100, но не успевали. Сейчас стали закапывать по 500 человеческих трупов в яму. Трупы вывозим нагишом на вагонетках… Вчера Нечаев среди трупов узнал своего отца, с которым не довелось встретиться в лагере живым. Сегодня Коноваленко среди трупов увидел своего учителя, которого вынесли еще живым по приказанию фашистов. Его перенесли в барак. Сейчас разговаривает и ест. Неожиданная встреча спасла от неминуемой смерти», – заключил Саша.

22 декабря разнесся слух, будто бы Красная армия разгромила немцев под Москвой. Эту весть принесли с железнодорожной станции военнопленные, выгружавшие цемент, На опухших от голода лицах узников появилась искорка радости, восторга. Воцарилось ликование.

1 января 1942 г. Поздравляю заочно всех родных и друзей с Новым годом. Желаю нашей Родине победы, гитлеровским захватчикам – смерть, людям моей судьбы – свободу!

Мы в неволе и в рабстве. Каждый из нас стремится к свободе. Все знают, что свобода сама не придет. Ждать ее, сложа руки – это преступление для патриотов. Фронтовики проливают кровь за свободу и независимость нашей Родины. Нам нужно жить мечтой о свободе. Чтобы эта мечта не осталась пустой мечтой, необходимо непременно включиться в борьбу.

7 июля.
Итак, я дожил до печальной годовщины моего пленения. Следовательно, я живу здесь уже 365 дней. У меня спутался счет недель и я не знаю, когда какой день. Мир кажется мне теперь далеким и чужим… Мое горе не сравнить с чьим-нибудь, но, возможно, в эти ужасные военные годы есть и более несчастные люди на земле. Пусть моя жизнь лишена малейшей отрады, но я счастлив тем, что живу на свете.

3 января 1943 г.
Моя семья: жена и двухлетняя дочка Алина остались в военном городке Боровуха в районе Полоцка. Что стало с ними, мне неизвестно. Если же их не успели эвакуировать, то немцы, разумеется, над ними издевались и прогнали из города. Возможно, всех жен комсостава уничтожили или угнали в рабство в Германию. Бедная моя Алечка! Как мало тебе пришлось жить с отцом! Как рано пришлось тебе испытать горечь войны!

Маруся и Аля, я не забыл вас и забыть не могу. Я зримо представляю перед собой фотокарточку Али, сидящей в кресле. Вы мне дороже всех людей на свете. У меня не проходит ни дня без воспоминания о вас. Простите меня за великое горе, причиненное вам своей судьбой, конечно, связанной с судьбой Родины.

Сегодня как никогда хочется верить в нашу победу, в наше освобождение и возвращение на Родину. Но в аду за колючей проволокой удастся ли дожить до победы. Мы от голода, болезней и расстрелов погибаем. Гибнем мы все тут. Все мы должны умереть, разница только в сроках. Чтобы расстрелять нас, нужен только маленький повод. В другой раз и не ищут виновных, чтобы устрашить и ради забавы расстреливают. Мы беспомощны, как мыши в мышеловке. У нас, у пропавших без вести, одна судьба. В прошлую ночь в лагере умерло 204 человека. Смерть подкрадывается и ко мне: ноги уже отекли. Но я не сдамся! Меня стережет и преданная, неугасимая любовь к вам и жгучая ненависть к фашизму. Я вернусь обязательно к вам. Только очень ждите. Заочно обнимаю и целую вас, дорогие мои.

4 февраля.
Сегодня утром ленинградец Юрий Громов, работающий в лазарете советских военнопленных аптекарем, с большим восторгом сообщил о разгроме немцев под Сталинградом.

Весть о Сталинградской победе распространилась стремительно. Она передавалась из уст в уста, молниеносно помчалась из барака в барак, из блока в блок, из отделения в отделение. К вечеру уже облетела весь лагерь. Сердца всех узников наполнялись безграничной радостью. Самое главное: победа под Сталинградом вселила в узников непоколебимую веру в окончательную победу над фашизмом.

