Все, кто его знал в родном Череповце, называли Андрея Голубцова спокойным, добродушным парнем.

Он никогда не был среди тех, кого можно было безнаказанно унизить, но и сам не обижал тех, кто оказывался слабее. Родители вспоминали, что, если к ним домой приходили гости. Андрюша, даже без присутствия мамы, любил накрывать на стол и угощать людей.
Со второго курса Вологодского политехнического института его призвали в армию. Андрей совсем не рвался за границы своей Родины из молодого куража и интереса. Но приказ есть приказ. И в ноябре 1983 года Голубцов уже был в Афганистане.
Попал в 333-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (базировались в Баграме) – мастером по ремонту гусеничной и бронетанковой техники. Парень с золотыми руками, которые использовали что называется «по полной». За всё время службы его брали на боевые операции всего два раза – очень уж не военным он был, мягким и добродушным.
Но его уделом стала изматывающая, часто круглосуточная, беспросветная работа. Каждый день на базу шла боевая техника – исковерканная, измятая, часто с останками экипажей внутри. Он же участвовал в эвакуации такой техники с трасс, часто под обстрелом. Никто не спрашивал – спал ли этот парень, устал ли он. Машины всегда требовали отремонтировать в кратчайшие сроки. Сослуживцы и командиры уважали его за невероятную работоспособность, надёжность и неумение жаловаться.
Когда Андрей отправил из Афгана свои фотографии старым друзьям «на гражданку», его просто не узнали – парень похудел на 17 кг и сильно осунулся. Когда на артсклад приходили машины с боеприпасами, всю ночь разгрузочная команда ворочала 70-килограммовые фугасы. А утром Голубцов шёл в караул, а потом на склад. Затем пригоняли машины. Так шли неделя за неделей.
Осенью 1984 года боец попал в госпиталь с малярией. Две ночи его трясло так, что пришлось проставлять уколы. Потом стало полегче, но температура 39 держалась неделю. Он успокаивающе написал домой, что теперь уже выздоравливает. Хотя и посетовал, что малярия вещь поганая. А ещё попросил прислать ему шоколадок к 7 ноября. Говорил, что многое можно купить из еды в городе, а вот шоколада не видел. И большую часть письма спрашивал о доме, как у всех дела, здоровье. Попросил маму наварить яблочного варенья. Очень хотелось домашнего, как она умеет вкусно делать. Мечтал скорее добраться до дома и обнять их с отцом.
Как только стало полегче, Андрея отправили в часть. Но никто из врачей не заметил, что у парня ещё и тиф. Через двое суток Голубцову стало совсем плохо. Парень с его города, Валерий, с которым попали вместе служить, обратился к дежурному офицеру. Но в части не было людей, чтобы его заменить. Сумели отправить Андрея в госпиталь только на следующий день. Это был тиф. Но лечить уже было поздно.
5 ноября 1984 года младшего сержанта Голубцова Андрея Викторовича не стало. За ратный труд и мужество боец посмертно был награждён орденом Красной Звезды.
В тот день его родители, Галина Ивановна и Виктор Григорьевич вышли в магазин. Навстречу им двигались двое военных и медсестра. Мать прочитала в их глазах приговор. Отец «ушёл» через 8 месяцев после сына. На школе №4, где учился Андрей, установлена мемориальная доска.
Часто говорят, что подвиг на войне – это смерть в бою с врагом. Не совсем так. Подвиг на войне – сама жизнь, в любых условиях и ситуациях. И Андрей Голубцов прожил её достойно. Хотя ему было отмеряно всего 19 лет.

Комментарии