Уникальная история Тольятти.

Трижды рожденный город.

Уникальная история Тольятти. - 834813504014
Тольятти часто называют «трижды рожденным городом»: первое «рождение» состоялось в 1737 году, второе – при переносе города Ставрополя на новое место, третье – при принятии решения о строительстве Волжского автомобильного завода.

История города.

История Тольятти идет от Ставрополя-на-Волге, который был основан в 1737 году начальником Оренбургской экспедиции - Василием Татищевым. Город за историю своего существования трижды рождался и дважды менял свое название.

20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города.

В 1924 году Ставрополь получил статус сельского поселения из-за небольшой экономической значимости.Однако в 1946 году Ставрополю возвращён статус города.

21 августа 1950 года было издано постановление Совета Министров СССР о строительстве ГЭС на реке Волга.

Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления и с 1953 по 1955 годы практически полностью был перенесён на новое место.

В 1966 году началось строительство крупнейшего в стране Волжского Автомобильного Завода. Одновременно с этим начали возводить район Автозаводский и за один год население города увеличилось в 2 раза до 162 000 человек.

28 августа 1964 года Ставрополь был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

Административно город Тольятти делится на три района, простирающиеся почти на 50 километров вдоль левого берега Волги. Все три — Комсомольский, Центральный и Автозаводской — по-своему уникальны и не похожи друг на друга.

Комсомольский район возводился практически одновременно с Волжской ГЭС. Поэтому характерно, что именно в этом районе есть улица с названием Гидростроевская. Один из микрорайонов называется Шлюзовым, другой – Жигулевское Море. Здесь больше малоэтажных зданий, характерных для архитектуры сталинского и хрущевского периодов. Только в Комсомольском районе есть парк и микрорайон, где нет ни одного посаженного дерева т.к. он создан на участке соснового бора.

Центральный район начал строиться в период создания химических предприятий. К нему относится крупный Северный промышленный узел. Район – исторически сложившийся административный центр города. Здесь расположены Тольяттинская городская Дума и мэрия города. Центр района представлен также зданиями сталинского и хрущевского периодов. Здесь же наиболее обширный так называемый «частный сектор» – дома индивидуальной застройки, которые постепенно застраиваются современными коттеджами.

Автозаводский район, как это и следует из названия, строился одновременно с Волжским автомобильным заводом и для заводчан. По сей день до 80% его жителей работают на ВАЗе. Автоград – это эталон «города-мечты», города будущего в представлении архитекторов периода конца 60-х начала 70-х годов. И как эталон строительства того периода Автоград вошел в один из учебников архитектуры, изданных в Италии. Район делится широкими улицами и проспектами на практически ровные квадраты. Многие его кварталы похожи друг на друга. Но и здесь есть свои архитектурные достопримечательности: один из крупнейших в России торговый центр «Русь», не похожее ни на одно здание «Дом культуры и техники ВАЗа» и «Дом детского и юношеского творчества». В 2002 году список достопримечательностей пополнился уникальным Спасо-Преображенским собором. Вторым по величине собором в России.

В 2005 году в городском округе Тольятти построено 292 400 кв.м. жилья и 122 объекта соцкультбыта и производственного назначения.

В последние годы построено немало объектов, которыми можно гордиться. Такие масштабные объекты, как «Аэрохолл», «Парк Хаус», «Вега» и др. В настоящее время в Тольятти планируется строительство ледового дворца спорта международного уровня «Лада-Арена».

На протяжении двух последних лет Тольятти занимает первое место в конкурсе как Самое благоустроенное муниципальное образование в Самарской области.

Современный Тольятти - самый крупный город-новостройка в России. Самый большой среди городов, не являющихся столицей субъекта Российской Федерации. Современный облик Тольятти значительно отличается от прежнего. Ныне город входит в число одного из крупных современных промышленных центров Поволжья.

Первое название города..
Уникальная история Тольятти. - 834813506062
«Ставрополь» которое отражено в старинном гербе, изображающем крест, означает на только «Город Святого Креста». Миссия города – стать центром крещенных калмыков, нести свет и дух православия на великой русской реке Волге. Название Василия Татищева «Епифания» предложенное для города, переводится, как «крещение, благовещение».

Татищев Василий Никитич
Уникальная история Тольятти. - 834813507598
Татищев, Василий Никитич — известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

Татищев родился 16 апреля 1686 года в поместье Псковского уезда. Учился в Московской артиллерийской и инженерной школе. Участвовал во взятии Нарвы, Полтавской битве. В 1713 году уехал в Европу, где продолжил свое обучение. В 1719 году был назначен Петром I для выполнения работы по созданию подробного описания географии России. Однако работа из области географии перешла в область истории. В 1720 году получил поручение выбрать места для строительства заводов. Так Татищев положил начало таким городам как Екатеринбург и Пермь. После этого был отправлен в Швецию для исполнения дипломатических поручений. В 1727 году Татищев назначен членом монетной конторы. В 1731 году после конфликта с Бироном был осужден по обвинению во взяточничестве, однако в 1734 году был освобожден, после был послан на Урал для строительства новых заводов. В 1737 году Татищев основал город Ставрополь (Тольятти) для защиты русских земель от набегов кочевников. В 1739 году Татищеву при содействии Бирона снова были предъявлены обвинения, но в 1741 году обвинения были сняты. С этого времени Татищев назначен управлять Астраханской губернией, но в 1745 году из-за несогласий с наместником был отстранен от должности. Умер Василий Никитич в 1750 году в подмосковной деревне, где он провел последние годы жизни.

2 сентября 1998 года на историческом месте, на берегу Волги, состоялось знаменательное и долгожданное событие для города Тольятти – торжественное открытие памятника своему основателю, выдающемуся государственному деятелю В.Н.Татищеву. Деятельность Татищева непосредственно связана с Уралом и Волгой. Он основал Ставрополь-на-Волге, который был затоплен во время строительства Куйбышевской ГЭС. На противоположном берегу Волги был выстроен новый город, получивший позднее название Тольятти.

В честь Василия Татищева названа олимпиада школьников: «Межрегиональная олимпиада школьников по математике и истории Уральского федерального университета им. Татищева».

Тольятти Пальмиро
Уникальная история Тольятти. - 834813508622
Пальмиро Тольятти, итальянский коммунистический лидер, родился 26 марта 1893 году в семье служащего. Учился в лицее, а в 1911 году поступил на юридический факультет Туринского университета, который окончил в 1915 году. С 1914 года член итальянской социалистической партии. После армии учился в том же университете на философском факультете. Очень хорошо знал труды В.И. Ленина и всячески пропогандировал коммунистическую идею в Италии. Тщательно следил за развитием революции в России и становлением Советсткого Союза. В 20-е годы резко выступал против фашизма. С начала Второй Мировой Войны работал в Испании, помогая организовывать антифашистское сопротивление. После окончания войны был депутатом Учредительного собрания. В 1948 году в результате покушения был тяжело ранен. Пальмиро Тольятти последовательно выступал за дружбу с СССР. Неоднократно приезжал в Союз. Умер в Крыму 21 августа 1964, находясь на отдыхе. В этом же году Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о переименовании Ставрополя в Тольятти.

Примечательно, что после развала Советского Союза в Тольятти проходил референдум о переименовании города обратно в Ставрополь. Подавляющее большинство жителей высказалось за сохранение привычного названия Тольятти.

#ИсторияГородаТольятти

Комментарии