📖 Мы привыкли, что за подлежащим следует сказуемое, потом определение и дополнение, но в русском языке можно менять слова в обратном порядке. Это и есть инверсия. 📖 Порядок слов изменяется по-разному. Авторы пользуются инверсией, чтобы создать акцент на важной части предложения, усилить эмоции героев. 📖 В былине «Про прекрасную Василису Микулишну» инверсия выглядит так: «Эй вы, верные мои служаночки, седлайте мне лучшего коня, несите мне платье мужское татарское да рубите мне косы русые!» 📖 Иногда авторы ставят определение после определяемого слова и сказуемое перед подлежащим. Пушкин использовал такой прием в романе «Евгений Онегин». Он поменял местами «швейцара» и предлог «мимо», чтобы получилось 💬 Швейцара мимо он стрелой Взлетел по мраморным ступеням. 🤨 Звучит необычно, правда? А вы используете инверсию в повседневной жизни? Напишите любимые фразы в комментариях 👇
Дом Культуры "Октябрь" п.Южный Нагайбакский район
Что такое инверсия ❓
📖 Мы привыкли, что за подлежащим следует сказуемое, потом определение и дополнение, но в русском языке можно менять слова в обратном порядке. Это и есть инверсия.
📖 Порядок слов изменяется по-разному. Авторы пользуются инверсией, чтобы создать акцент на важной части предложения, усилить эмоции героев.
📖 В былине «Про прекрасную Василису Микулишну» инверсия выглядит так:
«Эй вы, верные мои служаночки, седлайте мне лучшего коня, несите мне платье мужское татарское да рубите мне косы русые!»
📖 Иногда авторы ставят определение после определяемого слова и сказуемое перед подлежащим. Пушкин использовал такой прием в романе «Евгений Онегин». Он поменял местами «швейцара» и предлог «мимо», чтобы получилось
💬 Швейцара мимо он стрелой
Взлетел по мраморным ступеням.
🤨 Звучит необычно, правда?
А вы используете инверсию в повседневной жизни? Напишите любимые фразы в комментариях 👇