Вопрос зачем обрывать листья при заглублении томатов или посадке лежа и что это даёт.

Первая причина если оставить листья и при капывать их почтой повышается риск возникновения заболеваний потому ,что грибковые патогены проникают в основном через поры на листьях. И оптимальные условия повышенная влажность и холодная почва.
Что весной частенько бывает .
Второе при высадки переросшей рассады с листьями нижние чаще всего уже стареют и как итог быстрее могут так же подцепить болезни.
И третье для того чтобы после высадки растение не тратило питательные элементы на эти листья которые при заглублении уже будут хуже функционировать .
После заглубления силы нужны на рост и цветение поэтому мы и удаляем нижние листья при высадки лета или заглублении.
А теперь разберём сколько можно удалять,ведь во многих источниках есть правило не удальцов более 2 листочков на растении. Уточняю это правило начинает работать когда идёт завязывание и уже налив плодов . Нижние листья нужны для их питания.
С рассадой другая система если она переносная ещё до плодов далеко,и листья эти особой роли не играют . А так как ему нужны силы для того чтобы сначала самому адаптироваться и окрепнуть после высадки убирая листья все ресурсы идут на эти функции.
Запоминаем главное листья лучше удалить заранее хотя бы за сутки до посадки ,лучше за два. Чтобы успели подсохнуть ранки и минимизировать проникновения патогенов из почвы в эти раны и ещё лучше листочки аккуратно выламывать опуская лист резко вниз.
Тогда отрыв идёт в месте срастания и получается более естественный. При отрезании чаще всего рана так сказать получается,,мокрая,, и дольше будет под сыхать. Поэтому и во время уже вегетации я советую листья убирать отрывом чем срезанием секатором.
А самое главное не оставлять ни каких пеньков .
Пенёк чаще всего начинает подгнивать а это чревато серой гнилью . В группе есть видео наглядно показано что может произойти если оставлять пеньки при отрезании листьев.
И отступление от листьев,существует несколько мнений если заглубить томаты это поможет чтобы первая кисть была ниже. И есть не большая задержка в развитии растения.
Поделюсь своими наблюдениями.
Первое не всегда удаление листьев и заглубление способствует закладке кисти ниже. В большинстве случаев растение начинает дальше расти и наращивать новые листья и кисть все равно появляется на заложеной высоте. Или 7 или 11 листом.
И это может оттянуть созревание этой кисти. Так что готовимся что это может удленнитьпериод цветения и отодвинуть получение плодов.
Насчёт притормаживания роста есть не большой период когда растение примерно в неделю стоит на месте. Идёт наращивание корневой системы но потом резко идёт в рост.
Просто мы чаше всего особо и не замечаем этого периода так как весна много работы.
И поэтому многие пишут что как они росли так и растут притормаживания они не заметили.
Но томаты не растут ежедневно на разный период у них свои процессы .
Даже бывает окучивание или рыхление если повреждён не много корешки впитывающие на несколько дней сдерживают рост кустов
Я не сколько раз применяла такой приём для сдерживания роста рассады, когда природа не давала высадить их во время . Брала рассаду вынимала из стакана и убирала на 1 или 2 см часть корневой системы а на её место вниз подсыпала свежий грунт. Растение начинало восстанавливать корневую а рост практически на 7 и 9 дней тормозится.
Есть такой термин старение корневой когда при долгом росте корни томатов буреют и закручиваются в стакане или ёмкости по кругу. Конечно томат живучий, но это не очень хорошо для растения. А не много убирая корневую мы можем помочь омолодить и нарастить больше всасывающих корешков. Мне этот приём очень нравится если нет оптимальных условий для высадки хороший вариант сдержать рост. А особенно если нет возможности переваривать в большие ёмкости из за отсутствия места для больших горшков.
Если есть вопросы или дополнения пишем в комментариях. Всем хорошего настроения.
#томаты

Вопрос зачем обрывать листья при заглублении томатов или посадке лежа и что это даёт. - 949350806846
Вопрос зачем обрывать листья при заглублении томатов или посадке лежа и что это даёт. - 949350806590

Комментарии

  • 18 апр 08:40
    Наверное, и это играет свою роль.
  • 18 апр 09:08
    У нас в июле а ОГ уже фитоытора бушует
  • 18 апр 09:48
    Нас последние года три альтернариоз и стрик замучал. У соседки года два назад все помидоры из за этого пропали.
  • 18 апр 10:04
    Своими семенами не сажай
  • 18 апр 10:06
    Это у родителей на участке. Мой Слава Богу по зараза этой чист. У меня только фузариум достает
  • 18 апр 11:33
    Это уже почва.
  • 18 апр 11:48
    Это да. Особо ни чего не сделаешь
  • 18 апр 13:24
    Триходерму вносить, севооборот
  • 18 апр 14:55
    Так она и в огороде.
    Раньше был препарат Бактофид вот он хорошо с фузариозом . Но его не найду куда то пропал. А тот что стали продавать совсем на бактофид не похож
  • 24 апр 07:36
    Наташа, по две в лунку, это по две именно в лунку, а если через 10 см так это просто загущенная посадка получилась. Но вот что удивительно-лет 15 назад я не соблюдала никакие сроки посева, томаты высаживала уже не только с цветами, а уже с помидорками, никакие удобрения не применяла, поливала раз в неделю, пасынки тоже раз в неделю в выходной удаляла, никаких "акрилов", ну разве что простынь белую по весне, по 12 вёдер собирали за раз и это с самодельный теплицы покрытой простой пленкой(никакой не Светлицей)... А сейчас - посев в сроки(не раньше 15 марта), грунт покупной, все рекомендации - не залить, не перекормить,теплица стационарная под поликарбонатом, кальций обязательно не забыть, полив утром.... сегодня 24 апреля уже пора в теплицу, а уверенности, что будет урожай хороший нет.
  • 24 апр 10:32
    Ну я прямо так как росли в стакане и высаживала а потом чуток отодвигала стволы друг от друга. Примерно и получалось около 10см друг от друга. Корни оставались не разделённые.
    Но в любом случае все я на такие эксперименты не согласнаяя я потом не знаешь как их обуздать.
    Да тут носиться трясешся с ними и итог не знаешь что получишь.
  • 24 апр 10:43
    Я тоже в один высаживаю ствол, ещё бы "уговорить" себя см через 60, но второй стволик все же появляется повыше.
  • 24 апр 10:45
    "бычье сердце" самое высокое
  • 24 апр 10:46
    60см это уже по мне многовато. Наши то теплицы не такие огромные
    Хочется же посадить разнообразных сортов и побольше