Сын полка, о котором написали книгу и сняли фильм «Это было в разведке»- как всё было в реальности?

В марте 1943 года 12-летний Саша Колесников с другом сбежали со школьных уроков и отправились на фронт. Им удалось забраться в товарный поезд, в вагон с прессованным сеном. Казалось, всё складывается благополучно, пока на какой-то станции их не обнаружили и не отправили назад в Москву.
Но Колесников не смирился, и на обратном пути снова удрал на фронт - к отцу, служившему зам. командующего механизированным корпусом.
Где-то шёл пешком, где-то ехал на попутных машинах. Однажды в Нежине случайно встретил раненого танкиста из части отца. Выяснилось, что тот уже получил от матери известие о героическом поступке сына и пообещал устроить ему при встрече взбучку. После чего – отправить домой, в Москву.
Это изменило планы парня. Недолго думая, он пристроился к танкистам, которые направлялись на переформирование в тыл. Рассказал им, что отец у него тоже танкист, а мама потерялась во время эвакуации, и что остался совсем один.
Поверили, приняли в часть сыном полка – в 50-й полк 11-го танкового корпуса.
Разумеется, даже когда переформированный полк отправили обратно на фронт, ни в какие бои Сашу участвовать не привлекали. Но потом два раза поручали ему разведку на территории, занятой противником. И оба раза он с заданием справлялся.
В первый раз – ночью встретился с нашим радистом и передал ему новый комплект батарей для радиостанции.
Второе задание было посложнее.
В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Колесникова вызвали в разведотдел и представили лётчику-подполковнику. Тот рассмотрел мальчишку с большим сомнением. Но начальник разведки заверил, что Сан Санычу (прозвище Колесникова в полку) вполне можно доверить это задание.
Состояло оно в следующем:
Немцы под Минском готовят мощный оборонительный заслон. По железной дороге к фронту непрерывно перебрасывают технику, вооружение и боеприпасы. Разгрузку осуществляют где-то в лесу, на замаскированной ж/д ветке, в 60-70 км от линии фронта. Эту ветку необходимо найти и уничтожить.
Но парашютисты-разведчики с задания не вернулись. Разведка с воздуха также никак не может засечь эту ветку. Задача – в течение трех дней найти секретную ж/д ветку и обозначить место её расположения, развесив на деревьях старое постельное белье.
Сашу переодели во всё гражданское, дали ему тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий бельё на продукты. Линию фронта перешёл ночью с группой разведчиков. У тех было своё задание, и вскоре они расстались.
А.А. Колесников. Фото в свободном доступе.
Пошёл лесом, вдоль основной железной дороги. Периодически попадались парные вражеские патрули. Два полицая обыскали мальчишку, перетрясли его тюк белья. Обнаруженные несколько картофелин, кусок хлеба и сало тут же отобрали. Прихватили и пару наволочек и полотенец с белорусской вышивкой. Тем и отделался.
На третий день наткнулся на лежавшие в сторонке тела парашютистов, о которых говорил лётчик-подполковник. А потом путь преградила колючая проволока. Началась запретная зона. Несколько километров пробирался вдоль неё, и просто повезло: увидел, как военный эшелон медленно свернул с основного пути и скрылся между деревьями.
Это и было замаскированное ж/д ответвление от основного пути. Более того, эшелон двигался «хвостом» вперёд! Паровоз был расположен позади состава. Поэтому дым от него шёл в районе основной магистрали.
Ночью Колесников лазал по деревьям, растущим вдоль замаскированной ж/д ветки, и развешивал, привязывал на них простыни. Не пожалел и собственной рубашки, привязав её за рукава к верхушке одного дерева, и она болталась как флаг. Сам остался в одной куртке.
На рассвете появился наш самолёт-разведчик. А за ним пошли и наши бомбардировщики. Саша успел отойти всего километра два, и услышал сзади взрывы. На обратном пути – встретился с теми самыми разведчиками, с которыми переходил линию фронта. Они никак не могли выполнить задание: подобраться к мосту через реку Свирь и заложить там взрывчатку. Мальчик помог им это сделать.
На обратном пути через линию фронта группа наткнулась на вражескую засаду. Большинство разведчиков погибло в скоротечной схватке. Остальные были ранены, в том числе и Саша.
Кадр из фильма «Это было в разведке» (1968). Фото в свободном доступе.
«Звёздный час» Сан Саныча
Поэтому он сначала попал в медсанбат, потом в санитарный поезд и, наконец, в тыловой госпиталь в далеком Новосибирске. Потом, подлечившись, сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести ему старую одежонку, чтобы «погулять по городу».
Полк свой догнал уже в Польше, под Варшавой. Во время переправы через Вислу пришлось принять «ледяную купель». От попадания снаряда паром сильно качнуло, и Т-34 ушёл в воду. Танкисты потом по очереди ныряли в ледяную воду, чтобы зацепить трос за крюки. Затонувшую машину с большим трудом вытащили двумя сцепленными Т-34.
Через некоторое время Сашу нашёл тот лётчик, который отправлял его на поиск замаскированной железнодорожной ветки. Он привёз его погостить в свой авиаполк.
«Я познакомился с лётчиками, меня задарили шоколадом, покатали на У-2. Потом весь авиаполк построился, и мне торжественно вручили орден Славы III степени».
Это был настоящий «звёздный час» Сан Саныча!
Далее он уже был включен в танковый экипаж, и воевал уже как полноправный настоящий танкист. Несколько раз выбирался из подбитого танка. Накануне Победы был ранен, поэтому 9 мая 1945 года встретил в госпитале.
В Москву вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице: ведь не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет его с фронта. Уже понимал, сколько горя ей принёс. Но всё обошлось благополучно.
«Звёздный час» Сан Саныча
А.А. Колесников. Фото в свободном доступе.
Советский писатель, историк и радио-телеведущий Сергей Сергеевич Смирнов, известный исследователь Великой Отечественной, в 1960-х годах взял интервью у Александра Колесникова и написал на его основе очерк «Сан Саныч». А в 1968 году был снят художественный фильм про сына полка, по мотивам интервью и очерка Смирнова. Называется он «Это было в разведке».
Александр Александрович Колесников, воспитанник 50-го отдельного танкового полка 11-го корпуса, прожил ровно 70 лет: он ушёл из жизни в 2001-м.
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в комментариях!
А как Вы считаете, насколько хорошим получился фильм?
6

Комментарии