Лекция «Без права на забвение»

1418 дней и ночей наш народ вёл кровопролитную битву с германским фашизмом. В ней участвовали миллионы людей, тысячи танков, орудий и самолётов. Большие испытания во время Великой Отечественной войны выпали и на долю жирновчан.
Всего из нашего района было призвано на фронт 12100 человек. Из них с поля боя не вернулось 4309 бойцов. 1620 наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями. 10 участников войны, наших земляков, за подвиги, совершённые ими в годы войны, удостоены звания «Героя Советского Союза».
Вот их имена:
Мещеряков Иван Иванович родился в 1908г. в с. Н.-Добринка Жирновского района.
Член КПСС, капитан, лётчик-истребитель.
Характеристика из личного дела: "Решительный, смелый лётчик - истребитель. Дерзко вступает в бой с превосходящими силами противника, своим личным примером увлекает подчинённых в бой".
К декабрю 1941 г. совершил 135 боевых вылетов, провел 15 воздушных боев, в которых уничтожил 5 самолетов противника, один из них тараном. Количество сбитых самолетов подтверждено оперативными сводками 47-й смешанной авиационной дивизии.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях 8 февраля 1942г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Черняев Иван Федорович родился 29 августа 1904 г. в с. Нижняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии.
Старший сержант, командир сапёрного взвода.
Ушел на фронт, когда ему было около 40 лет. В армии стал сапером, командиром отделения 70-го отдельного штурмового инженерно – саперного батальона. В боях участвовал с 1943 года.
22 апреля 1945г. присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу проявленные при форсировании р.Днепр.
После войны вернулся на родину и возглавил один из колхозов. Умер в 1984г.
Иванцов Николай Андреевич родился в 1912 г. в селе Нижняя Добринка Жирновского района в семье крестьянина.
Младший сержант, наводчик орудия гвардейского пушечного артиллерийского полка. Проявил мужество и героизм при штурме
г.Будапешт (Венгрия).
Участвовал в ликвидации «Сталинградского котла», боях на Курской дуге, освобождении Харькова, Днепропетровска, освобождении Молдавии.
За отличие в боях был награжден орденами Ленина и Славы III cт., медалями. 27 апреля 1945г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно ).
Приказом МО №130 8 сентября 1965г. навечно зачислен в списки в/ч25750 г.Лубня.
Тарасов Григорий Иванович родился в 1913г. в с. В.-Добринка Жирновского района.
Форсировал Сейм, Донец, Днепр, Припять, Западный Буг, Горынь, Вислок, Вислу и Эльбу.
При прорыве обороны противника 12 января 1945 года показал себя мужественным и храбрым командиром, умеющим управлять боем в сложных условиях.
10 апреля 1945 года за храбрость и воинское мастерство при форсировании р. Одер командиру батальона Г.И. Тарасову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подколоднов Виктор Гаврилович родился в 1918г. в х. Рыбушка Жирновского района.
Бесстрашный и опытный воздушный разведчик капитан Подколоднов выполнял самые сложные боевые задания: днем и ночью почти по неуловимым признакам определял замаскированные в балках танки, хитро укрытые на аэродроме противника самолеты.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за 119 успешно выполненных боевых заданий Подколоднову было присвоено звание Героя Советского Союза.
9 июля 1944г. в воздушных боях под г.Ковель Житомирской области пал смертью храбрых.
Запорожский Иван Николаевич родился в 1916г. в с.Серпокрылово Жирновского района.
На войне майор Запорожский командовал стрелковым полком.
При освобождении Слуцка отважный командир полка сам уничтожил гранатами из автомата 16 гитлеровцев. Полк Запорожского спас 2500 советских граждан, которых немцы хотели угнать на каторжные работы в Германию.
За умелое командование батальоном при форсировании р. Шпреи (Германия), проявленные отвагу и мужество, 24 марта 1945г. Запорожскому И.Н. присвоено звание - Герой Советского Союза.
Шляхтуров Пётр Петрович родился в 1911г. в с. Моисеево Жирновского района.
Младший сержант, наводчик 120мм миномёта.
Смелость, инициатива и умелые действия младшего сержанта Петра Шляхтурова помогли стрелковым подразделениям сломить сопротивление врага.
Расчет Шляхтурова помогал открывать по врагу внезапный огонь, нанося ему чувствительный урон.
За форсирование р.Висла (Польша) и проявленные отвагу и мужество 24 марта 1945г. Шляхтурову П.П. присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948г. после тяжёлой болезни он умер.
Надеждин Фёдор Алексеевич родился в 1917г. в с. В.-Добринка Жирновского района.
Старший лейтенант, командир батареи.
Батарея старшего лейтенанта Надеждина сражалась, сокрушая врага меткими огневыми ударами, показывая бесстрашие и хладнокровие.
При форсировании р. Днепр проявил мужество и отвагу.
Вблизи небольшого украинского села Пекари Надеждин героически погиб в бою.
22 марта 1944г. (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.
Гусев Владимир Васильевич родился в 1923г. в ст. Островская Котовского района.
В бою у р. Днепр под непрерывным огнем противника в ледяной воде, держа в руках телефонный кабель, на скорую руку связывает плот из подвернувшихся бревен. Погрузив на плот оружие, боеприпасы и солдат, не умеющих плавать, командир переправляет плот.
Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды.
За мужество и отвагу, проявленные при форсировании р. Днепр, лейтенанту, командиру стрелковой роты Гусеву В.В. присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).
Бородачёв Виктор Иванович родился в 1918г. в х..Широкий Жирновского района.
Генерал-майор авиации , лётчик-истребитель.
Личный боевой счет – 552 боевых вылета, 116 воздушных боев, свыше ста вылетов на разведку и штурмовку, 26 сбитых самолетов.
За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях и за 32 сбитых вражеских самолёта в 1944г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны летчик Бородачев закончил военно-воздушную академию. Командовал полком, авиационным соединением.
Хабаров Николай Андреевич родился 17.12.1923 в с. Вонявино ныне Череповецкого р-на Вологодской обл. в семье крестьянина.
Разведчик, гв.ефрейтор.
В составе экипажа участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника, подавил 3 огн.точки, уничтожил большое количество противника.
Полный кавалер ордена Славы. Награжден Орденами Отечественной войны I, II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда»
После демобилизации, Николай Андреевич Хабаров приехал на строительство г. Жирновска, работал в строительной организации крановщиком.
22 ноября 2019 года в городе Жирновске на территории Парка Победы прошло торжественное открытие нового монумента – памятника Советскому воину-освободителю. Прототипом этого памятника стал Николай Андреевич Хабаров.
Память о подвигах наших земляков увековечена в памятниках, обелисках и мемориальных досках, в названиях улиц, парков и учебных заведениях. Неукоснительно соблюдается традиция возложения цветов и гирлянд к памятным местам павших в боях за Родину.

Комментарии

Комментариев нет.