15 февраля.
Сегодня меня приняли в члены тайной антифашистской организации, которую организовал и возглавляет писатель C.П. Злобин. Главная задача организации: борьба против полицейско-гестаповского режима в лагере, сохранение жизни военнопленных, забота о больных, организация побегов, диверсий и др.

Я дал клятву беспрекословно выполнять любое поручение организации. Теперь я смотрю смелее и стал сильнее. Эта смелость вселяет надежду на активную борьбу с фашизмом.

23 мая.
Наступило лето. Пленные загрустили о свободе. И во сне видят себя на воле или в пути.

В прошлую ночь часовой застрелил троих пленных, одного из них прямо на проволоке. Вот почему организация старается прекратить самодеятельность в бегстве, но и не может удовлетворить желания всех стремящихся на волю.

Организация снабжает беглецов «Памяткой беглеца», маршрутной картой, компасами, питанием, одеждой, аптечкой, смесью иодоформа со скипидаром для смазывания подошвы от ищеек и другими вещами, подскажет, как выбраться из лагеря. До сих пор выведено в организованном побеге более 500 человек.

25 мая.
В Цейтхайн женщин привезли в начале 1942 г. Сейчас они живут в крайнем бараке лазарета, напротив комендатуры. Женский барак изолирован от других колючей проволокой. Женщины работают в лазарете. Среди них имеются преданные антифашистки. Врач-рентгенолог Анна Яновна Марксон, москвичка, спасла многих от каторжных работ своим диагнозом – туберкулез. Благодаря ей мы с капитаном Ерофеевым попали в лазарет. Глазной врач Пименова вызывала легкое искусственное заболевание глаз, освобождая нужных людей от отправки на работу. Военфельдшер Лида Романенко и Лена Хамасуридзе принимали активное участие в антифашистской работе. Они были бесстрашны в своих действиях, потому что хорошо знали, что страх – первый помощник врага.

Сегодня, 25 августа, встретился с другим земляком. Познакомились с ним в медицинской канцелярии, куда он пришел к главврачу Орлову, Фамилия его Кузнецов, а зовут Германом Никифоровичем. Родом из Цивильска.

15 декабря.
В наш барак вошел, разговаривая басовитым голосом с порога, Саша Пахомов [5].

Он достал из голенища два портрета и протянул мне.
– Вот смотри. Может, узнаешь?
– Вот этого я видел, но не знаком. А этот наш сосед – горьковчанин Андрей.
– Правильно, Андрей. А этот Леонид – из Ленинграда.

Почему я их нарисовал? Вот послушай. Они сбежали из лагеря и дошли до Польши. Когда они дневали под стогом сена, их обнаружили немцы, искавшие в тот день парашютистов. Их привезли в лагерь. На допросе они показали, что ушли через проволоку. Офицеры гестапо поинтересовались, как же они перебрались через проволочное заграждение. Леонид и Андрей повели их в 12-й блок. Леонид без труда сорвал доску из уборной, забросил одним концом на проволоку. С шинелью забрался на доску. Наступив на шинель, передвинул доску к наружной части. Потом наступил на доску и прыгнул за проволоку. Андрей еще быстрее продемонстрировал это. Так ловко ввели они в заблуждение гестаповцев. А по правде, они вышли из лагеря под платформой могильной тележки. Вот таковы дела, Яша.

5 марта 1944 г.
С конца 1942 г. в лагере стали выпускать написанные печатными буквами от руки брошюрки-листовки под названием «Аптечка». Организатором и издателем этих аптечек является C.П. Злобин [6]. Они готовятся в кабинете лаборатории лазарета при охране надежного антифашиста, хранятся в стене барака, в пустых металлических ножках стула или в бутылках зарываются в землю. Листовки распространяются среди военнопленных не только в лагере Цейтхайн, но и в соседних лагерях в радиусе примерно 100 километров. В Саксонии 8 лагерей получают наши брошюрки-листовки.

