СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ

Что делать с лилиями после цветения: уход, обрезка, выкапывание и пересадка
Лилии можно встретить практически в каждом саду. Это неприхотливый многолетник, который требует нашего внимания лишь несколько раз за сезон. Особое внимание хочу обратить на уход за лилиями. Основные работы по уходу в этот период – это обрезка, выкапывание и пересадка. В этой статье я подробно расскажу, как ухаживать за лилиями после цветения, чтобы в следующем году цветок порадовал своим великолепием.
У садоводов возникает вопрос, а надо ли пересаживать лилии на другое место после того, как они отцветут? Ежегодно, луковица лилии наращивает большое количество дочерних луковичек. С годами луковиц становится все больше и больше, они мельчают, а вместе с ними, мельче становятся стебли и цветы. Поэтому лилии принято пересаживать и делить, в идеале каждый год, но чаще всего это происходит раз в 2–4 года. Лучше всего сажать на «свежее» место в открытый грунт, чтобы исключить возможность заражения одними и теми же болезнями и вредителями.
Пересаживайте лилии на новое место на даче, чтобы защитить от болезней и вредителей
Когда обрезать лилии после цветения
Когда лилия отцветет, у нее начинают наращиваться дочерние луковицы и накапливаться питательные вещества в основной луковице. Лилия готовится к зиме и цветению на следующий год. Питательные вещества, поступают через корни и из стеблей с листьями. Со временем, стебель начинает увядать и засыхать, но не спешите его срезать, в нем еще долгое время сохраняются питательные соки, которые нужны луковице.
Совет
Обрезку надземной части стебля лилии нужно проводить поздней осенью, когда она полностью высохнет, и будет лежать на земле.
А вот цветки обрезают или обламывают сразу же, после увядания. Благодаря такому нехитрому приему, у растения не будут завязываться семена, и оно все силы, направит на питание луковиц и деток.
Чтобы луковицы получили как можно больше питания, обрезайте цветки после увядания
Как обрезать лилии после цветения
Обрезаем чистым, обеззараженным инструментом (секатором или ножницами). Обеззаразить лезвия можно водкой, спиртом или помыв с хозяйственным или дегтярным мылом. Засохший стебель обрезаем, не под корень, оставляем небольшой пенек в 10 – 15 см.
Делайте обрезку цветка осенью
Когда и как пересаживать лилию после цветения
Лилии довольно неприхотливые растения, и их пересадкой можно заниматься весь теплый сезон, с апреля по октябрь. Но все зависит от вида и ваших навыков. Например, азиатские лилии легко переживут пересадку и весной, и летом, и осенью.
А вот белоснежные лилии нужно пересаживать только летом с июля по август, потому что в это время у них период покоя. В сентябре они начинают подготовку к следующему цветению. Любое вмешательство с нашей стороны, скажется негативно на растении. Такие лилии желательно пересаживать и делить, раз в 5 лет. Восточные и трубчатые лилии желательно пересаживать, раз в 2 – 3 года, весной или в начале лета.
Можно ли пересаживать цветущую лилию? Да, если она азиатская. В моем саду много азиатских лилий, самых различных расцветок и мне доводилось делать пересадку и с цветущим растением.
Когда и как выкапывать лилии
Выбрать солнечный день, желательно, чтобы был небольшой ветерок.
Земля под выкапываемыми растениями должны быть сухой.
Штык лопаты поставить на значительном расстоянии от стебля и начать подкапывать по кругу.
Затем, подцепить гнездо лилии и стряхнуть аккуратно землю.
Отсортировать, отбраковать больные и вялые луковицы.
Разложить в тенистом месте и подсушить 1 – 3 дня.
Перед высадкой обязательно дезинфицируем, в растворе марганцовки, фитоспорина или фунгициде Максим.
Чтобы посадить весной, выкапываем луковицы поздней осенью (конец октября – начало ноября).
выкапывание луковиц лилии
До посадки подсушите луковицы цветка
Как я выкапываю лилии
Я это делаю так:
Цветущую лилию выкапываю с большим комом земли. Для этого я обкапываю лилию на расстоянии в 20 – 30 см от ствола, чтобы не повредить корни и луковицу. Стараюсь не поломать стебель и как можно меньше повредить листья.
Цветы и бутоны обрываю, чтобы растение пустило силу на наращивание корней.​​​​​​
Выкапывать можно через 4–5 недель, после цветения. Пересаживая осенью, нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков оставался примерно месяц. Это время нужно для ее успешного укоренения.
Если выкопать невызревшую луковицу и посадить, то она или погибнет или будет долго болеть!
Выкапывайте лилии с большим комом земли
Как закладывать лилии на зимнее хранение?
Выкапываем в солнечную ветренную погоду, очищаем от земли.
Просушиваем луковицы 2 дня.
Складываем их в целлофановый, лучше в крафтовый пакет или в контейнер.
Туда же помещаем этикетку с названием сорта или подписываем тару.
Делаем отверстия для вентиляции, гвоздем или ножницами.
В пакет к луковицам сыпем сухие опилки, торф или песок.
Кладем в холодильник, ближе к низу или в холодное помещение без промерзания.
Совет
При весенней высадке в сад помните, что существует угроза возвратных заморозков. Они наверняка повредят молодые побеги, поэтому не спешите и высаживайте, когда минует такая угроза.
Как и чем подкормить лилии после цветения
Подкормить можно фосфорно – калийными удобрениями (нитроаммофоской, монофосфатом калия). Удобрения. где содержится азот спровоцирует рост зеленой массы, а нам это не нужно. Также полезна будет подкормка органическими удобрениями (перегноем, биогумусом, компостом, раствором навозной жижи).
При подкормке органикой, помним, что у луковицы, нет плотной оболочки. Чтобы, не произошел ожог, раствор должен быть слабее, примерно в 2 раза.
Как высадить лилии на даче
Ландшафтные дизайнеры часто предлагают высаживать лилии букетной посадкой. Если это вдоль дорожек, то в шахматном порядке на нужную ширину. Букетная посадка – это когда растения высаживаются по кругу, (гнездом), и при цветении образуются «живые» букеты.
Лунку делаем глубиной равной тройной длине луковицы, поэтому все лунки будут разной длины. Детки высаживаются ближе к поверхности земли, а крупные луковицы, глубже. Не нужно сильно заглублять, это замедлит рост растения.
Землю тщательно вскапываем, удаляем корни сорняков, равняем граблями и удобряем органикой.
В каждую лунку, добавляем немного речного песка и несколько гранул универсального цветочного удобрения.

Комментарии

Комментариев нет.