ТИХИЙ ПОДВИГ

На ПО «Стрела» традиции добровольной сдачи крови существуют уже много десятилетий. Даже в 90-е годы, когда донорство переживало спад, на объединении всегда было немалое количество доноров. Но, сегодня, главная цель не количество, а качество забранной крови. Вот уже 2 года между Оренбургским региональным отделением «Союз Машиностроителей России», председателем, которого является генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман, и Оренбургской областной станцией переливания крови заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие массового добровольного донорства крови в Оренбургской области. В рамках этого соглашения на ПО «Стрела» проходят Дни донора. В прошлом году на импровизированные участки сдачи крови, организованные на базе здравпункта объединения, пришло более 300 человек. Некоторые заводчане получили медицинский отвод, но 266 человек смогли подтвердить гордое звание «Донор»!
23 января 2024 года прошло торжественное мероприятие на базе Оренбургской областной клинической станции переливания крови по чествованию и награждению новым нагрудным знаком «Почетный донор России» активистов донорского движения региона. Нагрудный знак​ нового дизайна был утвержден 1 января 2024 года Правительством Российской Федерации. В разное время на «Стреле» звание «Почетный донор России» получили более 100 человек, но и сегодня молодежь не отстает от ветеранов движения. В торжественной обстановке нагрудный знак получили и два заводчанина.
Евгений Исаев, ведущий инженер-программист объединения, пришел в донорское движение как, наверное, это часто бывает в студенческие годы. Вот только приходят многие, а остаются навсегда — единицы. Сегодня на груди у Евгения Геннадьевича заслуженно поблескивает знак «Почетный донор», а за плечами уже 42 донации. Желание помогать людям оказалось у Евгения буквально «в крови», которая у него, кстати практически универсальная — 1 группа и положительный резус фактор.
- Сколько раз было — звонок, приезжайте, срочно нужна кровь! Собираешься и едешь, ведь понимаешь, что просто так никто звонить не станет, значит, сейчас от меня может зависеть чья-то жизнь. А это очень и очень мотивирует. Сегодня, в условиях СВО, кровь все чаще требуется нашим раненым ребятам. И чем больше нас, доноров, тем больше спасенных жизней! - делится своими мыслями Евгений Исаев.
А вот у Ольги Викторовны Лариной, инженера ПО «Стрела», напротив — редкая группа с отрицательным резус фактором. Такие доноры всегда были буквально на вес золота. И свою первую сдачу крови она помнит как будто это было вчера, хотя и прошло уже более 30 лет.
- Голодные 90-е, я тогда была студенткой сельскохозяйственного института и подрабатывала санитаркой в реанимации одной из городских больниц. - вспоминает Ольга Викторовна, - В одно из дежурств вдруг крик по отделению — у кого отрицательный резус? Срочно нужна кровь! Без раздумий бросилась сдавать. Уже потом я увидела мужчину, которому переливали мою кровь. Подошла и сказала, что теперь в нем течет моя кровь, а он улыбнулся и ответил, что теперь уж точно выздоровеет. И совсем скоро его перевели в палату, а потом и выписали. Это стало таким эмоциональным мотиватором! Когда увидела , что реально спасла человека, то не помогать дальше я уже не смогла.
Оба наших героя, не сговариваясь, произнесли практически одну и ту же фразу — очень радует, что сегодня донорство вновь на высоком уровне, что каждый день донора на ПО «Стрела» выстраивается настоящая очередь из тех, кто хочет помочь людям. Ведь это дело благородное и необходимое. Высокое чувство гражданской ответственности вместе с желанием безвозмездно сдать кровь не только для близких, но и совершенно незнакомых людей - это подвиг, спасающий самое ценное – человеческую жизнь.
#СоюзМаш
#СоюзМашОренбург

Комментарии

Комментариев нет.