Кроме листовок выпускается нелегальный сатирический журнал «Блоха». В этом рукописном журнале зло высмеиваются фашисты и их пособники. Сообщается правда о фронтовых новостях и о родной стране. Рисунки готовят Саша Пахомов и Вася Ткаченко. Редактируют антифашисты Саша Дорохов и Виктор Васильев.

15 мая.
В лагере Цейтхайн содержатся советские, французские, польские, английские, американские, итальянские военнопленные, негры и другие. Кроме советских военнопленных, все остальные регулярно получают посылки от Всемирного Общества Красного Креста и Полумесяца [7].

20 декабря.
Иногда я пробую писать стихи, но они не получаются так, как самому хотелось бы. Вот одно из моих стихотворений:
Не горюйте, друзья по несчастью,
Что попали в беду на войне.
Не давайте терзать сердце в клочья
И топтать наши чувства во сне.
Искалечено пытками тело,
Пахнет вонью могильной подчас.
Вы сражались за правое дело,
Продолжайте борьбу и сейчас.
Мучителей своих не простите,
Берегите ж силы на месть.
Сами себя вы освободите,
Чтоб пришла к вам хвала или честь.

5 января 1945 г.
В 1941–1942 гг. часто снились школьные занятия. В последнее время больше снятся фашисты и полицаи, избиения, расстрелы, виселицы и другие кошмарные сны.

16 апреля.
Чувствуется приближение часа освобождения.

Настоящее счастье, говорят, всегда впереди. Надейся и жди. Придет ли оно с освобождением – это счастье? Многие сомневаются. Поговаривают, что после освобождения пленных повезут в Сибирь. На чужой рот пуговиц не нашьешь. Чем полсотни слов пустых, лучше сказали бы одно ясное. Но кто знает? Гадать не будем. Я знаю одно, что хуже фашистской неволи нигде и никогда не будет! Цейтхайн научил меня ненавидеть не только фашизм, но и всякое насилие.

24 апреля.
Мы второй день без немецкой охраны. Какая это радость. Такая радость у человека, наверное, бывает раз в жизни. Мы покинули лагерь смерти и шли на восток. От радости чувствовался прилив сил.

1385 дней моей жизни прошли в невыносимом рабстве плена. Молодость исковеркана, виски посеребрились, на лице остались глубокие неизгладимые морщины, в сердце оставлены тяжелые душевные раны. Сказать легко, читать просто, слышать можно равнодушно, а пережить и испытать такой ад на себе неимоверно трудно.

Сколько людей умирало рядом со мной! А сколько невидимых смертей прошли мимо меня! Смерть сторонилась меня. Я пережил свою смерть. Я уцелел, словно я заговорен от всяких напастей, от огня и воды, от пули свинцовой.

Правильно писала поэтесса Ю. Друнина:
«…Если мы уцелели – не наша вина:
У тебя не просили пощады, Война!»

Шакров Я.Д. В фашистской неволе // Страницы немеркнущей славы: Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии / Центр. гос. арх. Чуваш. Респ. и др.; [Сост. А. П. Петров и др.]. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995. – С. 216–222.
________________

