21 марта 1921 года родился Василий Иосифович Сталин – младший сын И.

В. Сталина - советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации (1947). Командующий ВВС Московского военного округа (1948—1952).
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился в Москве. Воспитывался и учился вместе с приёмным сыном Сталина Артёмом Сергеевым. Василий учился плохо, много хулиганил, но при этом был добрым, компанейским и отзывчивым, всегда был готов помочь другим. В 11 лет, в 1932 году, остался без матери. После смерти матери надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина генерал Николай Власик и его подчинённые. Власик докладывал Сталину об отметках сына, получая от него указания. Вождь требовал, чтобы никаких поблажек Василию не делали и строго спрашивали за учебу.
Как и многие другие дети советского правительства, Василий стал летчиком. Осенью 1938 года был зачислен в Качинскую военную авиационную школу, которую закончил в марте 1940 года. Занятия по теории Василий не любил, но на практике он оказался хорошим лётчиком. Проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады, обучался в Военно-воздушной академии имени Жуковского, на липецких курсах усовершенствования командиров авиационных эскадрилий. В 1938 году Василий Сталин вступает в ряды ВКП(б).
В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил 3 самолёта и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь. В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков впоследствии вспоминал: «Отец был с ним строг, только на 12-й раз подписал приказ о присвоении сыну генеральского звания, сам дописал его в конце списка. До этого всегда вычёркивал».
В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Сталин организовывал и контролировал боевую учёбу, освоение авиационной техники, переучивание лётного и технического состава, проводил военные советы и инспекторские проверки, контролировал строительство, занимался устройством быта подчинённых. Своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.
С должности он был снят И. В. Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.
Несмотря на сложные отношения, Василий Сталин любил и уважал отца. Его смерть в марте 1953 года сын переживал крайне тяжело. Он рыдал у гроба и периодически повторял: «Отца убили!». Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии. Больше двух лет он провел в предварительном заключении, ожидая приговора. В итоге Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).
Василий содержался во Владимирском централе как Василий Васильев. Он был назначен механиком. Бывший дежурный по централу вспоминал, что В.И.Сталин был хорошим токарем и механиком. Василий много работал и перевыполнял план. Но в тюрьме Василий тяжело заболел, фактически став инвалидом. Он неоднократно обращался в письмах к Хрущёву, Булганину и Ворошилову с просьбой разобраться в его деле. Но ответов никогда не получал.
В 1960 году освобождён и вызван к Хрущёву. Был уволен в запас с правом ношения формы и пенсионным обеспечением. Василию выделяют 3-комнатную квартиру в Москве, и поднимают вопрос о возвращении изъятого имущества. Но в том же году его вновь арестовали «за продолжение антисоветской деятельности», что выразилось в посещении китайского посольства, где он якобы снова сделал «клеветническое заявление». Целый год он был в Лефортовской тюрьме.
Освободили его в 1961 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.
Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где служили летчики-однополчане. Умер 19 марта 1962 года. 21 марта Василий Сталин был похоронен на Арском кладбище в Казани.
30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.
20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.
ВАСИЛИЙ СТАЛИН — ОБ ОТЦЕ:
"Скромность отца – это не миф. Он на самом деле был очень скромным человеком. Все видели, как он одевался, многие помнят обстановку его кабинета и его дачи. Отец привык обходиться самым необходимым и от своих товарищей, и от нас, детей, требовал того же. Если кто-то из близких знакомых бывал уличен в пристрастии к роскоши, отец едко его высмеивал. Он мог одним словом пригвоздить так, что человек запоминал на всю жизнь. Если же тяга к роскоши принимала выраженный характер, переходила границы, следовало наказание, подчас весьма суровое. Трофейное дело – наглядный тому пример. Оно показало, что в Советском Союзе нет никого, для кого законы не писаны. Но отец никогда не требовал от других того, чего не делал сам. Это было для него невозможно – самому купаться в роскоши, а других призывать к скромности".
"Я, Василий Сталин, от своего отца не отрекаюсь! Эти слова мне пришлось повторять не раз. И во время следствия, и потом, и во время недавней встречи с Хрущёвым.
Осудить «культ личности» и «преступления сталинизма» я не могу. Потому что нечего осуждать. Осуждают преступления и преступников.
Я могу осудить тех, кто отравил моего отца и очернил его великие дела.
Я могу осудить тех, кто надругался над светлой памятью Вождя.
Могу и должен осудить! Это мой долг, не только как сына, но и как честного советского человека.
Ложью и клеветой нельзя запятнать память моего отца.
Он принял из рук Ленина молодую Советскую страну, которой со всех сторон, в том числе, изнутри, угрожали враги, а оставил после себя великое социалистическое государство, окружённое братскими социалистическими странами. Разве это преступление?
Отец был рулевым, который вёл страну к процветанию и победам.
Отца уважали и любили. Это не культ. Это называется – всенародная любовь.
Можно памятники убрать, но любовь и уважение из сердец людей не уберёшь. Это святое. И это навсегда.
Уверен, что через сто лет про Хрущёва никто и не вспомнит.
А про товарища Сталина будут помнить всегда.
Это я не столько, как сын, говорю, а как советский человек, коммунист»."
Василий Сталин. «От отца не отрекаюсь!»
Мемуары сына вождя.

Комментарии