Закуска из баклажанов "Южная ночь" или салат "Бакат" - вкуснейшая советская заготовка
Фейерверк вкуса! Это салат когда-то еще в 70-е годы в баночки привезла из молдавской глубинки подруга тетки. С тех пор и готовим его, когда синеньких много уродится. До конца зимы редко остается, так как съедается еще в самом начале.
Ингредиенты: 3 кг баклажанов 2 кг болгарского перца 1 стручок горького или острого перца 2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров) крупная головка чеснока 2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!) 350 мл растительного масла 1 стакан уксуса 6% 100 гр. соли 0,5 стакана сахара 3 лавровых листа 1 ст. л. смеси молотых перцев 1 ч. л. перца душистый горошек 2 шт. гвоздики сухие травы по вкусу Как готовить: 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10. Затем каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить на отдельную тарелку или в тазик.
2. Перцы вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.
3. Прокипятить полученный соус около 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок.
4. Репчатый лук можно нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.
5. Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут.
6. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания.
Это классический салат "Бакат". Из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается закуска "Южная ночь".
Она делается так: в горячие простерилизованные банки выкладывается слоями кружочки жареных баклажанов, затем помидоров и свежего красного лука заливается все соусом из красного сладкого перца с добавлением острого и приправ (можно чеснок и любые пряности, зелень) соли и сахара немного меньше, чем выше, уксус в каждую 0,5 л банку по 1 ч. л. также желательно добавить по 1 ч. л. растительного масла сверху в банку прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут закатать, укутать, хранить в прохладном месте Удачных вам заготовок!
-ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ-
Закуска из баклажанов "Южная ночь" или салат "Бакат" - вкуснейшая советская заготовка
Фейерверк вкуса! Это салат когда-то еще в 70-е годы в баночки привезла из молдавской глубинки подруга тетки. С тех пор и готовим его, когда синеньких много уродится. До конца зимы редко остается, так как съедается еще в самом начале.
3 кг баклажанов
2 кг болгарского перца
1 стручок горького или острого перца
2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров)
крупная головка чеснока
2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!)
350 мл растительного масла
1 стакан уксуса 6%
100 гр. соли
0,5 стакана сахара
3 лавровых листа
1 ст. л. смеси молотых перцев
1 ч. л. перца душистый горошек
2 шт. гвоздики
сухие травы по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10. Затем каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить на отдельную тарелку или в тазик.
2. Перцы вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.
3. Прокипятить полученный соус около 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок.
4. Репчатый лук можно нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.
5. Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут.
6. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания.
Это классический салат "Бакат". Из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается закуска "Южная ночь".
в горячие простерилизованные банки выкладывается слоями кружочки жареных баклажанов, затем помидоров и свежего красного лука
заливается все соусом из красного сладкого перца с добавлением острого и приправ (можно чеснок и любые пряности, зелень)
соли и сахара немного меньше, чем выше, уксус в каждую 0,5 л банку по 1 ч. л.
также желательно добавить по 1 ч. л. растительного масла сверху в банку
прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут
закатать, укутать, хранить в прохладном месте
Удачных вам заготовок!