АРТИСТЫ – ФРОНТУ

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству.
Боевой дух солдат в трудные годы Великой Отечественной войны поддерживали фронтовые бригады артистов самых разных жанров. Количество бригад исчислялось сотнями, тысячами: в одной только Москве сформировалось примерно 700 подобных коллективов. Перед воинами выступали и театральные актёры, и музыканты, и артисты цирка. Они вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом.
Рискуя жизнью, они доказали,
Что красота искусства жива,
что убить ее невозможно -
Она волнует, она нужна.
И тишину фронтового леса,
Не только артобстрел нарушал,
А выступления артистов,
Которым полк рукоплескал.
Восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывали на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Аркадия Райкина, Рину Зелёную, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко.
Русланова
Одной из известнейших фронтовых певиц стала исполнительница народных песен Лидия Русланова.
Лидия Андреевна отправилась на фронт в самом начале войны, в июле 1941-го. Она вошла в самую первую артистическую бригаду.
Артистка рассказывала, что поначалу она стеснялась выступать в броском наряде, когда вокруг все были одеты в гимнастёрки. Пугал Русланову и грохот обстрелов. Но, по её словам, смелости придала стойкость солдат, которые даже бровью не повели и слушали концерт, «как в Колонном зале».
Сколько раз Русланова пела перед бойцами – не сосчитать. Певица неоднократно бывала под бомбежками и обстрелами, рискуя жизнью, пела на передовой для бойцов, уходящих в бой.
На одном из концертов и родились знаменитые «Валенки». Ведущий концерт Михаил Гаркави рассказывал, что, увидев у одного из солдат совершенно разбитые валенки, сказал об этом Лидии Андреевне. Певица вспомнила игривые саратовские частушки про валенки, сходу немного изменила слова и спела. Казалось бы, незатейливый текст — в мороз девушке «не в чем к милому ходить», но на то она и русская любовь, что наперекор всему девушка «по морозу босиком к милому ходила». Возможно, именно такая незатейливость и бесшабашность и способствовали созданию, как теперь бы сказали, шлягера. Уже на том концерте пришлось спеть эту песню несколько раз.
Песня же, родившаяся в такой необычной обстановке, стала не просто знаменитой, она стала для Лидии Руслановой своеобразной «визитной карточкой». С этого времени не было такого концерта, на котором бы не просили исполнить «Валенки».
Но помогала артистка не только морально. На деньги, заработанные ещё до начала войны, Лидия Русланова купила две батареи «Катюш». Их отправили на Первый Белорусский фронт в гвардейский кавалерийский корпус её мужа генерала Владимира Крюкова. Конечно, связана с певицей и другая «Катюша» – без этой песни не обходилось ни одно выступление Руслановой, очень уж любили композицию солдаты и всегда просили спеть о том, как «расцветали яблони и груши». Исполняла певица в концертах и любимые всеми народные песни, задорные частушки, задушевные страдания. И песни, родившиеся во время войны: «Синий платочек», «В землянке».
Война приближалась к завершению. В ночь на 1 мая знамя победы взметнулось над Берлином. На ступеньках Рейхстага Лидия Русланова поет свою знаменитую песню «Валенки».
Был концерт у Бранденбургских ворот, и она снова пела по просьбе собравшихся знаменитые «Валенки». Когда её попросили спеть эту любимую в армии песню, она, лукаво подмигнув солдатам, сказала: «А сейчас „Валенки“, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!». Песню встретили аплодисментами и криками «Ура!», пришлось её повторять неоднократно на бис. В тот раз Лидия Русланова пела много, откликаясь на все просьбы своих слушателей.
Лидия Андреевна была награждена Орденом Красной Звезды. Солдаты шутливо, но с огромным уважением именовали Русланову «гвардии певицей».
Махлаева Людмила

Артисты-фронту. Русланова

Комментарии

Комментариев нет.