1. 17 сентября 1939 г. начался т. н. Освободительный поход Красной армии по установлению контроля над территорией Западной Украины и Западной Белоруссии. Дело в том, что германские войска быстро продвигались в восточном направлении и намерены оккупировать всю территорию Польши. В этих условиях, когда польское государство было уже фактически уничтожено и нависла угроза фашистской оккупации этнических белорусских и украинских земель, советское правительство приняло решение о проведении частями Красной армии операции, призванной «защитить жизнь и имущество украинцев и белорусов», проживающих в восточных областях распавшегося польского государства. В результате похода была предотвращена германская оккупация Западной Украины, Западной Белоруссии и части Прибалтики, восстановлено единство украинского и белорусского народов (1 и 2 ноября 1939 г. на основании волеизъявления населения этих территорий они были приняты в состав соответственно УССР и БССР), в состав Литвы возвращены отторгнутые от нее Польшей в 1920 г. Вильнюс и Виленская область. Западная граница СССР была отодвинута на запад на 250–300 км, что значительно укрепило безопасность Совесткого государства в преддверии войны с Германией.
2. Важнейшее место в системе подготовки комсостава запаса занимали курсы усовершенствования командного состава запаса. Длительность периода обучения слушателей на курсах усовершенствования составляла от одного года до трех лет, в зависимости от военно-учетной специальности, и занимаемых должностей на момент начала обучения.
3. Нацистский концентрационный лагерь для военнопленных, располагавшийся в Саксонии (Германия). Период эксплуатации с апрель 1941 г. по апрель 1945 г., освобожден Красной армией. Общее число погибших – 25000 – 30000 человек. В лагере существовали подпольные организации, которые помогали в организации и свершении побегов.
4. Семен Михайлов – односельчанин Я.Д. Шакрова.
5. Александр Иванович Пахомов родился 5 июня 1918 г. в с. Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии. Окончил Алатырское художественно-графическое училище, работал учителем рисования. В 1939 году был призван в армию, войну встретил на западной границе. В 1942 г. под Минском был тяжело ранен и попал в плен, узник концлагерей Минского, Остров-Мазовецкого (Польша) и Цейтхайн (Германия) (1942-1944), участник Сопротивления в Цейтхайне. После освобождения служил в дорожно-комендантском управлении гарнизонного клуба Красной армии (Австрия). В 1946–1948 гг. преподавал рисование и черчение в Порецкой средней школе, в 1950–1952 гг. – в школе № 121 г. Горький, в 1952–1967 гг. – в школах г. Сочи. Организатор, директор и преподаватель детской художественной школы г. Сочи (1967–1975). Во время нахождения в плену на обратной стороне лагерных бланков, которые ему удавалось достать, художник делал зарисовки узников и сцен казни. Подлинники этих «кровавых» рисунков сейчас хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В 1966 г. вышла его книга «Рисунки кровью». В ней автор рассказал об аде фашистского плена, а иллюстрациями стали его лагерные рисунки. Жизнь художника трагически оборвалась в 1975 г.
6. Степан Павлович Злобин (1903–1965) – русский советский писатель, поэт, педагог, лауреат Сталинской премии. В годы Великой Отечественной войны Степан Злобин сначала был в Московском ополчении, затем был назначен военным корреспондентом. Оказавшись в окружении под Вязьмой, был контужен и с ранением попал в немецкий плен. Готовил побег, который был сорван из-за предательства. Доставленный в кандалах в лагерь Цайтхайн, Злобин содержался там почти два года, возглавляя подполье. При разоблачении был этапирован вместе с тяжелобольными в польский лагерь недалеко от Лодзи. В январе 1945 г. вместе с другими пленными был освобожден. Пережитое писатель изложил в повести «Восставшие мертвецы», однако в 1946 г. произведение попало под цензуру и было изъято. В лагере Степан Павлович написал и некоторые главы во многом автобиографичного романа «Пропавшие без вести», где сумел отразить свое впечатление о военных годах. Произведение увидело свет в 1962 г. Роман внес значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных.
7. Жестокие условия содержания советских военнопленных были вызваны идеологическим неприятием Третьим Рейхом коммунизма и стремлением к расширению жизненного пространства, под которые подводилась формальная основа – СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 г. и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных 1929 г., которая завершала и собирала воедино положения Гаагских правил, что, по мнению руководства Германии позволило ей, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами. На самом деле Гаагскую конвенцию Советская Россия признала еще в 1918 г. (как соглашения о Красном Кресте), а Женевская конвенция, так и не подписанная СССР, регламентировала отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли ее страны-противники или нет. Об этом говорит статья 82 Конвенции: «Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

Комментарии

Комментариев нет.