СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ

Медведка: фото, описание, меры борьбы и профилактики
Редко какой огородник не слышал об этом коварном насекомом. Да, именно насекомом, хотя по внешнему хищническому виду не всегда этому поверишь, увидев особо крупную особь. В народе медведку обыкновенную называют капустянкой за любовь к капусте, а за внешнее сходство – раком земляным. Бывает, чтобы найти подходящий способ борьбы, надо перебровать несколько. Предлагаю 15 проверенных методов, безопасных для почвы, растений и человека.
Медведка. Описание
Встречается капустянка в большей степени в обогащенных перегноем унавоженных почвах на сырых участках, а также в парниках.
Обычно медведка имеет длину около 5 см, но известны случаи обнаружения более крупных экземпляров.
Основным отличием медведки от других жуков является наличие передних копательных лап-клешней, головы с мощными челюстями и укороченных надкрыльев.
Такое строение тела помогает медведке адаптироваться и питаться в земле, изредка перелетая с места на место, т.к. крылья не совсем крепкие.
Зато этот факт не мешает ей обладать отличными плавательными навыками.
Большую часть жизни они проводят в земле, изредка вылезая в ночное время.
В брачный период можно слышать их трели и стрекотание, воспроизводимые жесткими крыльями.
Как бороться с медведкой
Медведка обустраивает гнезда в углублениях около 10-15 см для совершения кладок с яйцами, которых бывает обычно до 400 в каждом.
Через полмесяца выводятся личинки, очень схожие со взрослыми особями, только с более мягким туловищем, которые не сразу, а через пару лет превратятся во взрослое насекомое.
Тем не менее питаются личинки, перегрызая части растений в почве, нанося огромный вред, сопоставимый со взрослым насекомым.
Зимует медведка глубоко, до 2 м, в земле, а так же в теплых местах складирования компоста и вылезает оттуда только в теплое время, чтобы покушать.
Вырытые медведкой ходы всегда расположены горизонтально, во избежание попадания туда воды.
О том, что ваш участок приглянулся медведке, можно догадаться по появившимся небольшим земляным кучкам из комочков почвы, наиболее выделяющимися после дождей. Также обнаружить медведку можно по увядшим растениям на грядке.
Борьба с медведкой
Борьбу с медведкой надо начинать незамедлительно, не давая ей увеличиться количественно и отложить яйца. Существует множество известных классических методов изгнания вредителя с занятой территории. Однако насекомое настолько адаптировалось к условиям и препаратам, что приходится напрягать свои знания, усилия и смекалку, чтобы поменьше загрязнять почву и овощи ядохимикатами.
Безопасный инсектицид ЭКОКИЛЛЕР борется с медведкой в вашем саду без вреда для здоровья.
Средство "ЭКОКИЛЛЕР для борьбы с медведкой (капустянкой)" состоит на 100% из природного компонента – диатомитового порошка, безвредного для людей, животных и растений. Кроме того, он является почвоулучшителем при попадании внутрь почвы.
Безопасность средств ЭКОКИЛЛЕР подтверждена ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора и НИИ Овощеводства.
Для уничтожения медведки можно использовать 2 способа.
При посадке: равномерно засыпьте препарат в лунку (не менее 2-3 мерных ложек), создав защитный барьер для корневой системы будущих растений или корнеплодов.
Чтобы обезопасить уже высаженные растения: сделайте углубления вокруг растения, не повреждая корневую систему, и насыпьте туда средство (не менее 2-3 мерных ложек). После этого присыпьте грунтом.
Проще предупредить появление медведки, чем избавиться от нее
Начинать следует с самых простых и безопасных методов.
Самыми доступными и экологичными являются агротехнические, механические и народные методы.
Разрушение гнезд и вырытых ходов погубит личинки и яйца.
Если повреждения незначительны, то взрослая медведка восстановит свое жилище без труда заново.
Не стоит делать подкормку посадок свежим коровяком. Иначе медведка к вам сбежится со всей округи!
Чем обработать от медведки
Химические методы применяются лишь в случаях, когда исчерпаны другие, более простые и безвредные способы. Ведь после применения некоторых препаратов довольно длительное время нельзя высаживать растения и даже находиться рядом с местом их внесения без вреда для вашего здоровья.
В настоящее время наибольшее применение нашли следующие химические растворы и порошки:
Перед посадкой рассады томатов, баклажан, капусты и перца сладкого смочить их корни в суспензии Актара 25 WG.
Препарат Медветокс - У. На одну сотку вносится до 300 г путем рассыпания в сделанные вокруг грядок борозды глубиной 3-4 см, которые затем присыпаются землей.
Замачивание корней растений на 6-8 часов в суспензии Престиж 290 FS в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Гранулированный Феноксин-плюс в капсулах обладает привлекательным запахом. На этом основано привлечение вредителей в ловушки, создаваемые в местах, где могут селиться медведки, а также в сделанные бороздки на самих грядках, закладывая туда ароматные капсулы.
Активно применяются также Гризли, Гром, Банкол.
Как видите, методов и средств борьбы с медведкой предостаточно. Однако нет смысла использовать их все, а выбрать наиболее подходящие:
по бюджету,
по климатическим показателям,
типам почв,
набору растений, произрастающих на ваших участках.
Стоит запомнить, что полностью вывести вредителя быстро вряд ли получится. Поэтому наберитесь терпения и не выпускайте ситуацию из-под контроля. Успехов Вам!

Комментарии

Комментариев нет.