Одно из самых известных стихотворений о войне – «Жди меня» Константина Симонова.

Это стихотворение, ставшее гимном верности и любви, сотни раз будет перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно читаться по радио и с эстрады. Его будут переписывать друг у друга, отсылать с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки станут хранить вместе с самыми дорогими реликвиями.
Автора не раз спрашивали, как смог он найти те единственные слова облегчавшие душу и успокаивали сердце не хуже молитвы? Симонов лишь грустно усмехался в ответ: «Ну как можно не понимать, что не были эти стихи изначально предназначены для главной газеты страны?». Были они только для НЕЁ одной – любимой и единственной. «Жди меня» было посвящено известной актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он был военным корреспондентом газеты «Красная звезда» и находился на фронте.
Феномен «Жди меня», вырезаемого, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, феномен стихотворения, написанного в августе 1941, адресованного конкретной, земной женщине, но такой тогда далекой, выходит за рамки поэзии. «Жди меня» – как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. «Жди меня» – мольба о том, чтобы выжить.

Комментарии

Комментариев нет.